世衛:加強檢測致武漢肺炎例增 不確定能否輕易人傳人

醫療人員護送武漢肺炎病患進入武漢市金銀潭醫院。法新社
醫療人員護送武漢肺炎病患進入武漢市金銀潭醫院。法新社

中國的武漢肺炎確診病例在短短兩天內增加至136例,首度標示這種由新型冠狀病毒引發的感染,在大陸已蔓延至武漢地區之外,北京和深圳相繼淪陷。

確診病例的總數如今超過200,並有3人死亡。

世界衛生組織(WHO)說,病例數增加是因為「增加搜查和檢測」---加強對有呼吸道疾病的患者做新型冠狀病毒株的檢測,造成確診病例大增。

這種新型冠狀病毒最早於去年12月出現在武漢,目前也擴散至海外,有兩例在泰國,一例在日本。

世界衛生組織說,「動物似乎是這種冠狀病毒的最可能來源」。紐約時報報導,世界衛生組織19日表示,雖然分析顯示,可能出現有限度的病毒傳播,但還不清楚是否能輕易地人傳人。該組織將持續研究這個問題。

世界衛生組織馬尼拉辦公室說:「我們沒有足夠的證據評估人傳人的完整情況。」

根據世界衛生組織,未來幾天和幾周,由於會有更多人接受檢測,中國可能出現更多確診病例。

世界衛生組織又補充表示,民眾可以採取措施以減少感染冠狀病毒的風險,例如避免和活體動物進行「未經保護」的接觸、徹底煮熟肉類和蛋類食品,以及避免和任何有感冒或流感症狀的人進行密切接觸等。

中國的國家衛生健康委員會稍早表示,病毒「仍可防範和控制」 ,但因為其來源、傳染途徑和變異方式都均不明,警告有必須實施密切監測。

新的冠狀病毒看起來雖然沒有2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)那麼嚴重,全球公共衛生官員仍然嚴陣以待。

武漢肺炎 肺炎

相關新聞

願意蔡習會? 蔡英文:有助兩岸和平穩定都可以考慮

蔡英文總統在今晚播出的電視專訪中,對於如有機會與中共國家主席習近平進行蔡習會,是否願意出席?她回應表示,只要有助於兩岸和...

大選激情後,「務實司改」如何重新開始?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4293840";

年改政策做微調? 蔡英文:取捨之間再看一下整個情況

蔡英文總統在今晚播出的電視訪問中,被問到許多支持韓國瑜的選民中有許多是軍公教人士,他們都受到年金改革的影響,選後年改政策...

總統府聲明 蔡英文專訪並無改變年改政策之意

蔡英文總統今天在電視專訪被問到對於年金改革是否可能微調,對此她回應說,選舉完了以後,她不會因為拿了817萬張票,就放在口...

美豬、美牛再闖關? 蔡總統:沒有時間表

蔡英文總統勝選,今天接受年代「新聞面對面」專訪,被問到開放美豬、進一步開放美牛是否有時間表?蔡總統明確表示「沒有時間表」...

賴清德接班2024?蔡英文:無指定接班 一切都是個人努力

蔡英文總統連任成功,馬上慰留行政院長蘇貞昌,並勉勵蘇內閣繼續打拚。蔡總統表示,她希望行政院團隊可以穩定下來,談到和蘇揆的...

中火新建燃氣機組通過環評 台電:4部燃煤機組將轉備用

環保署今天召開環評審查委員會,審查通過「台中發電廠新建燃氣機組計畫」。台電感謝環評委員以及各界的支持與鞭策,將確實遵照環...

不能批准陳師孟辭呈?蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

不能批准陳師孟辭呈? 蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

蔡總統給國民黨建議 禍福相倚失敗不是最糟時

國民黨在二○二○選舉落敗,現在黨內檢討聲四起,蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪,被問及要給國民黨什麼建議,蔡總統表示...

遭疑容忍陳水扁陳師孟 蔡總統:做總統非隨心所欲

總統蔡英文今天表示,做總統不是隨心所欲,有些事是總統應做決定,有些事情總統不能做決定,也不能去干預

蔡英文:罷韓是否通過 關鍵在韓國瑜自己

蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪今晚播出,被問到罷韓行動,蔡總統表示,罷免的權利是高雄市民的權利,罷韓的運動是民間的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。