又一老店消失 港「標記蔴雀」將清拆 月底結業冀獲保留

年逾70的「標記蔴雀」第三代傳人張景順不打算退休,盼港府有條件原址保留,繼續承傳手雕麻將手藝。(取材自臉書)
年逾70的「標記蔴雀」第三代傳人張景順不打算退休,盼港府有條件原址保留,繼續承傳手雕麻將手藝。(取材自臉書)

歷經三代、屹立佐敦逾50年,專做手雕麻將的「標記蔴雀」,上月才獲旅發局邀請特製帆船麻將宣傳香港,不過上月底接獲屋宇署通知,因樓梯舖違反僭建條例,須在10月底前拆除。「標記蔴雀」是香港少數仍出產手雕麻將的店舖。

「標記蔴雀」手雕麻將。(取材自臉書)
「標記蔴雀」手雕麻將。(取材自臉書)

明報報導,第三代傳人、年逾70的張景順表示,數個月前已接獲通知,指舖位違反建築條例可能要搬,上月29日接獲屋宇署正式通知,張景順指,如要另覓新舖寧願結業,但他不打算就此退休,冀政府可酌情處理,有條件原址保留,希望將手雕麻將這門手藝承傳下去。

據報導,回顧入行逾50載,張景順憶述就讀小學五六年級時已在父親的舖頭幫忙,但並非一開始便懂得雕刻麻將,要花約5年才完全學懂,他笑說並非父親強迫接手。

年逾70的「標記蔴雀」第三代傳人張景順不打算退休,盼港府有條件原址保留,繼續承傳手雕麻將手藝。(取材自臉書)
年逾70的「標記蔴雀」第三代傳人張景順不打算退休,盼港府有條件原址保留,繼續承傳手雕麻將手藝。(取材自臉書)

報導指出,回顧入行逾50載,張景順稱入行至今,除了年初一放假外,一年365日都風雨不改開舖,「8號波(風球)都開工」。 他透露,眾多麻將中最難雕刻的是萬子, 因為「萬」字較多筆畫;而最危險的就是筒子,因一不留神便會被雕刻筒子時使用的軸心鑽弄傷,「成塊肉會批出嚟」。

張景順稱,「標記蔴雀」屬香港地標,很多港人及旅客特意前來購買手雕麻將或「打卡」,上月受旅發局邀請特製香港帆船圖案麻將宣傳香港,目前每月仍有約20至30張訂單,他又說,這行每月收入不穩,加上拜師至學成需時約4至5年,現今不會有年輕人願意入行。

相關新聞

7-11有Dior分店?高奢版便利商店現身,網呼「不敢進、消費不起」

要不是看到招牌,誰會相信這是便利商店!這間位於中國天津的7-11擁有耀眼、高質感的外觀裝潢,不仔細看還以為是國際精品品牌Dior,也因此有不少網友表示「便利商店也太卷了」、「好像迪奧」,一整個就是奢侈

超欠吃!麥當勞 X KitKat「巧克力霜淇淋」,濃郁霜淇淋+巧克力威化餅,再搭神仙飲品「特濃黑金巧克力」

麥當勞又推出巧克力系列新品了!迎來12月,常推新品的中國麥當勞與巧克力品牌「KitKat」攜手推出多款巧克力系列甜品,包含「奇巧巧克力風味麥旋風」、「奇巧巧克力風味霜淇淋」及「巧克力風味珍珠奶茶」等,

雪花飄飄!踏上美麗中華雪白之旅,趕赴雪白盛宴

【旅奇傳媒/編輯部報導】隨著時序入冬,中國大陸多個城市迎來白雪靄靄景致,雖然氣候嚴寒,但銀裝素裹的美景讓人彷彿走進童話世界,冰天雪地中的晶瑩剔透,鬆鬆軟軟的奶油雪鄉,或凜冬白雪飄落的古典美故宮,甚或是

超欠收「花束飲料杯」!買奶茶送迷你花束,窩心再送暖暖包

買奶茶居然還送花束!其實這是中國CoCo推出的暖心活動,凡於感恩節(11/24)當日購買巧克力系列飲品就送「迷你花束」,有噱頭又浪漫,而且還把鮮花束跟飲料杯結合,一整個超有質感,也太好拍了!

最強秒殺聯名!童年回憶「Qoo酷兒」聯名手搖飲,超夯「Qoo耳機包」一秒完售

是童年回憶Qoo!「Q-o-o,有種果汁真好喝,喝的時候Qoo,喝完臉紅紅!」,大家還記得這洗腦的廣告歌嗎?這一次,中國連鎖茶飲品牌「樂樂茶」攜手「Qoo酷兒」推出聯名新飲品,以及周邊商品,11/23

愛上喝水!星巴克爆款「聖誕樹玻璃杯」,裝入抹茶那堤秒變絕美擺飾

用這杯子讓你愛上喝水!各國星巴克陸續推出聖誕系列商品,台灣星巴克也應景推出以「桃鉗士兵、動物朋友」為主題的系列冷水杯、馬克杯等療癒商品。同時,正逢中國星巴克上架新商品,跟著小編一起看看本次新品中的小紅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。