快訊

鑽石公主號新增99例新冠肺炎確診 全船累計454人感染

武漢肺炎 不排除動物染新病毒傳人

中國大陸武漢不明肺炎病例數新增至59例,仍無法斷定疫情持續擴散。衛福部疾管署表示,目前病例均集中於去年12月發病,163名接觸者並未出現明顯人傳人現象,不排除可能是動物身上的新型病毒傳給人。事發的華南海鮮市場關閉至今第六天,後續是否出現人傳人現象成為觀察重點。

衛福部疾管署副署長莊人祥表示,大陸武漢不明肺炎59例病例,均在去年12月12日至29日間發病,只是近日才陸續被找到,最近幾日並無新感染的病例。

他說,這59人部分是華南海鮮市場員工,接觸史不清楚。他們的感染可能與市場內的動物感染源有關,目前未觀察到明顯人傳人現象,目前累計追蹤的163名密切接觸者,均無發燒等異常症狀,不排除這個新型病毒如同MERS或H7N9,僅由動物傳人。

根據大陸官方資料,重症患者數自11例減至7例。莊人祥表示,重症即重症,不應減少,推測數字減少,可能是個案最終確診為流感或其他已知疾病,因而被排除計入。衛福部疾管署對武漢直航入境班機登機檢疫,目前已執行十航班。

衛福部 南海 海鮮 肺炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢肺炎59例 世衛:不建議對大陸實施旅行或貿易限制

武漢不明肺炎應觀察是否人傳人 14日以後是關鍵

武漢不明肺炎 泰國加強入境旅客檢查

武漢不明病毒性肺炎…SARS警報解除! 疾管署:排除可能性

相關新聞

防武漢肺炎疫情 疾管署擬派員赴陸訪查

因應中國大陸武漢地區嚴重肺炎疫情,衛福部疾管署除加強機場及港埠檢疫、提升通報檢驗條件外,也將規畫派員赴陸訪查,以實地了解...

武漢疾控中心料不明肺炎病例會增加 未發現明確人傳人

武漢爆發不明原因肺炎個案,市疾病預防控制中心主任李剛說,搜索範圍的擴大,對現有病例的回顧調查進一步深入,對納入監測病例排...

武漢肺炎 不排除動物染新病毒傳人

中國大陸武漢不明肺炎病例數新增至59例,仍無法斷定疫情持續擴散。衛福部疾管署表示,目前病例均集中於去年12月發病,163...

武漢肺炎59例 世衛:不建議對大陸實施旅行或貿易限制

武漢爆發不明原因肺炎疫情,武漢市衛生健康委員會1月5日通報,截至同日8時,武漢共報告符合不明原因的病毒性肺炎診斷患者59...

武漢肺炎排除SARS 是否人傳人是觀察重點

中國武漢不明肺炎病例數新增至59例,不過仍無法斷定疫情持續擴散。衛福部疾管署表示,目前病例均集中於上月發病,163名接觸...

中大生返港後不適 宿舍部分學生戴口罩

武漢爆發不明肺炎後,香港中文大學一名大陸學生上月29日返回香港後身體不適,已到公立醫院作進一步檢驗,她在入住的聯合書院伯...

香港中大證實 1學生自武漢返港後不適

武漢爆發不明肺炎疫情,掀起恐慌,香港昨天新增9宗曾到過武漢疑似受感染的個案,累積共17宗,其中1名20歲中大女學生由武漢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。