獨自探險!前進亞洲最大貧民窟 印度孟買「達拉維貧民窟(Dharavi)& 千人洗衣廠(Dhobi Ghat)」

▲達拉維貧民窟(Dharavi)漂亮的大型塗鴉牆
▲達拉維貧民窟(Dharavi)漂亮的大型塗鴉牆

從台灣轉機越南胡志明市,將近10個小時的飛機,半夜抵達孟買機場,崩潰的站在半夜孟買機場辦SIM卡,花了足足兩個多小時,櫃檯人員重新辦了3次依舊失敗,只好跟我說welcome to India, get used to it,hahaha,最終妥協只好買了別人的SIM卡,幾次波折後,快速叫了Ola,抵達孟買的住宿地,位在Colaba區的 Backpacker Cowies ,三個晚上總共 NT 1,398元(466元/天)! ※機場到Colaba區,只需要 800盧比(NT296)

▲Backpacker Cowies, Colaba, Mumbai
▲Backpacker Cowies, Colaba, Mumbai

Step 1│孟買Mumbai│利奧波德 Leopoldo Cafe Bar

之所以選擇這間 Backpacker Cowies,唯一的原因就是它距離我此行最重要拜訪地點,走路只需要5分鐘,Leopoldo Cafe Bar!它在《項塔蘭 Shantaram》這本自傳小說裡面,頻繁地出現,對我來說,是非常重要的一個地點!

▲利奧波德 Leopoldo Cafe Bar
▲利奧波德 Leopoldo Cafe Bar
這十幾年來,每年重讀好幾次,總是讓人心嚮往之,告訴自己總有一天一定要前往印度的唯一原因,而這次下定決心請了長假,拋下工作,終於真的踏上印度這塊土地了!!

非常推薦大家找這本小說來讀,看完可能也會跟我一樣魂牽夢縈🤣

畢竟這是一趟因為《項塔蘭》而開啟的旅途,就以他的開場做旅行的開頭吧!

「花了很長的歲月,走過大半個世界,才真正學到什麼是愛與命運,以及我們所做的抉擇。」「在痛苦萬分的當下,當鐐銬是你唯一僅有的,那份自由將帶給你無限的希望。要痛恨,還是要原諒,這抉擇足以決定人一生的際遇。」
▲利奧波德 Leopoldo Cafe Bar 內部
▲利奧波德 Leopoldo Cafe Bar 內部
利奧波德 Leopoldo Cafe Bar 除了《項塔蘭》這本小說有名外,還有一個備受關注的原因,2008年孟買恐怖攻擊事件裡,它是12個被攻擊地點中的其中一個,當時的彈孔至今也被保留了下來。

▲利奧波德 Leopoldo Cafe Bar, 最後是彈孔

▲利奧波德 Leopoldo Cafe Bar, 2008年孟買恐攻留下的彈孔
▲利奧波德 Leopoldo Cafe Bar, 2008年孟買恐攻留下的彈孔
項塔蘭Shantaram在印地語裡,是「和平之人」的意思,作者是澳洲人,因為吸毒搶劫在澳洲入獄,越獄後逃到印度孟買,加入孟買的黑社會、跑去打阿富汗戰爭所見所聞的故事,非常精彩,Apple TV後來有翻拍成影集,懶得看小說的人可以看看,但改動幅度太大,沒有小說好看就是了

Step 2│孟買Mumbai│佛教甘赫瑞石窟 Kanheri Caves│門票300RS

交通方式:搭公車(6RS)→ Churchgate 火車站搭火車(15RS)→ Borivali 火車站(72RS)→ 用Oia 到Kanheri Caves門口(72RS)→ 園內來回巴士到石窟門口(20RS)

早晨的孟買,先去拜訪了 利奧波德 Leopoldo Cafe Bar,簡單吃早餐後,搭公車轉乘郊區火車前往孟買西郊參觀佛教甘赫瑞石窟 Kanheri Caves,它坐落在Sanjay Gandhi 國家公園裡面,進園區後,會看到很多年輕人騎腳踏車入園(太瘋狂了,上坡耶),往前走就會看到巴士,上去直達Kanheri Caves門口(10RS),我個人是覺得蠻遠的,建議搭車上去就好!

