親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大陸.港澳
東南亞.西亞

古文明與戰火的碰撞 穿越時空走進暹粒

2019-11-02 21:00經濟日報 文/袁世珮

巴揚寺有「高棉的微笑」,旺季時幾乎不可能靠近。 記者袁世珮/攝影
巴揚寺有「高棉的微笑」,旺季時幾乎不可能靠近。 記者袁世珮/攝影
分享

柬埔寨暹粒市(Siem Reap),因吳哥遺跡所在而進入世界旅行地圖的熱點,帶著歲月痕跡的古廟、青苔與枝椏盤據的廢墟、傾頹的神像、傳說的雕刻,古文明與戰火的碰撞,形成這個充滿故事感與歷史光暈的城市。

但暹粒除了吳哥窟、大吳哥、有「高棉微笑」的巴戎寺、「古墓奇兵」的塔普倫寺、雕刻細緻的女王寺外,還有不一樣的玩法。

分享

酒店為目的地

去暹粒,有好多景點、好多廟要看,但把一天塞滿行程走馬看花,除了眼花繚亂外,只有腦袋和小腿脹脹,不如放慢節奏,也留一點時間享受好的酒店帶來的度假寵愛。

FCC Angkor吳哥窟外國記者俱樂部酒店

(安凡尼酒店及度假村管理)

這是暹粒殖民風格與當代摩登的結合。本是殖民時期法國總督府,也是當時外國記者俱樂部,白色建築本身就帶有濃厚殖民風格,四周古木參天,由Avani接手管理後,除了原有房間翻修外,又有新建酒吧,重現原設計師Gary Fell的構想。

房間內以白色為基調,紅銅的五金與傳統的高棉花磚點綴色彩,輕簡、俐落、優雅,植物編的拖鞋和洗衣籃都顯現當地工藝,書桌上的復古打字機雖是裝飾,但呼應原本的記者俱樂部歷史,機上夾著迎賓信,配上一旁的復古鬧鐘、音響與轉盤電話,情調立現。餐廳的室外座俯看一樓造景池與酒吧,格外有度假氣氛。

FCC主建築本是外國記者俱樂部。
FCC主建築本是外國記者俱樂部。
分享

FCC還與數名攝影師合作,開闢Angkor Travel Photography活動,由攝影師帶領前往祕境、或到熱門景點指導拍出不一樣的照片。我們造訪當日,就是由一位來到暹粒11年的Vannucci攝影師,帶領前往連地圖上都沒有的頹圯廢墟,並指導拍攝技巧,果然能在無人煙的石堆中,以近乎貼地的角度,拍下一塊拳頭大石塊上的神像臉。

Anantara Angkor Resort

攝影師帶領的暹粒秘境,甚至不在地圖上。
攝影師帶領的暹粒秘境,甚至不在地圖上。
分享

從抵達時送上的迎賓花束與涼飲,就營造了舒服的南國感,接著還帶領客人進行兩分鐘的足療,時間雖短,卻是當地人「洗塵」的習慣。

光影在廊間穿梭,傳統的石雕與木雕散於四處,「Chi」餐廳提供創意、有機的高棉與東南亞料理,大量使用香草、香料。

被酒店環抱在中央的泳池,是暹粒最早的鹹水游泳池,鹹水取代氯水味,感覺很特別,泳池一端有座橫臥的塑像,原來在六年前被收購改建為酒店之前,這裡本是柬國一位五星將軍送給夫人的50歲壽禮,雕像就是將軍夫人抱著孩子。

Anantara強調SPA,從佛經的概念衍生出七款療程,從能量、調查一直到最後的身心靈平衡等名目,特別的是,各療程有不同的「儀式」收尾,也許是靜坐、瑜伽、也許是將按摩用的當地植物種子作成吊飾,整套療程最長可到五個半小時,完全是以「酒店為目的地」的精神設計。

Anantara Angkor Resort鹹水游泳池一端有昔日將軍夫人雕像。
Anantara Angkor Resort鹹水游泳池一端有昔日將軍夫人雕像。
分享

