親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大陸.港澳
東南亞.西亞

氣象局發低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

中職/富邦送3年約!帶隊奪冠後跳槽 洪一中史上第一人

隱祕天堂 動靜皆宜! 上山.下海「峇里島」這樣玩

2019-11-12 12:03經濟日報 文/游慧君

努沙杜瓦Nusa Dua海灘聚集了不少鑽石級度假村。 圖/游慧君
努沙杜瓦Nusa Dua海灘聚集了不少鑽石級度假村。 圖/游慧君
分享

峇里島是世界知名度假勝地,自然美景、和善人群和豐富文化,讓它享有「天堂之島」的美譽。

在每年3~6月和9月的觀光淡季,能從容感受峇里島這座慢活小島的質樸與舒閒之美。但若只能在旺季前往,那不妨選擇中北部、東部、或西部一些島上較安靜的地方,作為你的隱祕天堂。

來天堂之島享受田野慢活,是不少旅人夢寐以求的想望。 圖/游慧君
來天堂之島享受田野慢活,是不少旅人夢寐以求的想望。 圖/游慧君
分享

美食家不可不走

甫出機場,先前往北庫塔(Kuta)一間位於田野間的餐廳「Parachute Bali」,稱不上桃花源,但一股恬靜的鄉村氣息迎面而來。

最標誌性的意象是中庭一個宛如巨大降落傘般的造景,不過更吸引我的是菜圃裡繽紛的花草蔬果,這是間少見提供自製有機食品的餐廳。

班機於下午抵達,時間不夠走景點,來這兒享受夕陽午茶正好。一杯火山咖啡、一塊精緻甜點,對著廣闊田野,從迎清風過渡到星光。

晚餐在一間融合西方及爪哇風味的「The HUB 義式廚房」。這是沙努爾(Sanur)唯一的現代餐廳,也是一間很有味道的餐廳,鎮店之寶是一台吊掛著的黃色金龜車。

秉持做好咖啡的心,Hub意式廚房由蝴蝶咖啡創辦人第三代所開設。 圖/游慧君
秉持做好咖啡的心,Hub意式廚房由蝴蝶咖啡創辦人第三代所開設。 圖/游慧君
分享

我試了領隊推薦的牛尾湯,不愧是香料群島,加入大把香料熬煮的牛尾湯頭濃郁鮮美,入口前再搭配佐餐的檸檬、醬料,妙不可言。

業主是島上一家歷史悠久的咖啡供應商,因此除了美食,還能在這裡買到、品嚐到好咖啡,和學習咖啡拉花。

中部烏布,盪進百畝叢林之上

峇里島中部的烏布(Ubud),是峇里島藝術與文化核心,也是許多靈性旅人心之所嚮。

幾年前,一張光著上身的少男坐在薄霧環繞的高空鞦韆、飛盪在百畝熱帶叢林上的照片,在以上千美元高價賣出後,「到烏布拍一張高空鞦韆照」,就成了各路網紅的標配。

由於烏布地處山林,分布著熱帶森林與梯田,有不少依山搭建的高空鞦韆。

這些鞦韆動輒架在距河谷7、80米高的樹梢,驚險刺激、卻也快意淋漓,只要你膽子夠大,看到的風景就越美。一旁也設置各式鳥巢和懸空造景平台,讓不想腎上腺素太過飆升的遊客,也能留下仙氣飄飄的紀念照。

叢林鞦韆的走紅,如雨後春筍,如今,湖上、瀑布上、海邊,許多地方都能看到它的影子,甚至結合餐飲與民宿多元發展。

位在Balangsinga瀑布旁的D tukad河流俱樂部,便是一處同時享有叢林與瀑布雙景觀、可以在瀑布周邊健走戲水、也可以在泳池畔悠閒用餐的綜合園區。

若計畫到北部羅威納(Lovina)追逐海豚,則可順道造訪以Tambingan、Buyan兩個火山湖為背景的雙子湖鞦韆,有別於清一色綠到不能再綠的幽靜叢林,這裡的景致顯得格外清新開闊。

峇里島最高寺院連普揚寺的巨大善惡門,以阿貢火山為背景,彷彿通往天堂的入口。 圖/...
峇里島最高寺院連普揚寺的巨大善惡門,以阿貢火山為背景,彷彿通往天堂的入口。 圖/游慧君
分享

