規劃廚房區域應考慮7大要訣 打造流暢、便利使用體驗

hansgrohe
hansgrohe

對現代家庭而言,廚房的重要性日益提升。在過去,廚房大多是家庭主婦的專屬空間,為家人料理溫暖的菜餚。而如今,廚房慢慢成為家人聯絡情感的地方,彼此交流分享生活點滴、料理以及清洗碗盤。

此外,由於全球大多數地區的房價日益上揚,因此屋主所購買的房屋坪數也相對較小,而廚房所能分配到的空間也相當有限。

屋主在規劃廚房區域時應考慮7大要訣,以打造流暢、便利的使用體驗。

要訣1:確保工作的流理台面空間充裕

談到規劃廚房區域時,空間往往是奢侈的元素,而一切就從流理台開始,流理台面應有充裕的空間以收納各種用具和如攪拌器等家電,並可順暢地完成如切菜、剁肉或打蛋等作業。

將較多的空間分配給流理台面,在廚房工作的緊迫感將降低,也會更有樂趣,因為您可以輕鬆地拿取所需的用具和家電,而不會搞得一團亂。

左側附瀝水板的hansgrohe SilicaTec花崗岩水槽,延伸了廚房的工作區。

節省空間的聰明規劃是值得屋主深思的設計,例如hansgrohe SilicaTec花崗岩水槽附瀝水板,其設計延伸了廚房的工作空間。您可以在瀝水板上輕鬆切水果和蔬菜,同時以廚房水龍頭輕鬆洗淨,提升處理食材的效率。

要訣2:不容忽視的小細節

優良的細節設計有助於擴大廚房空間因此有其重要性。例如,可考慮在廚房安裝一些掛鉤,以懸掛佔空間且難以堆疊收納的物品,包括笨重的湯鍋、平底鍋、甚至是手套。整齊地將這些廚具懸掛在鉤子上就可騰出大量的櫥櫃收納空間,甚至是流理台面的空間。這些用具應吊掛在伸手可及的高度。

hansgrohe全新設計的sBox釋出了水槽底下的收納空間。

屋主可著眼於另一個經常被忽略的小細節-廚房水槽下的收納空間。此處經常堆滿了清潔用品和料理用具,因而影響了廚房抽拉式水龍頭水管的動線。

hansgrohe所設計的sBox,將抽拉式軟管裝入固定安裝的盒子以節省空間,因而釋出水槽下方櫥櫃的空間,水槽下方的鍋盆收納更便利。sBox同時確保您可以流暢而安靜地取出花灑軟管,軟管獲得保護,且總長度可以達到76公分。

要訣3:充足照明

在廚房照明的規劃上,屋主可考慮採用3種類型的光源取代單一光源。

光線充足的廚房空間,讓使用體驗更舒適。

這三種類型的光源分別是環境燈(主要光源,光線應盡可能均勻分布)、工作燈(適切照明較暗處的光源,屋主在這些區域需要專注地工作,例如安全準備餐點和閱讀食譜)、和補強燈(打光凸顯您最喜愛的廚房設計元素)。為廚房選擇正確的光源類型,在廚房享受更愉快舒適的工作體驗。

hansgrohe
hansgrohe

要訣4:水龍頭把手的重要性

hansgrohe Metris Select單把手廚房龍頭透過在出水口前緣安裝Select按鈕,可便利地開關水流。

屋主在選購廚房水龍頭時可留意把手類型,例如雙手沾滿肥皂時,使用旋鈕式把手較不便利,而單把手則無此問題,也較符合人體工學。

單把手除了上述優點外,hansgrohe的Metris Select廚房水龍頭透過簡易的按鍵提升操作的便捷性。只需輕按安裝於廚房水龍頭出水口前緣的Select按鍵,即使只用手背也可輕易控制水流,尤其當雙手拿滿東西時相當實用的功能。Select技術為純機械性設計,完全無須電力,因此相當安全。

要訣5:廚房水槽-上嵌式或下嵌式安裝?

