快訊

PLG冠軍戰/攻城獅攻守崩盤 富邦勇士大勝18分衛冕聽牌

南橫斷12年緊急開放 桃源孤島困2周解圍

高雄桃源區南橫公路上明霸克露橋被洪水沖垮十四天後,便橋施工趕不上土石流逆襲速度,工程單位決定開通尚不穩定的南橫東段,供居民緊急通行。記者劉學聖/攝影
高雄桃源區南橫公路上明霸克露橋被洪水沖垮十四天後,便橋施工趕不上土石流逆襲速度,工程單位決定開通尚不穩定的南橫東段,供居民緊急通行。記者劉學聖/攝影

高雄市桃源區南橫公路明霸克露橋八月七日遭土石沖毀,四百多名居民受困在形同孤島的復興等三里近兩周,公路單位昨天緊急開放南橫往台東的路段,居民終於可下山採買,山下物資也運送到當地,稍解燃眉之急。南橫的台東路段已封閉十二年,有居民說,「沒想到期待十多年的南橫貫通台東,是在這種情況下通車」。

吃怕泡麵下山補給

下山的吳姓男子載妻子搶到頭香,他說,泡麵吃怕了,迫不及待下山補給白米、肉類,雞鴨等牲畜的飼料也用罄,人和動物都過得很苦。有居民最想下山剪頭髮,有人說好想念珍珠奶茶。盤商也派貨車上山收運金煌芒果,居民不是趕著下山,就是在果園採果。

受困期間,多數居民每天餐桌菜色僅有一鍋泡麵,搭配罐頭與單薄幾樣菜打發一餐,連煮菜必備的沙拉油,也要跟鄰居共用。部落昨也出動採購車,協助不方便出門的族人採買。民代募到六頭豬,從台東載上山,居民隨即分送到各家戶。

斷橋應急借道台東

梅山里長呂江玉英、復興里長江維明、拉芙蘭里長吳光宇都是布農族人斷橋後彼此合作互助,居民昨天終於能借道台東下山,解決運補物資問題,減輕心頭壓力。吳光宇說,居民大多變苗條,他瘦了三公斤,「算因禍得福吧!」呂江玉英說,居民身家、果樹、飼養的牲畜等全在山上,難說搬就搬、說走就走。

明霸克露橋斷橋至今兩周,公路單位為應急,決定借道台東,開放路段為台廿線高雄梅山口至台東向陽路段,昨天、今天各開放三個時段,供居民雙向戒護通行。這段廿公里管制路段在八八風災後就封閉,昨天掀開神祕面紗,不少居民覺得好奇、雀躍,江姓居民說「路況比想像中好」。

拚一周內開放便道

公路總局甲仙工務段長陳正偉說,南橫東端路線還在施工,午後常有濃霧、飄雨,許多路段仍不穩定,通行有風險,管制措施不能輕忽。在斷橋便道完成前,會再依山區天候狀況,不定時發布可開放時段,方便有急迫需求居民進出。

陳正偉表示,斷橋便道工區近期發生七次土石流,影響施工進度,若近日天氣允許,會拚一周內開放便道。行政院蘇貞昌明將到高雄,了解明霸克露橋便道搶修進度。

台東 南橫 斷橋 布農族人 珍珠奶茶 八八風災 行政院 蘇貞昌 高雄市

延伸閱讀

影/明霸克露橋遭沖毀居民孤立 當地農民全力搶收芒果

影/高雄桃源聯外路終於短暫通了 孤島居民宰豬加菜

開放桃源受困居民通行 南橫東部段放寬往返時間

影/紀念開路英雄 南橫隧道、橋梁名稱有洋蔥

相關新聞

斷橋芒果運送成本翻倍果農急哭 路上攔車求運下山

高雄明霸克露橋遭沖斷第15天,不少農民擔心血本無歸急哭,為了讓受困居民整補,也讓農產能順利送下山,昨天起開放東部路段,解...

南橫斷12年緊急開放 桃源孤島困2周解圍

高雄市桃源區南橫公路明霸克露橋八月七日遭土石沖毀,四百多名居民受困在形同孤島的復興等三里近兩周,公路單位昨天緊急開放南橫...

觀察站/南橫斷橋啟示錄 未必人定勝天

南橫公路的壯闊景色令旅人期待,沿線居民更企盼一條安全回家的路,但這個心願能否實現,前途未卜。高山工程變數多,困境還有天候...

南橫直擊2.0…埡口大崩壁 「蜘蛛人」搏命拚通車

高雄市桃源區南橫公路明霸克露橋上月七日斷橋,致山區三里居民形同受困孤島,公路單位上月底搶通臨時便道。行政院長蘇貞昌十三天...

南橫斷橋 運費暴增 芒果農哭了

南橫東段原只規畫昨天、前天開放三個時段,供高雄桃源山區受困居民通行,公路總局表示,斷橋處便道已有六成進度,預計本月廿五日...

影/路斷產銷壓力倍增 災區芒果農哭了

高雄桃源區復興等3個里居民因聯外道路不通受困近2周,昨天終於有南橫公路東段可通行,許多居民攜家帶眷下山補貨,果農則忙採收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。