快訊

負責鑽石公主號業務 日本政府2人確診新冠肺炎

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

武漢肺炎泰國有新病例 台灣4疑似個案檢驗中

疾管署副署長莊人祥今天說,中國武漢肺炎死亡累計2死;泰國也新增1名來自中國境外移入個案,且感染源資訊還不明朗。 圖/聯合報系資料照片
疾管署副署長莊人祥今天說,中國武漢肺炎死亡累計2死;泰國也新增1名來自中國境外移入個案,且感染源資訊還不明朗。 圖/聯合報系資料照片

疾管署副署長莊人祥今天說,中國武漢肺炎死亡累計2死;泰國也新增1名來自中國境外移入個案,且感染源資訊還不明朗。台灣目前有4名疑似病人病毒檢驗中,其中3人初篩是陰性。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥下午在記者會表示,凌晨接獲中國疾病預防控制中心通知,截至1月15日,新型冠狀病毒感染的肺炎病例維持41例,新增死亡個案1例,累計2例死亡,重症還有5人,12例已出院。

新增的第2例死亡個案為69歲男性,12月31日發病,1月4日症狀惡化轉入當地金銀潭醫院,於1月15日死亡。該病患有肺結核疾病及嚴重心肌炎,多重器官功能衰竭等併發症。

此外,莊人祥說,泰國在今日近中午時新增第2例自武漢境外移入的2019新型冠狀病毒個案,為74歲中國籍女性,入境曼谷機場時發燒篩檢站通報,目前正住院治療中。但感染源和是否有武漢海鮮市場接觸史等相關資訊仍不明朗,有待中國、泰國釋出相關訊息。

有關武漢疫情又新增死亡個案,莊人祥表示,這種病毒性肺炎的預後跟病患本身的條件有關,如年齡、潛在性疾病等,預後就比較不好。要避免死亡,唯有早期診斷、積極治療。台灣目前的防治作為一直是以不排除人傳人的規格作為,也會看世界衛生組織的資訊隨時調整應變。

台灣已將2019新型冠狀病毒造成的嚴重特殊傳染性肺炎列為第五類傳染病。莊人祥說,目前已有4人被通報,均在檢驗中,但其中有3人流感快篩成陽性,且2019新型冠狀病毒初篩是陰性。另有一例流感是陰性,4例還會持續檢驗。

莊人祥說,此4名個案年齡介於6至47歲,其中3人是在登機檢疫或機場發燒篩檢站發現,另一名為醫院通報。4人都沒有華南海鮮市場活動史,也沒有禽鳥接觸史。

疾管署再次提醒,接近春節旅遊旺季,返國入境14日內如出現發燒或類流感症狀,應主動告知機場檢疫人員,依指示配戴口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形(TOCC),以供醫師及時診斷通報。

肺炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢肺炎添一死、泰國見新病例 我國春節篩檢不打烊

武漢肺炎又有死亡案例 疾管署:可能自身慢性病加劇病情

中國武漢肺炎再奪一命 疾管署研判與自身慢性病有關

武漢肺炎燒到日本 旅遊警示升級

相關新聞

越南發現疑似武漢肺炎病例 初步測試指標正常

越南傳染疾病監控系統14日在中部峴港國際機場首度發現「武漢肺炎」疑似病例,已安排隔離。峴港醫療機構表示,雖然患者初步測試...

武漢肺炎疫情疑遭隱瞞 陸網友指患者多到躺地上

湖北武漢去年底起爆發不明原因肺炎,至今已兩人死亡,日本、泰國也出現感染病例,但中國境內至今卻只有武漢公布疫情。當地網友近...

武漢肺炎泰國有新病例 台灣4疑似個案檢驗中

疾管署副署長莊人祥今天說,中國武漢肺炎死亡累計2死;泰國也新增1名來自中國境外移入個案,且感染源資訊還不明朗。台灣目前有...

泰國證實來自中國的第二個武漢肺炎病例

泰國新聞社報導,泰國衛生部說,檢驗結果證實泰國出現第二個武漢肺炎病例,患者是來自武漢的中國大陸籍女遊客,13日抵達曼谷蘇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。