12年休養生息 南橫沿線生態活起來

南橫公路著名百岳塔關山登山口,是許多山友的攻頂目標,卻因為道路封閉12年無法前往攀登。記者劉學聖/攝影
南橫公路著名百岳塔關山登山口,是許多山友的攻頂目標,卻因為道路封閉12年無法前往攀登。記者劉學聖/攝影

南橫公路梅山至天池路段經十二年休養生息,沿線生態更加豐富,不時有水鹿現身與施工人員對望。有南橫三星之稱的庫哈諾辛山、塔關山、關山嶺山,曾是百岳入門熱點,但道路封閉後,山友已久違芳澤,關心何時能開放。公路總局甲仙工務段長陳正偉說,即使全線開通,也會在適度開放與環境平衡間找到共存之道。

南橫三星的海拔都超過三一○○公尺,名列台灣百岳。台東利稻布農族人達海說,海拔三二二二公尺的塔關山,是南橫三星中最高的,特色是有直落溪底的關山大斷崖,入口處就在南橫公路旁,山口有一棵紅檜巨木,成為顯著地標。

達海表示,南橫三星早期是救國團健行路線,沿途氣候涼爽,登高後視野寬闊。爬過卅多座百岳的張姓山友說,南台灣除北大武山,百岳路線就以南橫最多,山上景色優美,保留原始自然風貌,若南橫重新開放,很期待能舊地重遊。

南橫 山友 布農族人

延伸閱讀

南橫新亮點心秘境!梅山口到天池續對居民開放

明霸克露橋臨時便道今通行 初期先開放上午2時段

影/桃源斷橋便道演練曝光 情節宛如電影玩命關頭

影/便道通後下一步鋼便橋 段長:天無絕人之路但不能逆天

相關新聞

南橫直擊2.0…埡口大崩壁 「蜘蛛人」搏命拚通車

高雄市桃源區南橫公路明霸克露橋上月七日斷橋,致山區三里居民形同受困孤島,公路單位上月底搶通臨時便道。行政院長蘇貞昌十三天...

12年休養生息 南橫沿線生態活起來

南橫公路梅山至天池路段經十二年休養生息,沿線生態更加豐富,不時有水鹿現身與施工人員對望。有南橫三星之稱的庫哈諾辛山、塔關...

邊坡整治難 施工順著天

南橫公路地形豐富、高聳,逾六成路段在海拔一千公尺以上,峽谷、峭壁穿插其間。易落石路段邊坡工程棘手,常落入「災損、搶修」的...

原住民施工主力 2坪貨櫃擠8人

在高山上工作,半個月回家一趟是常態,工寮就是工人的家,兩坪大貨櫃擠六至八人,也有人睡帳篷、貨車車斗。工寮廚娘伍妮馥隨丈夫...

新聞眼/南橫重建之路 如虎身拔毛

高雄三個原住民區中,設籍人口約四五○○人桃源區面積最廣,以往較少出鋒頭,卻因斷橋事件一夕成全國焦點,由於極端氣候考驗日益...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。