沿路會看到一些動物、村莊和滿滿的樹林,如果下來想用走的,可以去參觀動物園,但我沒有興趣就沒去了~

甘赫瑞石窟 Kanheri Caves,聽說是唐玄奘以前到印度時停留下來的修行處,也是密宗所言的八十四成就者石窟,可追溯到公元前1世紀到10世紀,Kanheri 來自梵語Krishnagiri,意思是黑山,總共有109洞窟,前面幾個洞窟保存得還不錯,可以看到精細的石雕,但後面的都沒有什麼東西,大部分的人跟我一樣,走前面一半就回頭了,坐著遠望風景也是很不錯的!

※要離開 Kanheri Caves的話,在同一個下車地點就可以搭車,可以問一下周圍的人什麼時候發車,建議是坐巴士(10RS)回到國家公園門口,因為真的很遠(當然也可能是我廢🤣)

▲搭公車前往Churchgate 火車站
▲搭公車前往Churchgate 火車站
▲Churchgate 火車站入口之一
▲Churchgate 火車站入口之一
▲孟買郊區火車女性車廂
▲孟買郊區火車女性車廂
▲Sanjay Gandhi 國家公園入口售票處
▲Sanjay Gandhi 國家公園入口售票處
▲Sanjay Gandhi 國家公園內 來回巴士
▲Sanjay Gandhi 國家公園內 來回巴士
▲Sanjay Gandhi 國家公園巴士上前往Kanheri Caves

▲Kanheri Caves 門口
▲Kanheri Caves 門口

▲Kanheri Caves 地圖
▲Kanheri Caves 地圖

※你可以選擇要走路線1.2.3,最長約1.5小時,我走最短的而且看完重點石窟後我就回頭了(大熱天,我是個小廢物😂)

▲Kanheri Caves 進入園區第一個石窟
▲Kanheri Caves 進入園區第一個石窟

▲Kanheri Caves 石窟
▲Kanheri Caves 石窟
▲Kanheri Caves 石窟
▲Kanheri Caves 石窟
▲Kanheri Caves 石窟
▲Kanheri Caves 石窟
▲Kanheri Caves 外,等待巴士開車前看猴子吃水果

▲Sanjay Gandhi 國家公園巴士上看勇者們牽腳踏車上山(中午正熱的時候)


Step 3│孟買Mumbai│達拉維貧民窟(Dharavi)│免費

交通方式:Borivali 火車站(5RS)→ Mahim Junction火車站

從Borivali 火車站到Mahim Junction車站,出車站就可以看到貧民窟的入口,天橋連接很方便就可以抵達,達拉維貧民窟,是全亞洲最大的貧民窟,位於孟買的中心地帶,範圍大小僅次於墨西哥和肯亞的貧民窟,排名全世界第三。

▲達拉維貧民窟(Dharavi)站台上望去
▲達拉維貧民窟(Dharavi)站台上望去

走在貧民窟的街頭,我一個人是沒有覺得危險,也可能是我走得不夠深入(?),在貧民窟的街道上,他們自成一格的生活圈,想得到的各種生活小商店都有,有一些建築物上面還有美麗的壁畫,髒亂的地方一定有,但整體來說,是我可以接受的範圍(尤其跟Dhobi Ghat相比的話),當然不包含建築物內的設備,整體氣味也是我可以接受的。

之所以會想來貧民窟走走看看,最主要的原因還是因為《項塔蘭》的主角,曾經住在孟買的貧民窟,他在書中描繪的那些孟買底層的生活,讓我著迷,哪怕我無法深入,也想一探究竟,相信我看到的,應該已經比書中當時的情況要好上許多倍,但還是覺得無法久待在此就是了😂

▲達拉維貧民窟(Dharavi)大馬路上

▲達拉維貧民窟(Dharavi)街邊小吃
▲達拉維貧民窟(Dharavi)街邊小吃
▲達拉維貧民窟(Dharavi)街頭

▲達拉維貧民窟(Dharavi)街頭

▲達拉維貧民窟(Dharavi)街頭
▲達拉維貧民窟(Dharavi)街頭
※巷子裡面我就沒有拍照了,大家可以自行去參觀看看!


