快訊

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

武漢肺炎再增4例皆非接觸者 疾管署:可能是漏網之魚

疾管署今日接獲中國疾控中心通知,中國大陸新增4例新型冠狀病毒感染的肺炎病例,個案均為男性,發病日介於1月5日至8日,目前個案病況穩定隔離治療中,但其餘感染源相關訊息都沒有清楚描述。(中新社)
疾管署今日接獲中國疾控中心通知,中國大陸新增4例新型冠狀病毒感染的肺炎病例,個案均為男性,發病日介於1月5日至8日,目前個案病況穩定隔離治療中,但其餘感染源相關訊息都沒有清楚描述。(中新社)

中國武漢肺炎疫情自10日起確診個案數一直維持41例,外界開始認為中國刻意隱瞞疫情,有人質疑泰國、日本都出現病例,沒道理中國境內感染者人數沒變化。衛福部疾管署副署長莊人祥表示出現的四例新增病例、近日出現的泰國及日本境外個案,全都不是官方匡列的監測者,但中方強調已掌握境外病例接觸者。

莊人祥表示,今日接獲中國疾控中心通知,中國大陸新增4例新型冠狀病毒感染的肺炎病例,個案均為男性,發病日介於1月5日至8日,目前個案病況穩定隔離治療中,但其餘感染源相關訊息都沒有清楚描述。

武漢個案累計45例,2例死亡,治療中重症5例,15例出院,密切接觸者累計763例,追蹤中98人。新增病例卻未見接觸者,莊人祥坦言,不可否認可能是落網之魚。

有國外科學家在今天刊出的一份報告指出,在武漢感染者可能已超過千人。正巧在懷疑聲浪下,陸方今晨再新增四名確診病例。

疾管署也再次發布致醫界通函,若出現發燒及呼吸道症狀,且發病前14日內具武漢旅遊史、居住史等符合通報定義病患,通報「嚴重特殊傳染性肺炎」。另外,自大陸返台,無武漢旅遊史的急性呼吸道感染病患,如符合新型A型流感通報定義,通報「新型A型流感」後,仍需加驗新型冠狀病毒。

莊人祥說,醫療院所如遇不明原因肺炎病患,有群聚現象,或其職業為醫療照護工作人員,通報「不明原因肺炎」,疾管署實驗室一樣會加驗新型冠狀病毒。希望透過擴大檢驗,避免從其他國家或地區來台疑似個案成為落網之魚。

疾管署再次呼籲,接近春節旅遊旺季,返國入境14日內如出現發燒或類流感症狀,應主動告知機場檢疫人員,依指示配戴口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形(TOCC),以供醫師及時診斷通報。

肺炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

擋武漢肺炎 疾管署:嚴防來台就醫者

武漢肺炎添四例 疾管署:陸方資訊有限難判傳染風險

全面偵測武漢肺炎 加強多種疑似病例通報

武漢肺炎泰國有新病例 台灣4疑似個案檢驗中

相關新聞

武漢肺炎再增4例 外媒憂:病毒恐繼續擴散

中國衛生部門周六(18日)表示,已經又發現了另外四個武漢冠狀病毒的感染案列。路透社報導稱,各方擔心該病毒可能進一步傳播...

英國估武漢肺炎感染者已達1700人 疾管署:結果可參考

全球關注中國武漢疫情,英國今有研究顯示,武漢肺炎恐已在當地感染1700人左右,對此,衛福部疾管署表示,該假設模擬出的研究...

武漢肺炎再增4例皆非接觸者 疾管署:可能是漏網之魚

中國武漢肺炎疫情自10日起確診個案數一直維持41例,外界開始認為中國刻意隱瞞疫情,有人質疑泰國、日本都出現病例,沒道理中...

武漢肺炎添四例 疾管署:陸方資訊有限難判傳染風險

中國武漢肺炎疫情似乎有延燒傾向,今晨傳出新增四名確診病例,其發病日期在本月5-8日,比上一批病例發病日期更近。衛福部疾管...

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

BBC報導,科學家表示,感染武漢肺炎的人數遠比官方公布的數字多,實驗室已證實41個病例,估計感染的人數接近1700人。

大陸證實 新增四例「武漢肺炎」病例

大陸「武漢肺炎」疫情似乎仍未完全受到控制。湖北省武漢市衛生健康委員會(簡稱衛健委)18日凌晨公告,經大陸中央、湖北省、武...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。