親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

日本出現第2起武漢肺炎確診病例 患者為40多歲男性來自中國

WHO官員:武漢肺炎可能有限度人傳人 疾管署這樣說

2020-01-14 20:42聯合報 記者陳婕翎/台北即時報導

世界衛生組織(WHO)官員受訪表示,來自大陸武漢「二○一九新型冠狀病毒(2019...
世界衛生組織(WHO)官員受訪表示,來自大陸武漢「二○一九新型冠狀病毒(2019-nCoV)」極可能「有限度人傳人」。 美聯社
分享

泰國出現武漢肺炎確診個案,世界衛生組織(WHO)官員受訪表示,「二○一九新型冠狀病毒(2019-nCoV)」極可能「有限度人傳人」。衛福部疾管署副署長莊人祥指出,2019-nCoV人傳人的可能性一直未排除,WHO將邀集專家會議討論,我將密切注意,與WHO公布最新指引同步,立即修正感染管制措施。

外電報導,WHO今表示,引發武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒有「有限度」人傳人情況,主要是家人間的小規模群聚感染,但疫情有可能擴大蔓延。

世衛組織新興疾病部門代理主管范科霍芙(Maria Van Kerkhove)在日內瓦記者會說,世衛組織已提供世界各地的醫院防疫指導方針,以防疫情擴散,包括在醫療機構的「超級擴散」狀況。她說:「我們正注意這種狀況,這是有可能發生的,我們必須做好準備。」

對此,莊人祥指出,WHO將邀集專家近日開會討論,內容包括2019-nCoV傳染途徑、對於全球的感控建議等,我將密切注意,待WHO正式公布。他強調,2019-nCoV人傳人的可能性一直未排除,目前我與WHO最新指引同步,若有變動,也將立即修正感染管制措施。

「有限度人傳人」主要指親近者間小規模群聚感染,例如家人,但疫情也可能擴大蔓延。莊人祥指出,泰國2019-nCoV病例的患者為大陸武漢六旬女性,一月八日入境經發燒篩檢陽性後隔離,一月十二日確診,患者未曾去過武漢華南海鮮市場,但去過其他市場,感染源待釐清,不排除人傳人或有其他動物感染源。

截至本月十二日,大陸官方公布2019-nCoV病例共四十一名,重症六例治療中、一例死亡;我迄今共七名符合「中國武漢旅遊史發燒肺炎病例」個案,其中三名於一月八日至九日排除,最新四例經疾管署實驗室檢驗有三例為流感,一例A流H3N2,兩例B流,另一例新型冠狀病毒、廿六種病原檢驗皆陰性,已初步排除。

肺炎

延伸閱讀

流感增118重症8死雙創本季最高 38歲男也...

境外武漢肺炎沒去華南海鮮市場 疾管署:不排除...

東南亞仍有登革熱、麻疹疫情 春節出遊要注意

網傳武漢肺炎入侵台灣 疾管署駁斥籲勿再傳

熱門文章

陸女大嗑「蝙蝠菜」 網友見圖驚呼:真的很想吐

2020-01-23 18:34

陳國強辭TVB主席 入主8年屢與花旦傳緋聞

2020-01-23 14:17

武漢肺炎疫情蔓延 陸股豬年23日大跌封關

2020-01-23 15:47

曾與40官員上床 甘肅女貪官判12年

2020-01-23 14:34

大陸防疫!7部春節檔期電影全部暫停上映

2020-01-23 16:44

職業歧視!竟有大樓明文:不准外送員搭電梯

2020-01-23 14:20

比照SARS集中醫治 武漢擬6天建千床醫療站

2020-01-23 23:44

孟晚舟案 控方陳詞指關鍵是詐騙銀行而非制裁

2020-01-23 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top