Step 4│孟買Mumbai│千人洗衣廠(Dhobi Ghat)│免費

交通方式:Mahim Junction火車站(5RS)→ Mahalaxmi火車站

▲千人洗衣廠(Dhobi Ghat)天橋上觀景台
▲千人洗衣廠(Dhobi Ghat)天橋上觀景台
Mahalaxmi火車站平台上就可俯瞰整個洗衣場,它擁有百年歷史,是世界最大的露天人工洗衣廠(應該不會有更大的了😂),洗衣廠附近很多高樓大廈,跟洗衣廠產生巨大的落差,遠看洗衣廠只會覺得很壯觀,我看大部分的人都是走到觀景平台上俯瞰拍照,我看旁邊有路可以走,我就一個人順著那條路走了進去Dhobi Ghat 裡面。

沒有任何人阻攔我,也沒有被收取任何費用,也依舊感覺是安全的。

一走進去Dhobi Ghat裡面,我只能說它完整的衝擊了我的三觀!嗅覺上,除了濃烈的洗衣劑的味道,還混合了垃圾、屎尿的味道;視覺上,除了看到各種洗衣方式外,還有一群人生活的痕跡,和昆蟲、動物們的蹤跡,我大概走進去不到10分鐘,我就開始往出口方向移動。

腦袋不停浮現一個念頭「達拉維貧民窟(Dharavi)生活環境真的非常好了呢!Dhobi Ghat 這裡這裡這裡才真的叫貧民窟吧....,嗚嗚嗚,到底貧民窟的定義是怎麼定義的啦!!貧民窟是這裡吧!」
▲千人洗衣廠(Dhobi Ghat)內部

只能說這裡面真的太衝擊我了,Dharavi 貧民窟對我來說,實在好太多太多了!(我是小廢物😂)

▲千人洗衣廠(Dhobi Ghat)內部
▲千人洗衣廠(Dhobi Ghat)內部
總之,我無法待在Dhobi Ghat太久的時間,裡面實在太令我難以承受!所以不到30分鐘,我就走回火車站,並且決定好好去逛街、買點生活必需品了🤣

▲千人洗衣廠(Dhobi Ghat)內部
▲千人洗衣廠(Dhobi Ghat)內部


Step 5│孟買Mumbai│克勞福德市場 Crawford Market│免費

交通方式:Mahalaxmi火車站(5RS)→ Churchgate 火車站→ 搭公車(6RS)抵達Crawford Market

Crawford Market 是當地人必逛的市集之一,裡面集結了各種服飾、水果、小攤販、寵物店家、生活用品等等等的地方,也是我在印度找到匯率最好的地方(US 1:84 RS),早知道就多換一點了,是個非常local且好逛的市集之一,沿路邊吃邊逛邊買齊了所有這趟旅途需要的基本生活用品,還買了一套 Shalwar Kameez ,實在穿的很舒適啊!大推!!

▲克勞福德市場 Crawford Market
▲克勞福德市場 Crawford Market
※因為大包小包的買一堆東西,所以就沒有什麼在拍照了(菸)

結語

人生第一次抵達印度,除了辦SIM卡一直失敗有點困擾外,整個過程非常順利愉快,很快的我就愛上了這裡,我認真地覺得只要不要隨便相信主動靠近你的人,有問題需要幫助,就去請教看起來像是學生或者是上班族、攜家帶眷的人,你大概就可以隔絕大約八成以上的麻煩,如果遇到你真的不喜歡、不需要的事情,勇敢的直接拒絕就好了!

絕大多數的印度人都是好的,但保持警覺還是必要的,剩下的就放開心,好好享受這裡的一切吧。
會特別寫下這段是希望,大家不要聽到去印度旅遊就皺起了眉頭(菸)

雖然我是初次去印度玩,並且只待了一個月的時間,但我真心覺得這裡非常適合旅遊,一個人也沒有問題,女生也沒有問題,只要你平常出門玩,該小心該注意的地方多注意,就好了!真心不騙!

