快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

「約克夏臉巨鼠」隔20年現蹤!吃天山雪蓮維生 全球不到1千隻神秘身分曝

有網友拍到一隻毛茸茸的神祕動物,長得神似約克夏犬的臉、卻有著老鼠耳朵又像兔子,其實牠是全世界數量剩不到1000隻的珍貴瀕危物種。 (圖/取自微博)
有網友拍到一隻毛茸茸的神祕動物,長得神似約克夏犬的臉、卻有著老鼠耳朵又像兔子,其實牠是全世界數量剩不到1000隻的珍貴瀕危物種。 (圖/取自微博)

大自然總有許多珍貴可愛的生物值得大家保育愛護。日前一段影片在網路上瘋傳,有網友拍到一隻毛茸茸的神祕動物,長得神似約克夏犬的臉、卻有著老鼠耳朵又像兔子,其實牠是全世界數量剩不到1000隻的珍貴瀕危物種「伊犁鼠兔」。

綜合陸媒報導,棲息在新疆的天山山脈,數量不足1000隻的伊犁鼠兔是相當稀有的生物,又被稱為「天山精靈」,之前有研究團隊在新疆精河縣區域吉普克山區發現牠的蹤跡,由於距離上次1983年目擊到已經過了20多年,用相機拍到如此清晰的伊犁鼠兔照片與影片實屬珍貴。

動保團體所在拍到的伊犁鼠兔外形像兔子又像老鼠,還長著一張神似約克夏犬的臉,是一種比貓熊還少珍貴動物,同時是新疆特有種,目前全世界剩不到1000隻,屬於世界瀕危物種。

「伊犁鼠兔」從側面角度看起來又像是老鼠,被稱為天山精靈。 (圖/取自微博)
「伊犁鼠兔」從側面角度看起來又像是老鼠,被稱為天山精靈。 (圖/取自微博)

伊犁鼠兔主要棲息在海拔2800至4100米天山裸岩地帶,由於不冬眠的關係因此有儲備糧食的習慣,以金蓮花、虎耳草、紅景天、雪蓮等高山植物為食。由於人為干擾、氣候變化等因素影響,伊犁鼠兔在原產地伊犁州尼勒克縣吉里馬拉勒山已全部滅絕,近年來精河縣吉普克山已經成為少數伊犁鼠兔會出現的地方。

大陸動物學家表示,目前粗估伊犁鼠兔的數量已剩不到1000隻,導致數量銳減的主因不外乎人類的威脅導致棲息地縮減,氣候暖化也是一大因素,因為天氣變熱使伊犁鼠兔不得不遷往更高山生活。影片曝光後吸引眾多網友熱議,網友都被伊犁鼠兔可愛的樣子萌到,留言表示「太可愛了吧,臉還真有點像是約克夏犬」、「牠吃金蓮花、虎耳草、紅景天、雪蓮,都是稀有滋補的食材,你說牠能不滅絕嗎」、「到底是鼠還是兔呢,長得好像老鼠卻又像兔子,好萌」。

延伸閱讀

房客退租「套房炸成廢墟」還棄養2貓1狗1雞房東暖喊收編 牠結局卻很淒慘

阿公見浪浪就收編 寵孫無極限每天開「觀光小火車」出門兜風:今天想去哪

布偶貓激烈打架讓屋內大雪紛飛!牠還吃到自己的毛「卡牙縫弄不出來」

2花園鰻釘孤枝!罵到脖子酸不肯認輸 和事佬鑽出勸架「反被逼車」嚇逃

相關新聞

萌翻了!超人氣「短尾矮袋鼠QUOKKA」空降商場,必拍「短尾矮袋鼠雪人、大門巨型貼紙」

日前,五桐號與韓國插畫家DINOTAENG攜手推出「短尾矮袋鼠QUOKKA」系列聯名,造成一股瘋搶風潮。而這個超人氣主角「短尾矮袋鼠」也空降中國杭州,舉辦暖冬首展,不僅能看到超可愛的「短尾矮袋鼠雪人」

7-11有Dior分店?高奢版便利商店現身,網呼「不敢進、消費不起」

要不是看到招牌,誰會相信這是便利商店!這間位於中國天津的7-11擁有耀眼、高質感的外觀裝潢,不仔細看還以為是國際精品品牌Dior,也因此有不少網友表示「便利商店也太卷了」、「好像迪奧」,一整個就是奢侈

超欠吃!麥當勞 X KitKat「巧克力霜淇淋」,濃郁霜淇淋+巧克力威化餅,再搭神仙飲品「特濃黑金巧克力」

麥當勞又推出巧克力系列新品了!迎來12月,常推新品的中國麥當勞與巧克力品牌「KitKat」攜手推出多款巧克力系列甜品,包含「奇巧巧克力風味麥旋風」、「奇巧巧克力風味霜淇淋」及「巧克力風味珍珠奶茶」等,

雪花飄飄!踏上美麗中華雪白之旅,趕赴雪白盛宴

【旅奇傳媒/編輯部報導】隨著時序入冬,中國大陸多個城市迎來白雪靄靄景致,雖然氣候嚴寒,但銀裝素裹的美景讓人彷彿走進童話世界,冰天雪地中的晶瑩剔透,鬆鬆軟軟的奶油雪鄉,或凜冬白雪飄落的古典美故宮,甚或是

超欠收「花束飲料杯」!買奶茶送迷你花束,窩心再送暖暖包

買奶茶居然還送花束!其實這是中國CoCo推出的暖心活動,凡於感恩節(11/24)當日購買巧克力系列飲品就送「迷你花束」,有噱頭又浪漫,而且還把鮮花束跟飲料杯結合,一整個超有質感,也太好拍了!

最強秒殺聯名!童年回憶「Qoo酷兒」聯名手搖飲,超夯「Qoo耳機包」一秒完售

是童年回憶Qoo!「Q-o-o,有種果汁真好喝,喝的時候Qoo,喝完臉紅紅!」,大家還記得這洗腦的廣告歌嗎?這一次,中國連鎖茶飲品牌「樂樂茶」攜手「Qoo酷兒」推出聯名新飲品,以及周邊商品,11/23

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。