親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

日本銀髮族為「它」占領健身房! 連91歲嬤都天天報到

中共近逼威嚇 彈道飛彈是否為台海防衛的最佳解?

榮耀「智慧屏」出現ADB相關選項 鴻蒙作業系統基於Android打造?

2019-08-13 09:39聯合新聞網 楊又肇

在華為正式對外揭曉鴻蒙 (HarmonyOS)之後,華為也正式對外揭曉以榮耀品牌推出的「智慧屏」電視產品,並且強調首發採用鴻蒙作業系統。不過,後續有人發現榮耀此款「智慧屏」在設定選項中提供「撤銷ADB (Android Debug Bridge)調試模式授權」選項,似乎讓人開始質疑所謂的鴻蒙作業系統,是不是只是另一個以開源Android架構打造的作業系統?

分享

先前中國市場有不少主張自有作業系統的設計,其實多半是以開源授權使用版本的Android作業系統為基礎,有些會進一步重新撰寫底層程式編碼內容,藉此讓作業系統運作更為流暢、穩定,但有些可能是針對操作介面 (UI)部分重新打造 (甚至僅只是"換皮")。

例如,先前阿里巴巴標榜自製作業系統的阿里雲OS (YunOS,後續更名為AliOS),本身就是採用Android的Runtime Library (執行時函式庫),同時也同樣使用Android軟體框架與開發工具,基本上可被視為Android作業系統分支,但並不完全與正統Android作業系統相容,因此雖然標榜可執行運作Android平台app,實際上並不能達到百分之百相容。

以目前華為旗下手機、平板產品使用作業系統,針對中國境內市場銷售機種採用深入客製化的EMUI操作介面,搭配使用開源架構、重新撰寫的Android作業系統,因此雖然因為中國境內使用限制,無法直接使用Google Play在內服務,但針對中國市場則是加入更多在地應用服務。

而針對海外市場部分,則是與Google合作完整認證的Android作業系統,並且搭配使用客製化EMUI操作介面,可使用完整Google服務內容,同時也能透過Google Play Store下載app擴充應用功能,但就不會搭載所有針對中國境內市場打造應用功能。

從此次在榮耀「智慧屏」設定選項中提供「撤銷ADB調試模式授權」選項,其實也不見得能證明此款產品搭載的鴻蒙作業系統就是以Android為基礎打造,也有可能只是允許裝置存取包含華為在內的Android手機存放內容,同時並非所有具備ADB功能的裝置都是基於Android作業系統,例如Windows、macOS也能藉由程式安裝使用ADB功能,藉此與Android手機設備連動。

華為並未具體說明鴻蒙作業系統具體細節,僅透露此款作業系統採分散結構設計,藉此對應更高系統相容與升級更新效率,同時也能確保作業系統運作安全,至於是否確定基於Android作業系統打造,暫時還無法確認。

(圖/擷自微博頁面)
(圖/擷自微博頁面)
分享

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

作業系統Android鴻蒙華為

延伸閱讀

任正非:華為過去是為賺小錢 現在是為戰勝美國

Google助理變「台」了!吃喝玩樂一問就知...

華為將投資8億美元 在巴西建5G設備工廠

美禁令寬限將到期 華為拉貨台廠忙翻

相關新聞

如何一秒分辨USB正反面 ?神人曝只要「看面相」就知道

2019-08-13 21:32

張藝興宣佈解約三星 譴責「國家地區定義不清」

2019-08-13 20:10

5G共頻無共識 NCC:盼資源共用

2019-08-13 20:01

三星Note10系列8月15日預購開跑 早鳥禮最高破15,000元

2019-08-13 17:48

台灣唯一23日開賣Note 10! 中華電信15日起預購

2019-08-13 17:45

三星Galaxy Note 10首波開賣在台灣 3.19萬元起跳

2019-08-13 17:40

三星:台灣正式進入5G網路應用發展時 會儘快提供合適應用產品

2019-08-13 17:26

三星Galaxy Note 10確認台灣售價 將以新台幣31900元價格上市

2019-08-13 17:26

熱門文章

10年安卓鐵粉試玩iPhone 列6大原因絕不跳槽

2020-01-19 16:59

iPhone終於可長截圖了!一個動作擷取完整網頁還能編輯

2020-01-19 18:12

繼紅米之後 小米宣布將POCO品牌獨立

2020-01-20 00:39

華為針對全球市場釋出HMS Core 4.0更新 加入諸多應用功能

2020-01-20 00:45

基努李維代言演出的《電馭叛客2077》 延後至今年9月推出

2020-01-20 00:44

寶獅雪鐵龍合併之餘 飛雅特克萊斯勒宣布攜手富士康打造電動車

2020-01-20 00:41

黑鯊手機執行長換人 吳世敏轉負責公司投資、戰略規劃

2020-01-20 00:42

微軟計畫2030年實現碳負排放目標 2050年將清除過去累積碳排放量

2020-01-20 00:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top