快訊

萊豬做肉鬆銷陸?網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

從廚房凝聚全家核心 營造義式居家時尚

資料提供∣哥德企業 攝影∣賴壽山 撰文∣Christine

當頂級義式廚具飄洋過海來到台灣,會激盪出怎樣的文化火花?當滿滿的義式熱情遇上台式節制,又會產生怎樣的對話?Pedini台灣品牌總代理Enrico現身與我們分享他生活於此的觀察。

由台灣哥德總經銷的Pedini廚具,成立於義大利Marche區,標榜「純手工義大利製造」,在堅守傳統價值之餘,仍不忘跟上時代變遷。而Pedini在台灣的品牌總代理Enrico,正是義式生活風格最佳代言人。

Enrico來自義大利威尼托區的維辰扎(Vicenza),這個城市擁有蓬勃的歷史文化,不僅出了文藝復興時期知名建築師安卓帕拉底歐(Andrea Palladio),他在該地留下的帕拉第奧式別墅,後來也成為美國白宮建築風格靈感來源。Enrico在這樣藝文氣息濃厚的環境長大,可以完全掌握義式生活的精髓,同時他也是首位將義大利廚房配件引進亞洲,並開啟亞洲廚房配件革命的先鋒。「義大利人的個性,用『熱情』一詞最能貼切形容,這種熱情表現在時裝、美食、美酒、家具和其他產業上,造就獨一無二的義式特色,聞名全球。」

頂級廚具力圖與世界接軌 傳播義式價值

而義大利人對家庭價值的熱情與投入,完全反應在廚房上,可說廚房就是維繫全家感情的核心之地。他回憶小時候放學回家,還沒到家就會聞到媽媽烘焙蛋糕的香味,是為了讓飢腸轆轆的小孩填飽肚子用的。「食物,不僅餵養肚子,也餵養了我們的靈魂,而廚房,正是讓這一切美好發生的地方。」

義大利以廚具產業聞名全球,儘管風格被其他國家競相模仿,仍有著無法取代的地位。多年前,熱愛廚具產業的Enrico決定提著行李來到亞洲,從廚房開始掀起浪潮,廚房不再是拉籃、木抽屜與層板的結合,而是更廣博的美學概念。

Enrico舉例,現代人生活繁忙,廚房是全家維繫感情的場域。有鑑於此,廚房也要跟著進化,往舒適、實用、極簡、易清潔的方向演進。「就Dune系列來看,它是世上第一個以曲線思考的廚房,以美麗弧線作動線思考,方便你移動也更符合身體工學,這就是創意思考。」Enrico也指出,Pedini在許多細部都省去「把手」,只要在抽屜邊緣一按或一撥就能輕鬆打開。

隨心所欲挑選與組合細節 品味無設限

另一個特色是材料與顏色的組合。當設計師在挑選顏色或材質時,都是根據當季伸展台上的流行色,他們把伸展台上的潮流,導引到Pedini的細節選擇中,供你自由拼貼,訂做出獨一無二的搭配。「亞洲人普遍較為內向在選擇廚具時多偏向保守淺白色,可是你可以在Pedini釋放內心自由的靈魂。法拉利紅?鬱金香紫?為何不可!跟義大利人學點奔放熱情,彷彿連煮出來的食物都格外有滋味。

Pedini另個特色,在於其櫥櫃的規格多樣化。不管你的廚房面積、格局如何,都可以自由排列、組合想要的分隔櫥櫃,不受固定長寬高的限制。「就算不是開放式廚房,而是台灣慣見的房間式廚房,也都有規劃櫥櫃分配的餘裕。」Enrico說。

在Pedini的廚房裡,空間得到延伸,情感與溫度在其中流動,就像Enrico回憶童年和手足聚在廚房享用母親烘焙的蛋糕那樣美味。凝聚感情的空間,應該要人人都負擔得起的。Enrico說,Pedini不把自己當做廚具界勞斯萊斯,而是以合理價格、環境友善材質等目標,長久屹立市場。

家的定義與模樣隨著時代一直在改變,而唯有在Pedini這樣懂得守住義式價值,卻又能展現跨文化包容的廚具品牌中,我們才能在瞬息萬變的世界中緊緊繫著家人感情,好好煮上一頓飯,享受美好的歡樂時光。

《瘋設計29》
《瘋設計29》

延伸閱讀

女高中生返國沒隔離? 學校查無請假…真相竟是他報復

在海上「獨立建國」的那個男人:兼談Netflix的《玫瑰島》精神

迎接新氣象!UNDER ARMOUR、Jordan Brand推出呼應「年味」戰靴

TOD’S集團協助 義大利抗疫慈善基金募得近四億元台幣

相關新聞

流梭 隱性設計將公私領域界分

光影婆娑,映照在潔白的牆面上,隱約的紋路跟著光體流動,空間反饋著靜謐微影,展現舒適的愜意感。軸線之間依比例劃分著空間,公、私領域的分屬,在設計者隱性設計及二元觀點下,讓溫馨內斂的小宅獲得更好的空間感受。

2020 倫敦設計獎得主捷報出爐 台灣多位設計師凱旋拿下銀獎殊榮

在這個飛速變革的時代,以發掘引領潮流的創造力與勇氣、激勵設計領域的加速創新為旨,在國際具舉足輕重地位的倫敦設計獎London Design Awards於近日揭曉2020年度得獎名單,頒發涵蓋了建築設計、室內設計、產品設計、視覺設計、平面設計、數位體驗設計等超過40個專業類別的優秀作品,榮耀表彰設計的影響力。

探索遊走創意生活 盡顯優雅概念空間

多品牌概念空間House of Madison為bulthaup、Rimadesio...等高級家具裝飾及生活方式品牌而設。全新旗艦店以探索設計、文化及創意生活交點的室內空間為理念,在空間加入獨特的住宅元素。

觸動幸福溫度 設計是一場將心比心的真誠

文學大師余秋雨說過:「有了朋友,再大的災害也會消失大半,有了朋友,再糟糕的環境也會風光頓生。」 真正的朋友, 貴在將心比心的真誠! 伊太設計張祥鎬總監表示:「設計,也是一場將心比心的真誠實意,從人文情感出發,預先設想、勾勒居者未來生活藍圖。」

2020法國 INNO DESIGN PRIZE 最新賽果出爐 台灣多項設計作品勇奪銅獎

以「探索創新設計,引領行業邊界」為宗旨引領世界設計脈動,並獲全球矚目及重視的法國INNODESIGN PRIZE國際創新設計大賽,隨著2020年邁入第七屆,早已佔有舉足輕重的賽事地位,吸引眾多設計高手爭相角逐。而今年度的得獎名單也於近日公布,台灣設計團隊再度憑藉深厚設計實力取得佳績,寫下不凡的輝煌奇蹟!

精巧奢華彰顯獨特工藝美學 鋒芒盡顯歐式酒店

西貢萬韻酒店坐落於胡志明市第一郡內,完美結合越南風情與義大利文化,以獨特方式巧妙融合義式設計、無與倫比的奢華風範,與亞洲文化象徵,旨在打造前所未有的瑰麗空間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。