快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

中國武漢肺炎情況 一次看懂

中國武漢華南海鮮市場從去年12月起爆發不明原因肺炎,病原體經判定後為一種新型冠狀病毒。目前中國已確診共201例、死亡3例。周邊國家如泰國確診2例、日本及南韓各確診一例。

這波由2019新型冠狀病毒引發的肺炎,最初被稱作「不明原因肺炎」。這波疫情為人所知的起因,是中國網友於去年12月31日,在微信及微博流傳一份由中國武漢衛生健康委員會發出的緊急通知;這份通知要求武漢各醫療機構將近期收治、符合「不明原因肺炎」病徵的患者數量,在30日下午4時前回報。

這波爆發原因不明的疫情,一度讓中國民眾憂心是否為嚴重急性呼吸道症候群(SARS)捲土重來。

今年1月7日,由中國官方成立的專家小組判定,武漢不明原因肺炎來自一種新型冠狀病毒,與SARS及中東呼吸症候群(MERS)的禍首屬同一家族;世界衛生組織不久後即將這種病毒命名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

然而,確定病毒型態並不代表疫情就此止步,中國各地近期仍陸續傳出2019新型冠狀病毒肺炎病例。

北京和深圳是在20日首次發布確認有武漢新型肺炎病例。武漢在18、19日確診病例急遽增加136例。

至截稿前,中國已確定有201起病例,已治癒出院25例,死亡3例。目前已確定有疫情的地區則分別為武漢198例、北京2例、深圳1例;另外,浙江則有5起疑似病例,尚未被確診是否感染2019新型冠狀病毒。

據中國國家衛健委19日發布的官方消息,目前專家研判認為,當前疫情仍可防可控,但新型冠狀病毒傳染來源尚未找到,疫情傳播途徑也尚未完全掌握,病毒變異仍需嚴密監控。

這波疫情目前已踏出中國國門,周邊國家近期紛紛傳出2019新型冠狀病毒肺炎病例。目前,泰國已確診2起病例、日本確診1例;南韓則在今天傳出,一名來自中國武漢的女性被證實是2019新型冠狀病毒肺炎患者。

上述疑似或確診2019新型冠狀病毒肺炎的患者,大部分來自武漢或有武漢旅行史。

武漢新型肺炎初期被認為與武漢華南海鮮市場有關,但後來開始出現患者未去過海鮮市場的病例。

世界衛生組織(WHO)對於2019新型冠狀病毒的特性描述,也從「沒有明顯人傳人證據」到「可能有限度人傳人」。

衛服部疾管署副署長莊人祥今天說,後續要關注疫情是否持續性人傳人,但此病與SARS相比,個案致死率較輕微。

2003年,SARS在中國大陸有5327病例,死亡349例。研究顯示,SARS在不同年齡層的致死率並不相同。

武漢肺炎 肺炎

相關新聞

願意蔡習會? 蔡英文:有助兩岸和平穩定都可以考慮

蔡英文總統在今晚播出的電視專訪中,對於如有機會與中共國家主席習近平進行蔡習會,是否願意出席?她回應表示,只要有助於兩岸和...

大選激情後,「務實司改」如何重新開始?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4293840";

年改政策做微調? 蔡英文:取捨之間再看一下整個情況

蔡英文總統在今晚播出的電視訪問中,被問到許多支持韓國瑜的選民中有許多是軍公教人士,他們都受到年金改革的影響,選後年改政策...

總統府聲明 蔡英文專訪並無改變年改政策之意

蔡英文總統今天在電視專訪被問到對於年金改革是否可能微調,對此她回應說,選舉完了以後,她不會因為拿了817萬張票,就放在口...

美豬、美牛再闖關? 蔡總統:沒有時間表

蔡英文總統勝選,今天接受年代「新聞面對面」專訪,被問到開放美豬、進一步開放美牛是否有時間表?蔡總統明確表示「沒有時間表」...

賴清德接班2024?蔡英文:無指定接班 一切都是個人努力

蔡英文總統連任成功,馬上慰留行政院長蘇貞昌,並勉勵蘇內閣繼續打拚。蔡總統表示,她希望行政院團隊可以穩定下來,談到和蘇揆的...

中火新建燃氣機組通過環評 台電:4部燃煤機組將轉備用

環保署今天召開環評審查委員會,審查通過「台中發電廠新建燃氣機組計畫」。台電感謝環評委員以及各界的支持與鞭策,將確實遵照環...

不能批准陳師孟辭呈?蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

不能批准陳師孟辭呈? 蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

蔡總統給國民黨建議 禍福相倚失敗不是最糟時

國民黨在二○二○選舉落敗,現在黨內檢討聲四起,蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪,被問及要給國民黨什麼建議,蔡總統表示...

遭疑容忍陳水扁陳師孟 蔡總統:做總統非隨心所欲

總統蔡英文今天表示,做總統不是隨心所欲,有些事是總統應做決定,有些事情總統不能做決定,也不能去干預

蔡英文:罷韓是否通過 關鍵在韓國瑜自己

蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪今晚播出,被問到罷韓行動,蔡總統表示,罷免的權利是高雄市民的權利,罷韓的運動是民間的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。