選購新的廚房水槽是一項令人期待的任務-除了在熱門水槽選項如不鏽鋼或花崗岩等做選擇外,也應考慮不同的水槽安裝類型。常見的安裝選項有上嵌式或下嵌式,而這兩種安裝方式各有不同的要求。

與上嵌式安裝相比,下嵌式安裝可隱藏邊框,賦予廚房水槽較簡潔的風格,讓流理台面整體造型更俐落流暢。然而,下嵌式安裝的施工較具挑戰性,因為必須有適當的支撐和密封。特別重要的是,若想採用下嵌式安裝,因為更換水槽較為困難,則必須選擇高品質的廚房水槽。

hansgrohe SilicaTec花崗岩廚房水槽660提供上嵌式或下嵌式安裝兩種選擇。

Hansgrohe的SilicaTec花崗岩廚房水槽為德國製造,由知名的Phoenix Design工作室設計,提供您上嵌式或下嵌式安裝兩種選項,可根據自己的偏好和需求選擇。

要訣6:不妨為廚房添加繽紛色彩

一抹鮮明的色彩,讓廚房看起來較鮮明、有活力

以跳脫傳統白色系的色彩裝飾廚房可能令人有點怯步,不過為廚房妝點一抹鮮明色彩,賦予這個重要的空間獨樹一幟的個性相當值得 。

為廚房注入色彩的方法之一就是運用照明燈具,例如照亮最新流行色彩(霧黑)的燈具。您也可以選擇其他色彩繽紛的廚房配件,如桌巾或餐具。此外,廚櫃也可以是廚房色彩的焦點,您可以選擇搭配自己風格的色彩。

要訣7:注意廚房龍頭出水口的高度

較高的廚房龍頭出水口往往受到歡迎,因為這樣的設計可提供足夠的空間,為大型鍋具或容器注水;不過,若屋主的廚房水槽上方設置物架,則這樣的配置並不理想。因此規劃新廚房時,務必要留意水龍頭出水口的高度。一般而言,廚房水龍頭高出水口適合大水槽,而較低出水口則適合較小的水槽,若廚房水龍頭出水口過高,則容易造成水花噴濺。

hansgrohe Metris Select 雙孔單把手廚房水龍頭配備2種高度-220和 320。

Hansgrohe推出不同高度(ComfortZone)的高品質廚房龍頭,以契合您在廚房的使用需求;例如,就hansgrohe Metris Select 雙孔單把手廚房水龍頭而言,可根據能分配給廚房水槽區的空間,選擇ComfortZone 220 或ComfortZone 320。

hansgrohe漢斯格雅提供廚房和浴室的創新解決方案,結合了智慧功能、傑出設計和高品質耐用材質。總部位於德國黑森林地區的漢斯格雅集團,於全球以漢斯格雅品牌銷售淋浴、淋浴系統、浴室和廚房龍頭以及廚房水槽等優質產品。自1901年以來,漢斯格雅始終代表著用水的美好時刻。這個產品屢獲殊榮的百年傳承品牌,塑造了廚房和浴室中的水流動線。人們在廚房和浴室中與水的互動,成為生命中最值得珍惜的寶貴時光。漢斯格雅提供智慧生活設備解決方案,豐富人們的日常經驗,並為居家生活提供更多的功能性和安全保障。

《時尚家居91》
《時尚家居91》

延伸閱讀

影/苗栗縣防疫消毒大隊成立 縣內公共場域大消毒

社區傳播消毒指引出爐 感染病例50公尺周圍都要大消毒

連假運輸加強防疫 台鐵提醒少飲食

浴室無對外窗空氣一定不流通? 網破解這樣做效果更好

相關新聞

超視覺感大理石磁磚 不用出國也能到義大利

現代人買屋租屋不僅注重生活機能,屋況環境更是挑選房子的一大重點!其中屋內的裝潢設計能體現屋主自我的美學風格。說到最懂生活美感的國家,浪漫熱情的義大利最深得台灣人的心,而馬可貝里身為磁磚義式美學的磚家,承襲義大利的浪漫設計風格及多樣文化,將「義式生活美學」的主張實踐於消費者生活中,即日起全新推出超視覺感的90X90與60X120大理石磁磚,多樣紋理所呈現的真實色彩,材質間的完美交融,共築時尚美學新座標。用心臻選大理石紋、專業獨有的工藝技術,以及義式生活美學的設計風格,匠心打造出細膩的威尼斯、麗緻大理石磁磚,就是要把最好的磁磚、最具質感的空間美學帶給消費者,回家就像走進義大利。

明亮雅致機能滿分 獨特噴繪讓家更溫馨

面對新居大大小小的裝潢事宜,許多朋友都會不知所措,不論是風格的定調,或者材質的選擇,都各有學問在其中。屋主胡先生講究板材的環保及安全性,希望打造健康的居家環境,因而將新居的裝修事宜交給歐德高雄中正店的廖慧燁設計師,展開一場生活與居家的美學實踐。

您選擇的色彩會深深影響浴室的氛圍

hansgrohe漢斯格雅提供廚房和浴室的創新解決方案,結合了智慧功能、傑出設計和高品質耐用材質。總部位於德國黑森林地區的漢斯格雅集團,於全球以漢斯格雅品牌銷售淋浴、淋浴系統、浴室和廚房龍頭以及廚房水槽等優質產品。

