邊坡整治難 施工順著天

南橫公路易落石路段邊坡工程棘手,常落入「災損、搶修」的惡性循環,工程手段常在景觀生態與耐受強度間拉鋸
 記者劉學聖/攝影
南橫公路易落石路段邊坡工程棘手,常落入「災損、搶修」的惡性循環,工程手段常在景觀生態與耐受強度間拉鋸 記者劉學聖/攝影

南橫公路地形豐富、高聳,逾六成路段在海拔一千公尺以上,峽谷、峭壁穿插其間。易落石路段邊坡工程棘手,常落入「災損、搶修」的惡性循環,工程手段常在景觀生態與耐受強度間拉鋸,人員也在理性與感性間左右為難。曾任公路總局甲仙工務段長的第三工程處主任工程司王慶雄說,因地制宜是山區施工最高準則,大家練就耐磨性格,像是打不死的「小強」。

王慶雄說,施工如何順天應人,考驗人員的智慧與應變,山區道路尤其怕水,南橫東段一四三公里雪峰橋一帶,路面到岩盤落差超過卅公尺,工程團隊三年前拿現成的一一二個二手貨櫃,以疊積木般當路基,貨櫃裡填滿就地取材的石頭灌入混凝土,貨櫃疊成階梯狀,導引哈里博松溪的溪水緩緩流下,降低土石衝擊。

「邊坡整治失敗三回燒掉的錢,相當於一座明隧道經費!」南橫在高雄、台東境內有十五座明隧道,大多是在邊坡整治效果不彰、重複致災下誕生,不少人批明隧道不夠美觀,對工程單位來說,這是防止邊坡惡化、落石傷人的必要之惡。

南橫 落石 災損

延伸閱讀

重建南方澳大橋 施工單位拚明年10月通車

南方澳跨港大橋重建進度曝! 交長:明年10月前通車

山坡地監測工程車陷爛泥 橫山警方動員助脫困

避免NVIDIA收購Arm產生影響?蘋果開始招募熟稔RISC-V架構工程人員

相關新聞

南橫直擊2.0…埡口大崩壁 「蜘蛛人」搏命拚通車

高雄市桃源區南橫公路明霸克露橋上月七日斷橋,致山區三里居民形同受困孤島,公路單位上月底搶通臨時便道。行政院長蘇貞昌十三天...

12年休養生息 南橫沿線生態活起來

南橫公路梅山至天池路段經十二年休養生息,沿線生態更加豐富,不時有水鹿現身與施工人員對望。有南橫三星之稱的庫哈諾辛山、塔關...

邊坡整治難 施工順著天

南橫公路地形豐富、高聳,逾六成路段在海拔一千公尺以上,峽谷、峭壁穿插其間。易落石路段邊坡工程棘手,常落入「災損、搶修」的...

原住民施工主力 2坪貨櫃擠8人

在高山上工作,半個月回家一趟是常態,工寮就是工人的家,兩坪大貨櫃擠六至八人,也有人睡帳篷、貨車車斗。工寮廚娘伍妮馥隨丈夫...

新聞眼/南橫重建之路 如虎身拔毛

高雄三個原住民區中,設籍人口約四五○○人桃源區面積最廣,以往較少出鋒頭,卻因斷橋事件一夕成全國焦點,由於極端氣候考驗日益...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。