快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

南橫斷橋 運費暴增 芒果農哭了

高雄桃源區斷橋,金煌芒果無法即時運下山,果農將過熟的芒果充當雞飼料。記者陳弘逸/攝影
高雄桃源區斷橋,金煌芒果無法即時運下山,果農將過熟的芒果充當雞飼料。記者陳弘逸/攝影

南橫東段原只規畫昨天、前天開放三個時段,供高雄桃源山區受困居民通行,公路總局表示,斷橋處便道已有六成進度,預計本月廿五日可啟用,南橫東段將持續限時開放到便道開通,屆時天池到向陽廿公里路將再關閉。桃源居民忙著下山補給,芒果農壓力還難解除,搶時間收運,有果農急哭了。

屏東盤商說,明霸克露橋未中斷前,載運水果出桃源山區路程約三小時,橋斷後,從屏東經台東再到梅山口近八小時,運送成本從一趟一萬三千多元,翻三倍到四萬多元,近期芒果收購價每台斤約十至十二元,盡力幫果農解燃眉之急。

果農張美珠說,路斷影響運輸,過熟淘汰比率高,一年心血等於白費了,忍不住潸然淚下,「拜託政府幫幫忙,給我們一條能安全回家、平穩運輸的道路!」

「麵包好好吃!」拉芙蘭里樟山部落三歲謝小妹開心啃著麵包,物資得來不易,是女童奶奶張月美請住在花蓮卓溪鄉胞妹開一個半小時車,送到向陽管制站,再由丈夫開一個半小時車帶回。

生活挑戰大,居民互助挺過難關。台東海端、延平鄉布農族多,與高雄桃源淵源深,延平鄉長胡黃廣文、海端鄉長胡金至等人從南橫東段進桃源區,準備十二頭活豬給受困災民。海端鄉利稻村長古金福說,姊妹部落有難,一定要相挺。

甲仙工務段長陳正偉說,昨天下午工區又發生一波土石流,還好衝擊不算大,目前便道施工已完成六成,預計廿五日完工,將搭配管制措施限時段開放。行政院長蘇貞昌今到高雄,將前往明霸克露橋斷橋現場視察。

南橫 屏東 斷橋 芒果 利稻村 布農族

延伸閱讀

影/南橫中斷12年 何時全線通車仍遙遙無期

影/南橫中斷12年 何時全線通車仍遙遙無期

讓果農聽見歌再唱!他從小就懂事也替族人分憂解勞

天氣良好助力 桃源勤和到復興便道估25至29日可搶通

相關新聞

南橫直擊2.0…埡口大崩壁 「蜘蛛人」搏命拚通車

高雄市桃源區南橫公路明霸克露橋上月七日斷橋,致山區三里居民形同受困孤島,公路單位上月底搶通臨時便道。行政院長蘇貞昌十三天...

南橫斷橋 運費暴增 芒果農哭了

南橫東段原只規畫昨天、前天開放三個時段,供高雄桃源山區受困居民通行,公路總局表示,斷橋處便道已有六成進度,預計本月廿五日...

12年休養生息 南橫沿線生態活起來

南橫公路梅山至天池路段經十二年休養生息,沿線生態更加豐富,不時有水鹿現身與施工人員對望。有南橫三星之稱的庫哈諾辛山、塔關...

邊坡整治難 施工順著天

南橫公路地形豐富、高聳,逾六成路段在海拔一千公尺以上,峽谷、峭壁穿插其間。易落石路段邊坡工程棘手,常落入「災損、搶修」的...

原住民施工主力 2坪貨櫃擠8人

在高山上工作,半個月回家一趟是常態,工寮就是工人的家,兩坪大貨櫃擠六至八人,也有人睡帳篷、貨車車斗。工寮廚娘伍妮馥隨丈夫...

新聞眼/南橫重建之路 如虎身拔毛

高雄三個原住民區中,設籍人口約四五○○人桃源區面積最廣,以往較少出鋒頭,卻因斷橋事件一夕成全國焦點,由於極端氣候考驗日益...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。