想知道更多嚮往世界旅行生活紀錄,請追蹤按讚「卡拉女巫漫遊世界」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

延伸閱讀

探訪印度最南端科摩林角!唯一同時欣賞海上日出日落的聖地「庫瑪麗女神廟」

柬首相譏某國十幾億人也搞不好足球 中網民:是印度

鴻海擴大布局印度 砸11.97億元投資

印概股享受溢價行情

相關新聞

泰米爾文化首都馬杜賴:花蜜之城傳說到斯里米納克錫寺的朝聖之旅

馬杜賴,被譽為泰米爾文化首都,擁有豐富的歷史和傳說。這座古老的城市因其濕婆神讓花蜜灑落的傳說,被稱為花蜜之城。馬杜賴的中心是壯麗的斯里米納克錫寺,這座迷宮般的寺廟是印度最偉大的宗教建築之一,每年吸引成千上萬的朝聖者和遊客。寺廟以其複雜的雕刻和神聖的氛圍聞名,內部禁止攜帶電子設備,讓人們能夠完全沉浸在精神體驗中。除了寺廟,馬杜賴還有甘地紀念博物館,展示了甘地生前的重要遺物。馬杜賴不僅是宗教和文化的中心,也是歷史悠久的香料貿易城市,與古羅馬有著深厚的貿易往來。來到馬杜賴,您將體驗到這座城市獨特的魅力

印度清奈獨旅一日遊攻略!超便宜巴士前往60公里外瑪哈巴利普蘭

搭乘酷航從台北轉機新加坡19個小時,抵達印度清奈已經是半夜,選擇住在Kapaleeswarar Temple附近,這樣就可以方便地步行遊覽,省去了交通麻煩。清晨,在清奈街頭漫步,品嚐道地的Dosa配上一杯Masala tea當早餐,價格實惠僅需210rs(NT82),味道超讚!瞬間讓我的胃感到滿足!來到卡帕里斯瓦拉神廟 ,這是一座信奉濕婆神的廟宇,是清奈最大且最古老的印度教神廟,距今已有350年歷史,這裡得名Mylapore,意為「孔雀之城」。

泰國普吉島Netflix美劇拍攝地!提供泰式芳療護理、懸崖教堂婚禮服務

最近Netflix新劇《親家遇到愛》(Mother of the Bride)取景於泰國普吉島,由昔日的「漂亮寶貝」布魯克·雪德絲、新生代女星米蘭達·蔻思葛芙主演,背景迷人的海島渡假村引起關注,正是安

女生「印度獨旅」一個月心得與花費總結,是時候該說下次再見了!

這次將近一個月時間(26天,含轉機時間)拜訪了印度7個城市,孟買、德里、列城、阿格拉、瓦倫那西、菩提迦耶和加爾各答。我帶著既期待又怕受傷害的心情來到印度。我大概第一時間就愛上了這裡,整趟旅行大多都是開心的,當然還是會遇到一些讓人無奈的時刻,但整體非常令人愉悅且安全,真的是安全的,只要本來出去在外該小心的地方都小心注意就好了。第一站首選孟買 Mumbai,是因為那是我期待拜訪印度將近13年的城市,每年都會輪流重讀許多遍中英文版《項塔蘭 Shantaram》,抱著對孟買的各種期待與想像

探訪菲律賓最後處女地 直飛公主港海陸空三棲酷體驗

世界旅人嚮往的菲律賓巴拉望(Palawan)被譽為「菲律賓最後一片處女地」,榮獲Travel + Leisure 2020 & 2021全球最佳島嶼及Conde'Nast Traveler's 2022 & 2023讀者票選亞洲最佳島嶼殊榮!巴拉望首府公主港(Puerto Princesa)又稱普林塞薩港,坐落於巴拉望中部。2024最新的好消息,菲律賓皇家航空開通直飛巴拉望公主港國際機場,讓遊客享有更充裕的玩樂時間,大玩跳島遊,窺探「新世界七大奇景之一」全球最長的天然地下河流,挑戰烏攻鐘乳石洞探險、當空中飛人,暢玩公主港!

不像印象中的印度!第三喜歡的印度城市 在德蕾莎修女「垂死之家」當志工

「我們無法想像如果是我們自己遭遇類似情況是什麼心情跟狀態,這樣的疾病,要怎麼活下去,那麼痛苦的活下去,但她們依然活著,即使我們選擇不看,事實依舊在眼前,無法忘記,我們只能珍惜我們現在有的生活並好好活著。」去垂死之家當志工,一開始對我來說,只是想試著跳脫文字的片面了解,親身去看去感受,沒有預期到底真實情況是如何,只能說有些東西真的只有親自到現場,接觸一圈才能稍微進一步了解那些文字背後真正代表的是什麼東西,那些事物會直擊你的身心靈,在心裡某處用力的刻上印記,而我也僅僅參加了一次而已,很多人長期在

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。