快訊

說中「新冠肺炎感染至少SARS十倍」 港大教授1個月前被砲轟

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

武漢病毒疫情增至139例 北京急尋防疫措施

武漢市新型冠狀病毒肺炎的確診病例在短短兩天增加至136例,並出現疫情爆发至今,第三起死亡案例。此外,香港電台報導,北京大興區衛健委也傳出,該區醫療機構接收了兩名去過武漢的发燒病患。 廣東省的衛健委員會則是在周一凌晨公布,一名住在深圳的66歲男性患者,去年12月29日到武漢探親,本月3日出現发燒、乏力等症狀,隔日就診後轉往深圳市定點醫院隔離治療,經國家衛健委員會鑑定後,確認是新型冠狀病毒肺炎, 目前患者病情穩定。

中國的國家衛健委周日 (1月19日) 表示,由於中國即將進入農歷春節假期,為了有效抑制新型冠狀病毒的擴散,政府各部門應該互相合作,一同找出有效防止病毒擴散的方法。 國家衛健委周日表示:「國家衛健委將加強部門協調聯動,嚴格落實疫情防擴散措施;繼續做好全國疫情防控工作,及時发現並有效處置疫情;組織開展好愛國衛生運動,加大環境衛生整治力度;繼續加強病毒溯源和變異監測工作, 做好應對疫情變化的技術准備。 」

國家衛健委承諾在春節期間加強值班值守,密切關注疫情防控形勢发展變化,指導各地落實防控措施。 目前為止,武漢市已有2人因感染了新型冠狀病毒而喪命。 此外,目前海外也有3個確診病例,感染者近期都曾造訪武漢。

對病毒的了解仍十分有限

世界衛生組織、各國政府與中國官方已開始加強抑制新型冠狀病毒的相關工作。 初步研究結果顯示,這個新型冠狀病毒與2002與2003年間引发SARS的病毒屬同一個種類,雖然專家認為與造成SARS的病毒相比,這個新型冠狀病毒致命率較低,但目前各界對於病毒的起源以及人與人之間傳染率的了解仍十分有限。

世界衛生組織周日表示,部分近期確診的新病例與武漢市華南海鮮城沒有關連。 香港中文大學醫學院呼吸系統學講座教授許樹昌表示,由於在泰國與日本已出現三起新型冠狀病毒肺炎的病例,這顯示此病毒已開始朝武漢以外的地區擴散。

路透社報導,武漢官方自1月14日起已開始在機場、火車站與其他大眾運輸據點運用紅外線溫度計來監測旅客的體溫狀況。 此外,武漢也將在接下來幾天加強在大型活動現場的疫情監控,並減少公共活動的數量。

美國當局表示,將在舊金山、洛杉磯以及紐約三處機場檢測直接或間接從武漢到達的旅客是否有患病的症狀。 美國疾病控制與預防中心(CDC)表示,這三座機場是武漢旅客進入美國的三大主要機場。

此前,英國倫敦帝國理工學院的MRC全球傳染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis)公布的一項研究結果表明, 感染上述新型冠狀病毒的實際人數可能比武漢官方目前公布的感染人數"明顯更多"。 最基本的情況出发,武漢新型冠狀病毒基本相關症狀发作的數量應該在1700例左右。

在亞洲,新加坡、韓國、台灣和泰國的機場已經加大了對來自武漢旅客的檢查力度。 印度尼西亞,馬來西亞和菲律賓也表示他們加強了在所有機場對武漢新型病毒的檢查。

本文章由德國之聲授權提供】

武漢肺炎 肺炎

相關新聞

願意蔡習會? 蔡英文:有助兩岸和平穩定都可以考慮

蔡英文總統在今晚播出的電視專訪中,對於如有機會與中共國家主席習近平進行蔡習會,是否願意出席?她回應表示,只要有助於兩岸和...

大選激情後,「務實司改」如何重新開始?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4293840";

年改政策做微調? 蔡英文:取捨之間再看一下整個情況

蔡英文總統在今晚播出的電視訪問中,被問到許多支持韓國瑜的選民中有許多是軍公教人士,他們都受到年金改革的影響,選後年改政策...

總統府聲明 蔡英文專訪並無改變年改政策之意

蔡英文總統今天在電視專訪被問到對於年金改革是否可能微調,對此她回應說,選舉完了以後,她不會因為拿了817萬張票,就放在口...

美豬、美牛再闖關? 蔡總統:沒有時間表

蔡英文總統勝選,今天接受年代「新聞面對面」專訪,被問到開放美豬、進一步開放美牛是否有時間表?蔡總統明確表示「沒有時間表」...

賴清德接班2024?蔡英文:無指定接班 一切都是個人努力

蔡英文總統連任成功,馬上慰留行政院長蘇貞昌,並勉勵蘇內閣繼續打拚。蔡總統表示,她希望行政院團隊可以穩定下來,談到和蘇揆的...

中火新建燃氣機組通過環評 台電:4部燃煤機組將轉備用

環保署今天召開環評審查委員會,審查通過「台中發電廠新建燃氣機組計畫」。台電感謝環評委員以及各界的支持與鞭策,將確實遵照環...

不能批准陳師孟辭呈?蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

不能批准陳師孟辭呈? 蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

蔡總統給國民黨建議 禍福相倚失敗不是最糟時

國民黨在二○二○選舉落敗,現在黨內檢討聲四起,蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪,被問及要給國民黨什麼建議,蔡總統表示...

遭疑容忍陳水扁陳師孟 蔡總統:做總統非隨心所欲

總統蔡英文今天表示,做總統不是隨心所欲,有些事是總統應做決定,有些事情總統不能做決定,也不能去干預

蔡英文:罷韓是否通過 關鍵在韓國瑜自己

蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪今晚播出,被問到罷韓行動,蔡總統表示,罷免的權利是高雄市民的權利,罷韓的運動是民間的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。