2020歐德公益盃高爾夫球邀請賽 揮動愛心一起來

台灣家居業領導品牌歐德集團秉持「生活從想法開始」的理念,提供消費者健康綠色居家生活,更積極推動公益,今年攜手「台灣肯納自閉症基金會」一同舉辦「2020歐德公益盃高爾夫球邀請賽,揮動愛心一起來」,球友們打球之際也為公益盡心力,讓愛永遠在。

白金級住宅 綠建材建構美好日常

人為的設計生活方式,是為了努力去創造一種更好的生活狀態。 此設計案為臨水岸的景觀住宅,得天獨厚的優勢,立禾設計團隊利用與河岸相呼應且更有視覺上的流暢感,猶如栽進湖裡悠遊自在的倜儻時光,波光粼粼,如夢似幻,於此品嚐日常的甘美。

大樹撥弄美學綠動 精細雕琢砌築現代人的心靈居所

想讓家園融入自然生意不單是將自然要素引入室內,而是結合地方的自然環境特征進行創造性地營造。

百年磨礪新舊傳承 石材大廠打造層峰品牌

台灣特殊的地理位置與地質構造,而且蘊藏豐富的石礦,再搭配東部地區便利的海運位置,使台灣在世界石材加工運銷產業鏈中的重要性不言而喻。而石材運用廣泛,其發展也與建築、房產業息息相關,幾十年來石材產業默默地成為台灣經濟發展的隱形推手,更不乏聞名世界的石材大廠品牌。

深耕台灣20年 海福樂的在地經營哲學

超過90年歷史的德國海福樂Häfele,從建築裝潢五金、門禁系統到家具廚具五金配件,都在國際上享有一席之地,看好台灣的在地需求,20年前即在台灣成立子公司,不僅設有大型倉儲,更於新莊總部打造大型實品展示中心,邀請客戶親自感受德國精湛的工藝品質。

「紗窗訂製師」邱連平 捍衛空氣品質異業結合創商機

生命基本要素:陽光、空氣、水,尤其近年來空氣議題不斷地被大家關注,像印度學校放「空污假」、澳洲大火造成當地嚴重的空氣污染和最近持續延燒的新冠肺炎,以為躲回家就能隔絕一切髒汙,殊不知一開窗微塵霾害又伺機入侵,若連在家都不能自由呼吸,那豈非失去生為人的生活權利?

流態幻彩Flowing Rainbow

設計風格混搭風 房屋類型/商業空間 居住成員/教育空間 空間坪數/500坪 室內格局/戶外遊戲區、室內遊戲區、 接待區、圖書室、主題教室、舞蹈教室 設計概念/由日本Neoplus610、香港美詩雜誌Merci Magazine和同屬香港的Art Dumbo三方在2020年,共同組織了系列激動人心的獎項活動,其中天空設計大獎Sky Design Awards,因高度聚焦在建築、室內設計、家具設計、以及涵蓋商業業務規劃在內的視覺設計上,堪稱亞太設計界極具代表性的一個旗艦級獎項。在這麼一個極具影響力的國際平台上,多年來獲獎無數的D.H.I.A黃靜文設計團隊,再次以深富美好童話色彩且兼具實用性的「RAINBOW 幼兒園」一案獲評審青睞,除了地景、建築面的驚艷,也讓品牌與深刻人性化空間美學劃上等號!

歐德傢俱、優渥實木 獲2020「TCFA服務天使獎」肯定

「Stay hungry. Stay foolish.」是歐德傢俱林口旗艦店設計師黃品翔,銘記在心的座右銘。永遠不要滿足自己的成就,隨時隨地接受挑戰,保持高度熱忱,除了讓客人得到無後顧之憂的服務外,並培育出多位優異的後進新秀。優渥實木台北旗艦店杜珮琳,則是三心二意的最佳代表,用貼心、耐心和愛心;加上誠意及意義,珍惜每位客人,秉持「只有不想做的,沒有做不到的」的座右銘,做的永遠比客人期待多一點。黃品翔與杜珮琳時時刻刻站在客戶立場,運用感同身受的服務力,雙雙榮獲「2020 TCFA台灣連鎖暨加盟協會--服務天使獎」的肯定。

2020 A' DESIGN AWARD得獎名單出爐!台灣設計師金榜題名!

素有「設計界的奧斯卡」之稱的義大利國際設計大獎A' DESIGN AWARD (A’設計大獎賽),2020年最新得獎名單已出爐,今年台灣一樣有不少知名設計師報名參賽,今年得獎主,來自於全球107個國家和地區,98個不同的專業設計領域。每年皆匯聚全球的設計好手競相角逐,唯有菁英者才能得此榮耀!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。