快訊

木蘭颱風生成!未來路徑曝光 周四起天氣恢復多雲到晴型態

碩士學位遭台大撤銷 林智堅:非常無辜、我是受害者

林智堅律師團發布4點聲明 台大學倫會黑箱作業公正性遭汙染

原住民施工主力 2坪貨櫃擠8人

結束一整天的工作,工程人員在工寮齊聚聊天,是一天最美好的時光。記者劉學聖/攝影
結束一整天的工作,工程人員在工寮齊聚聊天,是一天最美好的時光。記者劉學聖/攝影

在高山上工作,半個月回家一趟是常態,工寮就是工人的家,兩坪大貨櫃擠六至八人,也有人睡帳篷、貨車車斗。工寮廚娘伍妮馥隨丈夫,兒子入山工作,她說「家就在這裡」。

五十歲潘朝文的妻子預計下個月生產,只能以視訊訴相思,他說「這就是工人心底的苦」。來自南投的吉孝穎說「為了四個孩子及一家生計,再苦也要忍」。

南橫各工區的施工人員以原住民為主力,每個工人都有屬於各自的故事,背後要撐起一個家。同一工區的人大多有同鄉情誼,一個拉一個,也有父子檔、兄弟檔,老手教新人,朝夕相處下凝聚力強,也建立革命情感。

在南橫有卅年施工經驗的營造廠老闆鍾享建,廿多年前在梅蘭明隧道遭落石擊中險丟命,他說,工人賣命賺辛苦錢撐家計,帶人帶心,就是對工人讓利。

五十五歲何明義來自南投縣信義鄉布農族,十八歲就來南橫工作,從基層工人晉升為小包商,帶領一票同鄉族人入山,他說,當地日夜溫差約廿度,高山工程除了體力,更是意志力考驗。四十三歲史彥玟是蜘蛛人團隊工頭,他是基督徒,每次上工前都會禱告。

中午時段,向陽路段的施工人員陸續走回工寮,各自拿碗公裝飯菜,在工寮外席地而坐大口扒飯,一桌飯菜很快就見底。工寮廚娘「小雯」廿八歲,與大她四歲的「阿成」結婚二年,攜手上山打拚。她每天清晨四點起床煮早餐,中午有其他工地搭伙,要準備將近三十人份。她說,在山上幾乎花不到錢,因此想多存錢。

南橫 早餐 原住民 布農族

延伸閱讀

拍賣屏東原住民保留地 買方的資格是這樣

彰化也有15族6千多名原住民 福利很受關照

竹縣推原住民樂舞展演培訓計畫 還要輔導原民青年創業

影/原住民豐年祭傳統祭儀 迎賓舞不減熱情林右昌同樂

相關新聞

南橫直擊2.0…埡口大崩壁 「蜘蛛人」搏命拚通車

高雄市桃源區南橫公路明霸克露橋上月七日斷橋,致山區三里居民形同受困孤島,公路單位上月底搶通臨時便道。行政院長蘇貞昌十三天...

12年休養生息 南橫沿線生態活起來

南橫公路梅山至天池路段經十二年休養生息,沿線生態更加豐富,不時有水鹿現身與施工人員對望。有南橫三星之稱的庫哈諾辛山、塔關...

邊坡整治難 施工順著天

南橫公路地形豐富、高聳,逾六成路段在海拔一千公尺以上,峽谷、峭壁穿插其間。易落石路段邊坡工程棘手,常落入「災損、搶修」的...

原住民施工主力 2坪貨櫃擠8人

在高山上工作,半個月回家一趟是常態,工寮就是工人的家,兩坪大貨櫃擠六至八人,也有人睡帳篷、貨車車斗。工寮廚娘伍妮馥隨丈夫...

新聞眼/南橫重建之路 如虎身拔毛

高雄三個原住民區中,設籍人口約四五○○人桃源區面積最廣,以往較少出鋒頭,卻因斷橋事件一夕成全國焦點,由於極端氣候考驗日益...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。