香港食衞局長警告 武漢肺炎春節傳播風險將升高

圖為日前一班由北京發車、途徑武漢的高鐵列車抵達香港西九龍站,許多旅客都戴上口罩,車站工作人員也不時對出站閘機進行消毒。(香港中通社)
圖為日前一班由北京發車、途徑武漢的高鐵列車抵達香港西九龍站,許多旅客都戴上口罩,車站工作人員也不時對出站閘機進行消毒。(香港中通社)

香港食物及衞生局長陳肇始警告,春運期間旅客來往頻繁,加上目前正值流感季節,將使得「武漢肺炎」病毒傳入香港和社區傳播的風險提升。另,截至16日中午12時,香港再接獲兩宗武漢肺炎懷疑個案,

日本厚生勞動省16日在官網發布通報稱,發現一例新型冠狀病毒感染確診病例。患者居住在日本神奈川縣,本月6日從武漢返回日本後接受治療。該男子已於15日康復出院。這是日本首次發現新型冠狀病毒感染確診病例。

該名男子自稱未去過爆發此次武漢肺炎的華南海鮮批發市場,厚生勞動省認為該男子有可能在武漢時與情況不明的肺炎患者發生過密切接觸。

泰國衛生部則於13日表示,一名61歲大陸籍女子因感染新型冠狀病毒在泰國遭隔離。據悉,這名女子本月8日入境泰國時經發燒篩檢陽性後被隔離,並於12日確診。這是大陸境外首宗證實病例。

此外,香港、澳門、新加坡、韓國、台灣也都傳出疑似病例。大陸網路媒體觀察者網16日引述據越南快報(vnexpress)報導,兩名從武漢出發的大陸旅客,14日入境越南峴港機場時,經體溫檢測發現有發燒症狀,事後被進行隔離觀察與治療。這兩名陸客參加同一個旅行團,分別為22歲男子和3歲男孩。

星島日報報報導,香港食物及衞生局長陳肇始16日召開第二次嚴重應變級別督導委員會會議,就香港代表團在武漢考察取得的資料和新型冠狀病毒感染的肺炎個案最新發展,評估風險和檢視防控措施安排。

陳肇始表示,港府除將加強所有口岸的衞生監察設施和公共設施的衞生清潔工作外,也提醒旅遊和酒店業者採取衞生署有關預防傳染病的建議措施,並呼籲各大學加強校園和宿舍防控工作,留意曾到訪大陸的學生健康情況。

陳肇始並提醒香港市民三大防疫重點:從外地回港後,若出現發燒或其他病徵,應立即求診,主動告訴醫生最近曾到訪的地方及有否接觸動物;佩戴口罩前,應先清潔雙手;妥善保養排水管道並定期注水入U型隔氣,以確保環境衞生。

肺炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢肺炎在中國出現第2例死亡

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

武漢肺炎燒到日本 旅遊警示升級

武漢爆肺炎 桃園3線戒備

相關新聞

越南發現疑似武漢肺炎病例 初步測試指標正常

越南傳染疾病監控系統14日在中部峴港國際機場首度發現「武漢肺炎」疑似病例,已安排隔離。峴港醫療機構表示,雖然患者初步測試...

武漢肺炎疫情疑遭隱瞞 陸網友指患者多到躺地上

湖北武漢去年底起爆發不明原因肺炎,至今已兩人死亡,日本、泰國也出現感染病例,但中國境內至今卻只有武漢公布疫情。當地網友近...

武漢肺炎泰國有新病例 台灣4疑似個案檢驗中

疾管署副署長莊人祥今天說,中國武漢肺炎死亡累計2死;泰國也新增1名來自中國境外移入個案,且感染源資訊還不明朗。台灣目前有...

泰國證實來自中國的第二個武漢肺炎病例

泰國新聞社報導,泰國衛生部說,檢驗結果證實泰國出現第二個武漢肺炎病例,患者是來自武漢的中國大陸籍女遊客,13日抵達曼谷蘇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。