親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

武漢肺炎頻現海外 中國透明度遭質疑

2020-01-16 14:22中央社 台北16日電

去年12月底爆發於中國武漢的2019新型冠狀病毒肺炎,已在日本、泰國出現確診病例,在香港、越南出現懷疑個案,但在14億人口的中國大陸,卻沒有傳出其他省市疫情,引發部分民眾質疑。

中國湖北省武漢市去年12月底發現「不明原因肺炎」,病例與當地華南海鮮市場有關,相關文件在網路上流傳後引起民心不安。中國國家衛生健康委員會介入後,武漢衛健委開始在官網上通報疫情。

世界衛生組織13日將此病毒定名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV),和嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病毒不同但同為冠狀病毒。目前為止,武漢出現41宗確診病例,其中已有1例已在9日死亡。

然而,除了武漢衛健委通報相關疫情,其他省分、甚至同為湖北省的其他地區都沒有傳出疫情,倒是境外紛紛傳出確診或疑似病例。

14日,泰國證實出現首宗武漢肺炎病例,病患就是來自中國武漢的女性,她8日在泰國機場入境時被篩檢出異常並隔離。16日,越南峴港國際機場也發現2個武漢肺炎疑似病例,這2人都來自武漢,目前正在隔離檢驗。

16日,日本證實出現第一起武漢肺炎病毒的病例,這名居住在日本的中國籍男性患者到過中國武漢。日本已成立危機處理中心「資訊聯絡室」加強警戒。

其他近期曾經到過武漢或出現疑似相關肺炎症狀,但檢測後與武漢肺炎病毒無關的,包括南韓1例、香港71例、台灣3例。

武漢是中國中部第一大城,人口約1000萬人。武漢天河國際機場在去年11月流量突破300萬人次,再加上與全國聯繫的高鐵,繁忙的交通會增加傳染病傳播的風險。

中國社群平台微博上,有一些網友質疑,「全國其他地方人民都沒事,武漢不明肺炎就只會『青睞』香港人?」、「難道武漢人只去香港沒到內地其他地方?」,認為目前中國公開的疫情「不太符合邏輯」。

根據武漢衛健委官網,3日以來,當地就沒有新增的2019新型冠狀病毒肺炎病例。官方的通報指出,患者主要是武漢市華南海鮮批發市場經營、採購人員,而這個市場已在1日關閉休市。

世界衛生組織14日表示,引發武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒發生「有限度」人傳人情況,主要是家人間的小規模群聚感染,但疫情有可能擴大蔓延。

肺炎

延伸閱讀

備戰農曆春節 日成田機場強化因應新型冠狀病毒

武漢肺炎 越南峴港機場發現2起疑似病例

日本驗出新型冠狀病毒肺炎首例 官方加強警戒

日本出現首例新型冠狀病毒肺炎 暫無其他患者

相關新聞

浙江省通過民營企業發展促進條例 為中國首創

2020-01-16 22:05

武漢肺炎蔓延日本泰國 韓國加強防疫

2020-01-16 21:34

中美協議明確避免競爭性貶值 人民幣「漲聲響起」

2020-01-16 20:27

陸委會調升武漢市列入黃色旅遊警示區域

2020-01-16 19:16

人行官員:存款基礎利率將長期保留

2020-01-16 17:18

躺椅從天而降砸中5歲女童 頭骨嚴重碎裂

2020-01-16 17:17

「降凖還有空間」 人行預告可能再降準

2020-01-16 17:16

青海地塌!男孩獲救後說「先救媽媽」 母仍不幸罹難

2020-01-16 16:41

熱門文章

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

2020-01-24 20:05

傳河北發燒者扯醫生口罩吐口水 「我活不了你們別想活」

2020-01-24 19:04

武漢偽娘團意外瘋傳日本 成員:我家對面死了一個

2020-01-24 23:18

中國流行語風靡台灣 老司機有點色、老幹部有顏值

2020-01-24 17:20

移民寶島的香港人 對故鄉仍難以割捨

2020-01-24 17:23

海基會:將在武漢台協和滯留武漢國人間建聯繫機制

2020-01-24 16:03

新年想有「好彩頭」 香港人必做這5件事

2020-01-24 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top