中國監測疑有漏網之魚 武漢肺炎疫情有擴大風險

疾管署副署長莊人祥今天說,中國武漢肺炎不排除持續人傳人,有擴大風險。圖為香港機場加強檢疫。 美聯社
疾管署副署長莊人祥今天說,中國武漢肺炎不排除持續人傳人,有擴大風險。圖為香港機場加強檢疫。 美聯社

疾管署副署長莊人祥今天說,中國武漢肺炎不排除持續人傳人,有擴大風險。中國疫情監測有漏網之魚,武漢機場目前有發燒篩檢,可暫時減緩病例向國際輸出,但民眾仍應保持警覺。

疾病管制署在18日接獲中國疾控中心通知,中國新增4例新型冠狀病毒感染肺炎病例,個案都是男性,發病日介於1月5日至8日,感染源目前不明,且此4例為新發個案,也不在早先疫情的密切接觸者之中,顯示疫情監測有缺陷。

武漢肺炎疫情的最新統計,個案累計45例,2例死亡,治療中重症5例,15例出院。密切接觸者累計763例,追蹤中98人,其中尚未發現相關病例。

有外電報導,中國武漢肺炎疫情的確診人數,可能比官方對外公布的多。倫敦帝國學院(ImperialCollege London)全球傳染病分析醫學研究會中心(MRC Centre for Global Infectious DiseaseAnalysis)的科學家刊出的一份報告指出,在武漢受到影響的人數可能超過千人。

有報導也指出,研究團隊成員佛格森(NeilFerguson)向國外媒體表示,民眾應該比目前還要認真地考慮,人與人大量傳染的可能性;且與動物的暴露接觸「不太可能」是主要的感染源。

莊人祥表示,此英國研究單位具權威地位,專家的說法可能有一定的可信度,對外界傳達重要的資訊,研究中也有很多假說,據此模擬出潛在的感染者有1700餘人。但假說還有待後續證據驗證。

外界擔憂中國武漢持續向國際輸出疑似病例,莊人祥說,武漢機場從15日開始有出境發燒篩檢管制,有助偵測疑似病例,但可能有漏網之魚,只能暫時減緩其他國家的負擔。

此外,台灣血液基金會17日也發布訊息,因應中國武漢發生嚴重特殊傳染性肺炎疫情,疾管署已提升武漢地區旅遊疫情建議至第二級警示。考量用血安全,即日起,凡近期曾到訪武漢地區的捐血人,需在離開武漢地區後暫緩捐血28天,以確保血品安全。

肺炎 疫情

延伸閱讀

確保血液品質安全 血液基金會:武漢回台暫緩捐血28天

英國估武漢肺炎感染者已達1700人 疾管署:結果可參考

武漢肺炎再增4例皆非接觸者 疾管署:可能是漏網之魚

擋武漢肺炎 疾管署:嚴防來台就醫者

相關新聞

武漢肺炎再增4例 外媒憂:病毒恐繼續擴散

中國衛生部門周六(18日)表示,已經又發現了另外四個武漢冠狀病毒的感染案列。路透社報導稱,各方擔心該病毒可能進一步傳播...

英國估武漢肺炎感染者已達1700人 疾管署:結果可參考

全球關注中國武漢疫情,英國今有研究顯示,武漢肺炎恐已在當地感染1700人左右,對此,衛福部疾管署表示,該假設模擬出的研究...

武漢肺炎再增4例皆非接觸者 疾管署:可能是漏網之魚

中國武漢肺炎疫情自10日起確診個案數一直維持41例,外界開始認為中國刻意隱瞞疫情,有人質疑泰國、日本都出現病例,沒道理中...

武漢肺炎添四例 疾管署:陸方資訊有限難判傳染風險

中國武漢肺炎疫情似乎有延燒傾向,今晨傳出新增四名確診病例,其發病日期在本月5-8日,比上一批病例發病日期更近。衛福部疾管...

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

BBC報導,科學家表示,感染武漢肺炎的人數遠比官方公布的數字多,實驗室已證實41個病例,估計感染的人數接近1700人。

大陸證實 新增四例「武漢肺炎」病例

大陸「武漢肺炎」疫情似乎仍未完全受到控制。湖北省武漢市衛生健康委員會(簡稱衛健委)18日凌晨公告,經大陸中央、湖北省、武...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。