華為鴻蒙「開天闢地」登場 不受Android威脅

華為消費者業務CEO、華為技術有限公司常務董事余承東昨天在東莞發布自主研發的鴻蒙操作系統。 (新華社)
華為消費者業務CEO、華為技術有限公司常務董事余承東昨天在東莞發布自主研發的鴻蒙操作系統。 (新華社)

華為昨天在東莞松山湖召開歷來規模最大也最重要的一次開發者大會,因美中貿易戰加劇,華為面臨Android作業系統不開放更新的威脅,華為發布自行開發的鴻蒙作業系統。

「第一財經」引述華為消費者業務CEO余承東說:「我們想能夠不依賴於別的公司,因為我們過去的一些作業系統都是某個公司擁有的,這樣就沒有完全(開放),我們不必被某一家公司所侷限。」

余承東在記者會表示,新作業系統鴻蒙(Harmony OS),中文鴻蒙的意思是「開天闢地」,英文的意思是將為「這個世界帶來更多的和諧與方便」。

余承東在大會現場表示,鴻蒙系統面向所有的智能設備,所有的終端都可以用,包括手表、手環、ARVR汽車,PC,平板手機各方面都可以用。考慮到目前的安卓生態,手機將優先使用安卓系統,安卓不能使用時再選擇鴻蒙。他說,開發者從安卓系統向鴻蒙系統遷移非常簡便。

美國即將頒布美國企業不得出售科技產品給華為的禁令,從而可能使華為無法使用谷歌(Google)與Android作業系統,外界認為,備受矚目的鴻蒙OS成了華為的生存關鍵。

余承東說,鴻蒙是「面向未來的作業系統」,與「Android和iOS完全不同」。

上海證券報報導,這次大會為期兩天半至十一日結束,華為產業鏈上一千五百位合作夥伴、五千名全球開發者均匯聚於此。

報導說,本次大會將以全場景智慧化戰略為核心,展示華為開發者服務聯盟多項服務平台與解決方案,包括開放的HMS(華為移動服務)平台、面向智慧終端機的AI能力開放平台HUAWEI HiAI、面向生態夥伴的開放的智慧家居HiLink平台、為各大OEM廠商提供智慧車載解決方案的HiCar平台、第三方服務分發HAG平台等。

余承東稱,過去八年,華為消費者業務保持高速增長,去年華為發貨量更是超過兩億台。今年上半年手機發貨量一點一八億台,增長百分之廿四;桌上型電腦業務增長百分之三百,可穿戴設備業務增長百分之二百。

今年第二季,華為手機在大陸市場占比百分之卅五,占全球市場比重百分之十七點六,排名上升至全球第二,超過蘋果。

余承東 鴻蒙系統 AI 華為

延伸閱讀

全球第二 華為上半年手機出貨1.18億支

美國封殺破功?華為新手機 日本重新上架

華為余承東宣布鴻蒙系統開源:可以用在手機上

削弱安卓主導地位!華為9日發布自有作業系統:鴻蒙

相關新聞

榮耀「智慧屏」出現ADB相關選項 鴻蒙作業系統基於Android打造?

在華為正式對外揭曉鴻蒙 (HarmonyOS)之後,華為也正式對外揭曉以榮耀品牌推出的「智慧屏」電視產品,並且強調首發採用鴻蒙作業系統。不過,後續有人發現榮耀此款「智慧屏」在設定選項中提供「撤銷ADB (Android Debug Bridge)調試模式授權」選項,似乎讓人開始質疑所謂的鴻蒙作業系統,是不是只是另一個以開源Android架構打造的作業系統?

擺脫仰賴他人情況 華為有可能進一步打造PC使用處理器

先前有消息指稱華為計畫從下半年增加自有處理器應用比例,藉此擺脫必須仰賴他人的情況,而從相關消息來源更透露華為計畫讓旗下海思半導體研發包含PC使用處理器產品,藉此擴展更多市場發展機會。

觀點/華為正式端出鴻蒙,能否順利開疆闢土?

華為過去不斷強調自己有研發作業系統能力,同時也說明本身擁有充足技術能力與專利資源,甚至在過往溝通過程也多次提到將Android作業系統程式編碼「去蕪存菁」,讓旗下手機、平板裝置能有更穩定、流暢的運作表現,而此次正式對外揭曉旗下作業系統「鴻蒙」,並且確認英文正式名稱為HarmonyOS,取其和諧之意形容可相容所有裝置使用,似乎對外表示華為已經在硬體到軟體有相當完整的佈署能力,並且能配合現有用戶族群與產品類別建立廣大市場生態鏈。

鴻蒙來了…中國證券機構一片叫好聲

華為昨日發布自行研發的作業系統「鴻蒙」,彭博分析認為,鴻蒙是華為減少對美國技術依賴方面邁出的重要一步...

全球首款華為鴻蒙作業系統產品 榮耀智慧螢幕亮相

在華為正式向全球發布其自行研發作業系統—鴻蒙OS的隔天,華為10日又在廣東東莞發表電視新產品:「榮耀智慧屏」,這也是華...

華為確認 鴻蒙作業系統以HarmonyOS為正式英文名稱

華為稍早於東莞松山湖舉辦開發者活動上,正式確認本身持續打造的自有作業系統鴻蒙,將以HarmonyOS作為英文正式名稱,同時也取和諧之意描述此款作業系統可對應所有裝置,以及平穩的使用體驗。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。