快訊

影/男友為躲罰單甩飛她 嫩妹爆氣拜託警方罰雙倍

國內首例猴痘台南25歲男收治狀況 今再擴大匡列1人

觀察站/南橫斷橋啟示錄 未必人定勝天

南橫公路東段供居民雙向戒護通行,在昨天、今天各開放三個時段,限時段通行,方便居民能運補物資。記者劉學聖/攝影
南橫公路東段供居民雙向戒護通行,在昨天、今天各開放三個時段,限時段通行,方便居民能運補物資。記者劉學聖/攝影

南橫公路的壯闊景色令旅人期待,沿線居民更企盼一條安全回家的路,但這個心願能否實現,前途未卜。高山工程變數多,困境還有天候多變,反省明霸克露橋斷橋事件,工程防堵手段、抗洪能力不能再用舊思維,顯然不是砸錢就能解決問題,是否要適度讓環境休養生息,找出更尊重自然的方案,而不是無止盡削山闢路蓋橋,人定未必勝天。

為拚南橫全線通車,公路總局團隊近年幾乎窮盡洪荒力量,要讓用路人殷殷期盼的昔日南橫美景重現眼簾,橫在眼前的難關卻讓工程單位難以樂觀,最痛苦的莫過於居民,受困期間,有果農等不及河床便道搶通,走傳統山徑涉險徒步至少三小時將芒果心血運出,也有學生花約五小時翻山涉水、橫越三條溪溝才下山。

原本期待今年底或明年南橫能全線風光通車,但昨天這種另類情境的高雄到台東端通車,讓工程團隊五味雜陳。甲仙工務段長陳正偉回顧,八月七日當天聽到明霸克露橋被洪水沖斷,當下幾乎腿軟,這座開通四年多便橋像是甲仙工務段命脈,是日夜拚搏成果,一度預期未來十、廿年能安然矗立於荖濃溪,難以接受一夕間就垮了。

高雄桃源區部落成孤島,山區仍無瓦斯,居民只能使用最原始的燒柴煮飯。記者劉學聖/攝影
高雄桃源區部落成孤島,山區仍無瓦斯,居民只能使用最原始的燒柴煮飯。記者劉學聖/攝影

最讓陳正偉難以理解的是,明霸克露橋位處荖濃溪、布唐布那斯溪、玉穗溪匯流處。最大的是布唐布那斯溪,細小的玉穗溪像是小綿羊,怎料小綿羊一夕間變野狼,再加入荖濃溪、布唐布那斯溪,接下來挑戰只會更多,斷橋恐凸顯工程單位過於「輕敵」。

陳正偉說,當初會蓋這座便橋是考量當地居民遇大雨就交通中斷,苦不堪言。對於有人質疑當時設計不良,陳正偉反駁,即使再加高三、五公尺也不夠,因為現狀淤高已比橋面板高出七、八公尺,任何工程勢必有局限性。

當地的地質複雜,施工難度高,工程人員壓力大可以想像,但面對極端氣候,必須有更多前瞻思維,也要避免對同一環境過多需索,否則恐將招致大自然反撲。

南橫 斷橋 芒果

延伸閱讀

影/明霸克露橋遭沖毀居民孤立 當地農民全力搶收芒果

影/高雄桃源聯外路終於短暫通了 孤島居民宰豬加菜

影/紀念開路英雄 南橫隧道、橋梁名稱有洋蔥

高雄桃源斷橋 第6批600公斤物資空勤黑鷹運補

相關新聞

斷橋芒果運送成本翻倍果農急哭 路上攔車求運下山

高雄明霸克露橋遭沖斷第15天,不少農民擔心血本無歸急哭,為了讓受困居民整補,也讓農產能順利送下山,昨天起開放東部路段,解...

南橫斷12年緊急開放 桃源孤島困2周解圍

高雄市桃源區南橫公路明霸克露橋八月七日遭土石沖毀,四百多名居民受困在形同孤島的復興等三里近兩周,公路單位昨天緊急開放南橫...

觀察站/南橫斷橋啟示錄 未必人定勝天

南橫公路的壯闊景色令旅人期待,沿線居民更企盼一條安全回家的路,但這個心願能否實現,前途未卜。高山工程變數多,困境還有天候...

南橫直擊2.0…埡口大崩壁 「蜘蛛人」搏命拚通車

高雄市桃源區南橫公路明霸克露橋上月七日斷橋,致山區三里居民形同受困孤島,公路單位上月底搶通臨時便道。行政院長蘇貞昌十三天...

南橫斷橋 運費暴增 芒果農哭了

南橫東段原只規畫昨天、前天開放三個時段,供高雄桃源山區受困居民通行,公路總局表示,斷橋處便道已有六成進度,預計本月廿五日...

影/路斷產銷壓力倍增 災區芒果農哭了

高雄桃源區復興等3個里居民因聯外道路不通受困近2周,昨天終於有南橫公路東段可通行,許多居民攜家帶眷下山補貨,果農則忙採收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。