看社會企業的能量

到暹粒,不只是頹圯廢墟與神像,曾歷經戰火的土地,逐漸生出新的力量,以社會企業方式回饋社會。

法爾劇團(Phare, the Cambodian Circus)

2013年創立,由「法爾社會企業」主理,每晚在暹粒與國際巡迴演出,介紹柬埔寨文化。演出內容採現代劇場元素,有劇場、雜技、音樂、舞蹈,觸及柬國傳統及現代的議題,超脫馴獸及小丑元素,曾被CNN Travel譽為「東南亞的太陽劇團」。

暹粒當地的社會企業法爾劇團。 圖/法爾劇團提供
暹粒當地的社會企業法爾劇團。 圖/法爾劇團提供
分享

演員來自非營利的法爾藝術學院,這裡提供柬國兒童及青少年藝術創作、教育的平台,宗旨是「透過藝術創作能改變生命」,其中光是表演藝術領域就有專業教職員17人。劇團的演出人員出自藝術學院,劇團的收入則回饋學院,以提供更多教育資源,形成良善循環。

以10月劇碼「搖滾高棉,Khmer Metal」為例,在夜店的背景設計中,運用現代搖滾樂、傳統樂器,大膽帶出同志議題,表演者也依劇情展示高空吊索、翻滾、擲瓶等等雜技,表現出柬國文化的強盛生命力。

法爾劇團購票洽www.pharecircus.org。成人門票38~18美元,兒童18~10美元。

分享

Haven餐廳

這是一對異鄉人愛上暹粒的故事。Sara和Paul Wallimann於2008年離開瑞士開始環遊世界,來到這裡後即停下腳步,到本地的公益組織當志工,並在一段時間的參與、觀察後,決定開餐廳幫助年輕人脫貧獨立。

2011年,集公益、培訓和餐飲服務於一體的餐廳開幕,由這對瑞士夫婦與主廚Pardet共同經營,背後有瑞士非營利組織Dragonfly支持。Haven每年夏天招收約15名有志餐飲服務的學員,多半來自貧困鄉村,經16個月培訓,期間由餐廳提供食宿、醫療和補貼,結束後也會協助學員找工作。

10月時,今夏17名新學員剛到職,也在Paul指導下學習上菜等服務技巧。餐廳提供美味、健康餐食,在暹粒相當熱門,建議先訂位。洽eat@havencambodia.com, www.havencambodia.com。

分享

吳哥藝術工坊(Artisans Angkor)

傳統工藝是歷史古國的重要資產,工坊的創立,是希望在復興傳統柬埔寨工藝的同時,也讓教育資源不足的貧困鄉村青年獲得技職訓練,並在家鄉就能就業謀生。

在暹粒就有48座工坊,提供1,100多個工作機會,工坊分木工、石雕、彩繪、紡織等各種傳統工藝,學員製作產品、參與修復古蹟神像等工作,觀光客也可一窺各種美麗藝品背後的製作過程。工坊總部位於Stung Thmey street。

酒店柬埔寨瑞士

相關新聞

熱門文章

護欄太低?女大生自拍墜山谷 園區回應:我沒有責任

2019-11-12 13:10

隱祕天堂 動靜皆宜! 上山.下海「峇里島」這樣玩

2019-11-12 12:03

到新加坡過聖誕、瘋跨年! 這四大主題活動不能錯過

2019-11-18 12:43

泰國文化創造觀光財 素可泰水燈節吸20萬人次遊客

2019-11-11 22:46

貓奴看到秒尖叫!土耳其國寶梵貓 全身白藍綠眼可愛炸

2019-10-31 10:40

「台灣人可在陸外館申請旅行證件」 中共發布對台26條

2019-11-04 10:03

「土耳其藍」凡湖好美 登湖中小島朝聖千年教堂

2019-11-04 11:58

走進浦西 新舊交錯一瞬間上海四季酒店串聯弄堂美學

2019-11-04 21:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top