快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

台南消保官稽查口罩囤積 老闆娘喊冤:啦咧怎當真?

春節備戰!武漢肺炎疫情 入台機率大增

武漢肺炎確診病例暴增,在疫情發源地武漢華南海鮮市場附近等公車民眾,廿日紛紛戴上口罩。 (歐新社)
武漢肺炎確診病例暴增,在疫情發源地武漢華南海鮮市場附近等公車民眾,廿日紛紛戴上口罩。 (歐新社)

武漢新型冠狀病毒疫情迅速升溫,行政院已成立第三級中央流行疫情指揮中心,即起生效運作。春節期間是否可能出現台灣確診首例?衛福部疾管署及國內專家皆表示,無法排除此可能性。但專家也說,總有人從大陸回來,帶病也擋不住,但有病人回來並不可怕,重點是盡快診斷,即時隔離。

「有沒有可以逃過海關檢測, 帶著滿滿的武漢肺炎病毒入境台灣過年的八卦?」春節假期即將展開,兩岸飛航往來人數激增,許多民眾擔心疫情入台機率增加,社群及網路論壇討論氣氛恐慌。專家提醒,目前世衛評估疫情仍為有限度人傳人,有病人回來也不可怕,但春節急診需要更多人力,因應流感及潛在檢疫需求。

感染症醫學會理事長黃立民表示,總有人會從中國回來,即便有病人回來也別恐慌,重點是盡快診斷出來,可以即時隔離。流感正值流行高峰,再加上這波中國疫情蠢蠢欲動,這次春節急診人力緊迫,需加派人力,因為病人量大,醫師還得仔細詢問旅遊史,擔心遺漏。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎指出,若有很多疑似病例,春節急診可能工作負擔太大,針對可能暴增的檢驗量,目前盤點能力足以協助檢驗的民間實驗室很多,到時可分散處理,增進時效性。

中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,現在是流感高峰期,對於有專家提出防疫單位可先給予流感抗病毒藥物,這是可行的方式。因為出現肺炎類似症狀,可優先排除流感病人,就不會消耗醫療資源。

花蓮慈濟副院長王立信表示,兩岸交流頻繁,台灣恐將無法避免出現確定病例。目前國內對新型冠狀病毒疫情的掌握,均來自中國大陸,但這可能只是當地疫情冰山一角,背後恐將隱藏更嚴峻疫情,政府及國人應嚴肅面對,謹慎防疫。

但對於許多民眾將新型冠狀病毒類比為SARS,黃立民認為,疫情失控機會不大,二○○三年因為大陸當時搞不清楚狀況,也沒有管制人員進出,目前大陸已進步,管制發燒者不能離開武漢,世界各國都在阻擋疫情,境外移入個案都抓出來了,應可獲得控制。

武漢肺炎 肺炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

從中國回台有肺炎就隔離 中港澳班機全面衛教

武漢再增17例肺炎…春運防疫大隱憂

相關新聞

蔡總統呼籲國人 非必要請勿前往武漢地區

蔡英文總統稍早透過臉書表示,針對中國新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎),目前台灣確診的一個案例是「下飛機後立即送往醫院隔離病房...

武漢肺炎陸確診309例9省市淪陷 武漢市施行「進出管控」

根據人民日報等大陸媒體報導,截至21日22時30分,全大陸確診的新型冠狀病毒肺炎已達309例,其中重災區湖北270例,廣...

肺炎疫情蔓延!武漢市長:沒必要別到武漢 市民沒事別離開

武漢肺炎在中國快速擴散後,湖北省武漢市長周先旺今天接受央視新聞採訪時,公開呼籲「沒有必要,我們建議外面的人不要到武漢,武...

武漢肺炎/發燒呼吸道症狀中國旅客 專家建議採檢追蹤

武漢肺炎疫情延燒全中國,越過海峽,台灣出現首例確診個案。參與過SARS防疫、H7N9疫情時代表台灣去上海訪查疫情的中研院...

武漢肺炎疫情 世衛:未來幾天恐出現更多病例

世界衛生組織今天表示,關於新型冠狀病毒傳播方式尚未有明確結論,但根據經驗及中國疫情分析可能出現人傳人,預計未來幾天可能會...

台灣首例武漢肺炎確診後 好市多、各賣場口罩民眾狂搶

台灣發現首例武漢肺炎確診病例,民眾也開始警覺,在確診消息發出後,實際到大賣場,21日晚間已經出現口罩搶購潮,許多民眾瘋狂...

預防武漢肺炎!日本旅遊勝地商家禁中國人入內惹議

中國發生「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)疫情,日本知名的溫泉勝地箱根町一家販賣點心的店家張貼告示,禁止中國...

武漢肺炎/美媒:美國開始研發疫苗 可能需1年時間

武漢新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,美媒1月21日報道,美國國家過敏及傳染性疾病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)正研究

列武漢為橙色旅遊警示區 陸委會籲國人避免赴武漢旅行

針對疫情發展,中央流行疫情指揮中心今日已宣布提升中國大陸武漢市旅遊疫情建議至第三級「警告」(Warning),提醒民眾如...

武漢肺炎擴散 陸民嚴厲質疑當地官方曾企圖隱瞞

武漢肺炎在中國迅速擴散,不少中國民眾重燃對SARS的記憶,更有人質疑武漢肺炎首名病例去年12月8日出現,但直到今年1月1...

武漢新型冠狀病毒感染的肺炎 2小時內知篩檢結果

武漢新型冠狀病毒(2019-nCov)感染的肺炎病例數激增,專家稱,病例人數激增原因是檢測手段提高。有兩家公司已生產快速...

防杜武漢病毒入侵國境 陳其邁強調:料敵從寬

行政院副阢長陳其邁今晚6點赴高雄機場,除慰勉相關人員,也特別等待一班從武漢飛來的班機,了解航站檢疫控管情形。他強調,這次...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。