武漢肺炎向外擴散 陸坦承:尚未掌握傳染路徑

武漢肺炎病例持續增加,上周末就暴增139例,北京、深圳也首度出現病例,台灣機場也加強旅客入境檢疫。 圖/聯合報系資料照片
武漢肺炎病例持續增加,上周末就暴增139例,北京、深圳也首度出現病例,台灣機場也加強旅客入境檢疫。 圖/聯合報系資料照片

武漢肺炎病例持續增加,上周末就暴增139例,北京、深圳也首度出現病例。但大陸官方至今仍表示,疫情傳播途徑尚未完全掌握,仍需嚴密監控,顯示武漢肺炎疫情依然處於拉警報狀態,尤其現已進入春運,感染風險上升。

大陸國家衛生健康委員會(國家衛健委)昨晚針對武漢新型冠狀病毒疫情表示,經專家研判認為,當前疫情仍可防可控;但病毒傳染來源尚未找到,疫情傳播途徑尚未完全掌握,病毒變異仍需嚴密監控。

大陸專家研判,現已進入春運期間,正在迎來運輸高峰,人員大規模流動,新型冠狀病毒感染病例輸入深圳的風險將持續增加。

專家提醒,目前冬春季呼吸道傳染病高發,居家和公共場所要保持室內空氣流通。市民要勤洗手,注意個人衛生,前往人流密集場所注意佩戴口罩。如有發熱、呼吸道感染症狀,特別是持續發熱不退,要及時到醫療機構就診。

大陸國家衛健委昨天透過官方微博「衛生中國」發布消息表示,近日陸續向各省派出工作組指導做好疫情防控相關工作,與世界衛生組織、港澳台和有關國家,及時通報疫情資訊和防控工作進展;第一時間向世界衛生組織共用新型冠狀病毒基因序列。

出現病例的深圳也高度警戒,指示四點肺炎防控工作。一是成立專項工作組和專家小組,全力救治患者,深入開展流行病學調查,加強密切接觸者跟蹤管理;二是啟動全市聯防聯控機制,在機場、碼頭、火車站、客運站等場所啟動體溫監測,加強病例排查;三是加強發熱門診管理,做好預檢分診,避免漏診和誤診;四是開展衛生運動,加強環境整治,做好農貿市場管理,取締違法售賣野生動物行為。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

新肺炎和SARS基因差異大 專家指疫情跨越有限度人傳人

世衛:加強檢測致武漢肺炎例增 不確定能否輕易人傳人

相關新聞

願意蔡習會? 蔡英文:有助兩岸和平穩定都可以考慮

蔡英文總統在今晚播出的電視專訪中,對於如有機會與中共國家主席習近平進行蔡習會,是否願意出席?她回應表示,只要有助於兩岸和...

大選激情後,「務實司改」如何重新開始?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4293840";

年改政策做微調? 蔡英文:取捨之間再看一下整個情況

蔡英文總統在今晚播出的電視訪問中,被問到許多支持韓國瑜的選民中有許多是軍公教人士,他們都受到年金改革的影響,選後年改政策...

總統府聲明 蔡英文專訪並無改變年改政策之意

蔡英文總統今天在電視專訪被問到對於年金改革是否可能微調,對此她回應說,選舉完了以後,她不會因為拿了817萬張票,就放在口...

美豬、美牛再闖關? 蔡總統:沒有時間表

蔡英文總統勝選,今天接受年代「新聞面對面」專訪,被問到開放美豬、進一步開放美牛是否有時間表?蔡總統明確表示「沒有時間表」...

賴清德接班2024?蔡英文:無指定接班 一切都是個人努力

蔡英文總統連任成功,馬上慰留行政院長蘇貞昌,並勉勵蘇內閣繼續打拚。蔡總統表示,她希望行政院團隊可以穩定下來,談到和蘇揆的...

中火新建燃氣機組通過環評 台電:4部燃煤機組將轉備用

環保署今天召開環評審查委員會,審查通過「台中發電廠新建燃氣機組計畫」。台電感謝環評委員以及各界的支持與鞭策,將確實遵照環...

不能批准陳師孟辭呈?蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

不能批准陳師孟辭呈? 蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

蔡總統給國民黨建議 禍福相倚失敗不是最糟時

國民黨在二○二○選舉落敗,現在黨內檢討聲四起,蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪,被問及要給國民黨什麼建議,蔡總統表示...

遭疑容忍陳水扁陳師孟 蔡總統:做總統非隨心所欲

總統蔡英文今天表示,做總統不是隨心所欲,有些事是總統應做決定,有些事情總統不能做決定,也不能去干預

蔡英文:罷韓是否通過 關鍵在韓國瑜自己

蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪今晚播出,被問到罷韓行動,蔡總統表示,罷免的權利是高雄市民的權利,罷韓的運動是民間的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。