親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大陸.港澳
東南亞.西亞

「土耳其藍」凡湖好美 登湖中小島朝聖千年教堂

2019-11-04 11:58聯合報 記者魏妤庭/即時報導

想要親眼看看「土耳其藍」有多美,去一趟東土耳其凡城的凡湖就知道。凡湖是世界數一數二大的內陸湖,從早到晚各有不同面貌,湖面平靜,特別適合搭船遊湖,享受土耳其風光。另湖中央有座亞美尼亞人留下的聖十字教堂,每年到了夏天,就成了土耳其人的避暑勝地,而教堂距今有千年歷史,是到此旅遊必朝聖景點。

凡湖相當迷人,從早到晚樣貌多變。記者魏妤庭/攝影
凡湖相當迷人,從早到晚樣貌多變。記者魏妤庭/攝影
分享

位於東土耳其凡城的凡湖,不僅是土耳其最大的內陸湖,也是世界上數一數二大的內陸湖,最寬處高達119公里,平均深度有171公尺,最深處可達到451公尺。這麼說可能難以想像凡湖到底有多大?若以繞行湖岸一圈計算,長達430公里,相當於台北到恆春的距離,由此可知凡湖有多寬廣。

凡湖最迷人的地方,就是從早到晚隨著光線變化有著不同樣貌,早晨放眼望去可見對比強烈的藍色,若是到了接近中午,湖面藍中帶綠,獨特顏色一躍入眼中,讓人體驗到何謂「土耳其藍」,置身如此美景之中,搭船遊湖是一大享受。

除了遊湖外,位於凡湖湖中央有座阿克塔瑪島(Akdamar),這座島是土耳其人避暑勝地,只要一到夏天,就可以見到島周圍有滿滿的人在此戲水消暑。此外,這座島也是當地中小學生校外旅遊必去的景點。

阿克塔瑪島有個相當淒美的傳說,據傳島上的亞美尼亞公主,愛上住在岸上的貧窮男孩,男孩為了跟公主私會,每天游泳到島上見公主,他透過公主窗邊的登臺辨識上岸方向及位置。然而,他們的戀情被公主的父親發現,他將燈臺打破,導致男孩找不到上岸的方向,最後溺死湖中。村民在岸邊看到他的屍體,並發現嘴型似乎呈現呼叫公主名字「Akh,Tamar(oh,Tamar)」,於是便以此稱呼這座島嶼,而後成為島嶼名字。

阿克塔瑪島上的聖十字教堂,也是到此必去朝聖的景點。亞美尼亞國王曾在島上建立皇宮、修道院、教堂等,但至今僅教堂被完整保留下來。聖十字教堂在10世紀建立,距離今日已經有1200年,歷史相當悠久。

亞美尼亞人的教堂大多數用當地的石頭堆砌而成,外牆上有著浮雕,雕刻著各種聖經故事,相當精緻。該教堂雖在歸為土耳其領土後,就已不再被作為教堂使用,教堂內的壁畫也因此遭部分信奉伊斯蘭教土耳其人毀損,加上時間久遠,有些壁畫雖看不清楚,但大致上仍可辨識。

位於東土耳其凡城的凡湖,不僅是土耳其最大的內陸湖,也是世界上數一數二大的內陸湖。...
位於東土耳其凡城的凡湖,不僅是土耳其最大的內陸湖,也是世界上數一數二大的內陸湖。記者魏妤庭/攝影
分享
阿克塔瑪島上的聖十字教堂,是亞美尼亞人留下,已經有超過千年歷史。記者魏妤庭/攝影
阿克塔瑪島上的聖十字教堂,是亞美尼亞人留下,已經有超過千年歷史。記者魏妤庭/攝影
分享
位於凡湖中央的島嶼阿克塔瑪島,是當地人的避暑勝地。記者魏妤庭/攝影
位於凡湖中央的島嶼阿克塔瑪島,是當地人的避暑勝地。記者魏妤庭/攝影
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top