親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大陸.港澳
東南亞.西亞

私菸案 扁:陳菊應辭官負責才是對蔡總統最有力的輔選

女子獨旅尼泊爾!穿越一座座梯田 終於來到純樸的「山間村落」裡

2019-08-11 22:00聯合新聞網 背包客棧

【作者:Irisspace】

圖/背包客棧
圖/背包客棧
分享

▌快閃波卡拉

清晨七點的巴士告別了加德滿都,在午後四點抵達波卡拉(Pokhara),尼泊爾的第二大城。

沿路搖晃顛簸的車程讓人不敢吃下任何東西,連水都沒辦法好好地喝。被安排在最後一排的座位,屁股不停地從椅墊飛起又落下,左右轉彎的時候直接貼上隔壁乘客的臂膀,另類的親密接觸。上下車第一件事就是確認自己的五臟六腑都還安穩地橫在原位。

早已耳聞這段路程的強大震幅,但沒想要一震就是八小時,毫無冷場。

圖/背包客棧
圖/背包客棧
分享

波卡拉的確很美,費娃湖(FewaLake)被山色包圍,在陽光灑落的午後粼粼發光,沒有加德滿都的人聲鼎沸和塵土飛揚,所有人都是慢步調,回歸歐洲生活的既視感。但我對這座城市就是提不起太大興趣,沿街的中文招牌、美式餐廳和每走兩步就一間的紀念品店令人出神,令人難有身處於尼泊爾的自覺,以觀光為導向的城。

半夜躺在Hostel的床上,回顧這段旅程,也過去一半了。真的要在波卡拉度過剩下的五天?

沒能造訪Nam在山谷間的老家大概是此行最大的遺憾,想到這裡,我打開訂房網站,用地圖模式在附近的山區胡亂地搜尋,於是一個名為「VillageHomestay」的房源映上眼簾。遠山、梯田、石板和黃土砌成的傳統方屋,身著民族服飾的婦人坐在陽光灑落的灶房裡生火炊飯,自給自足的山間生活,一張張的照片從眼前劃過。

毫無猶豫地下訂了接下來三日的住宿,把後揹包重新整理,才沉沉睡去。

圖/背包客棧
圖/背包客棧
分享

▌開往山間村落的LocalBus

從波卡拉開往我要前往的山間村落-DamDameVillage的LocalBus,一天只有一班,三點半發車。

我揹著後揹包在巴士轉運站的十字路口,一台一台地問,我要去的地方連我自己都不是太清楚,講了司機也不見得聽得懂,眼看發車時間就要逼近,廣場上的巴士一台一台地離去,我越來越慌。終於問到了最後一台,司機依然沒聽懂,但一旁一位準備上車的乘客對我喊了:「Yes!DamDame!」,事已至此,即便不是,這台巴士也是我最後的希望了。

這樣的巴士裡頭沒有外地的面孔,一上車所有人都盯著我看,稀客稀客。

沿路有人招手就停,要下車就大喊一聲,人來來去去,有時候擁擠到窒息,有時候冷清得灌滿窗外涼風,沿途景色很美,美到有一個瞬間我流淚。

車內民生補給品佔去大半空間,走道和座椅上堆滿米袋和乾貨。隔壁的老人捧著一大罐家庭號的雪碧,笑得像個孩子。

顛簸的路程、配上車內音響大聲放送的寶萊塢音樂,五感都接收著極度陌生的訊息。漂泊於認知以外的生活,卻更深刻感受「存在」的事實。

圖/背包客棧
圖/背包客棧
分享

圖/背包客棧
圖/背包客棧
分享

圖/背包客棧
圖/背包客棧
分享

約莫一個半小時的車程,一整路的搖頭晃腦,越過一座又一座的梯田,巴士又在一個巨大的轉彎處前停了下來,好幾個人起身下車。我有預感這也是我的站牌,但又難以確定,猶豫不決之際突然全車的男女老少都看著我大喊:「Here!DamDameVillage!」我趕緊背上背包說謝謝,匆忙下站。

原來全車的人都都跟我一樣緊張啊。

圖/背包客棧
圖/背包客棧
分享

坐在我後方的老人。在我下車後探出窗外與我道別。

▌跟著古隆族在山間生活...

原文出處:女子獨旅尼泊爾|住進傳統的山間村落裡

延伸閱讀:金門究竟有什麼?來聽金門人說故事!

本文經背包客棧授權轉載於udn,未經同意請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

歐洲觀光背包客

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top