Dry Salon 藝文沙龍咖啡館

此案為老屋翻新設計,以藝廊沙龍的概念發想,一開始做為屋主與朋友聚會空間為設定,現在則為營業的小型風格咖啡廳。

空間裡透過現代風格的方式詮釋古典元素,天地壁大量的留白,藉由簡約結構的材質安排、堆疊,隨使用者需求來決定功能,賦予空間更多想像與創意;並以金色元素的妝點,簡約之中挹注些許華麗氣息,整體空間營造出濃濃的時髦風尚。

40多年的狹長老屋,基礎工程的整頓與翻新是此案重點,外觀以格柵造型遮掩冷氣主機,不僅美觀也達到方便維修,且與門口的白色立面延伸出整個建築體的深度與寬度;延伸本有的絕佳採光,大面落地玻璃引入充沛自然光,增加內外連結,成功讓入口處成為視覺焦點。

大門右側的畸零地創造展示陳列區,擺設手工藝;簡約的天花板透過乾燥花點綴出浪漫優雅氣息,室內打破一個個座位的想法,利用簡單的石材、木頭等量體擺放於空間,讓使用者可自行定義桌椅來使用;靠牆處以鐵件搭建出盪鞦韆感,不拘泥的設計讓空間充滿豐富想像。空間的右側為四人座位的半弧形吧檯區,黑色調的選擇強化出空間重點。

基礎工程整頓上,先整理大量的髒亂,提升室內外的空間品質;外觀設施上以格柵圍塑、界定,讓視覺上更美觀,也方便維修人員進出;室內則拆除天花板的遮雨棚,換上透明採光罩,成功讓陰暗的空間打開來,光線走進來。

設計手法上,以現代方式來詮釋古典美感,特別是古典的弧形語彙串連空間,從建築體外側LOGO背板銜接落地玻璃的結構、大門以圓弧形鍍鈦不鏽鋼材質打造,到採光罩銜接室內空間的弧形壁板,以及室內的圓形的單椅、茶几與吧檯。門口以大面玻璃落地窗打造,穿透的特性創造內外空間互動,讓入口成為視覺焦點。室內以極簡、開放的空間呈現,簡約的材質與結構安排,讓室內的人們能夠自在的談天、休憩,無論置身在吧檯還是入口的位子,都能夠產生互動與對話。

《瘋設計28》
《瘋設計28》

延伸閱讀

艋舺大叔 傳藝咖啡香

台北「遙遠的咖啡館」!咖啡廳藏身無人車站旁、廢棄建築

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

石頭屋保衛戰4/買石頭屋開咖啡館 無奈地主打亂人生路

相關新聞

Light luxury impression現代美式‧輕奢華印象

客廳利用壁爐的寓意及對稱式書牆,建構舒適的主牆表情,更以鐵件、清玻勾勒格窗,與後方書房連袂、互動,更具延伸旨趣。

Dry Salon 藝文沙龍咖啡館

空間裡透過現代風格的方式詮釋古典元素,天地壁大量的留白,藉由簡約結構的材質安排、堆疊,隨使用者需求來決定功能,賦予空間更多想像與創意;並以金色元素的妝點,簡約之中挹注些許華麗氣息,整體空間營造出濃濃的時髦風尚。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。