東部祕境,IG最夯

峇里島人信奉印度教。印度教崇信水,認為水是誕生之源、有助淨化和祈禱,因此島上許多景點都和水脫離不了關係,形成獨有的浪漫。

東部有幾處建在自然景觀間,揉和湖泊與水塘的水上宮殿:曾為國王度假和接待外賓的行宮「水上皇宮(Taman Ujung water palace)」、或原為皇宮舊址現改為水上公園的「皇族聖水池(Taman Tirta Gangga)」,靜謐而靈動,雖位處偏遠東部,是島上非常小眾的景點,但因一系列IG網紅照推波助瀾,與以阿貢火山為背景的天空之門「連普揚寺善惡門(Pura Lempuyang Luhur) 」,一舉成為東部最夯的拍照打卡亮點。

三處祕境相距不遠,適合串起一日行程。

北部羅威納最引人入勝的活動便是伴著日出追海豚。 圖/游慧君
北部羅威納最引人入勝的活動便是伴著日出追海豚。 圖/游慧君
分享

北部海域,追逐海豚與浮潛聖地

北部羅威納是著名的海豚出沒區域。火山活動賦予這裡獨特的黑色沙灘,黑色沙灘並不迷人,但因海水清澈如綢、有五彩斑斕的珊瑚礁和大量魚群,而讓不少歐美觀光客放棄熱鬧的南部庫塔專程來此度假。

羅威納的步調寧靜而緩慢,一天之中最繁忙的時候便是「日出追海豚」;只有在清晨出海,才有機會看到成群海豚躍出海面的奇景。這裡的海陸生態十分豐富,許多遊客還會在回岸的途中下海浮潛一番。

其實,喜歡遠離塵囂的遊客不妨以北方為基地,一來不用像從庫塔、或沙努爾北上的客人,清晨2、3點就得起床,來回坐上五、六個小時車;二來可以此為據點探索西部公園。

就像我們下榻在「Lovina Beach & Resort」,飯店海灘就是碼頭,免去披星戴月、舟車勞頓之累,還能浮潛完回房清洗,悠閒地享受浪漫的水上早餐。

帳篷飯店把你從都市習慣中拉回來,讓你在景點中生活,為旅程增添不少野性。 圖/游慧...
帳篷飯店把你從都市習慣中拉回來,讓你在景點中生活,為旅程增添不少野性。 圖/游慧君
分享

遺世獨立的西峇里島國家公園

旅程最終來到荒蕪人煙的峇里島西岸。

整個西部幾乎都在西峇里島國家公園(Bali Barat National Park)內,是島上唯一不耕作,完整保有熱帶雨林、海生環境與頻臨滅絕物種等原始生態的區域。但真正令人驚嘆的是這裡的海洋寶藏。

位於公園北部的鹿島(Pulau Menjangan),是峇里島最早開發的潛點海域,有平坦海床、也有大斷層,一度因海星大量繁殖而讓珊瑚傷亡殆盡,所幸已慢慢恢復舊觀。

最著名的是一道長40公尺的絕美珊瑚牆,不時有章魚、海馬、和少見的麒麟魚穿梭其間,是潛水老手眼中真正的潛水天堂。

峇里島不乏高檔酒店,但若能入住國家公園,置身紅樹林、沼澤、沙洲,與各種動植物近距離接觸,應是難得的體驗。

公園裡有幾個代表性度假村,例如主打豪華狩獵帳篷的Menjangan Dynasty Resort,感覺像在非洲,寧靜、野性,又不失奢華,也種下了一個再回來與大自然共舞的心願。

峇里島國家公園瀑布

延伸閱讀

澎湖海域2頭海豚死亡多時 就地掩埋

水上鐵路高架化落空!藍營議員圍剿翁章梁 與綠...

旅客合照忘給謝禮 紅毛猩猩「比中指」雙眼怒瞪

困飯店泳池15年! 無良商人害2海豚眼瞎精神...

熱門文章

泰國簽證新制上路 「自辦」遊客影響大

2019-12-01 16:02

泰簽新規超麻煩 網友建議:利用落地免簽衝一波

2019-11-29 15:13

香港迪士尼淪鬼城!別怪反送中 其實是這裡更好玩...

2019-12-06 22:00

泰簽不改了! 傳泰政府急轉彎 無限期暫停取消財力證明

2019-12-04 15:02

不再把動物當賺錢工具!吳哥窟宣布永久禁止騎象

2019-12-05 18:02

影/員工太粗心!「瘋狂波浪」保險桿鬆開甩飛6遊客

2019-12-03 21:34

「一芳水果茶」插旗泰國!董事長柯梓凱:樂觀看待人生低潮再出發

2019-12-04 11:56

香港兩大主題樂園遊人少 危機來臨園方這麼做

2019-12-04 07:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top