快訊

因應海運缺櫃、運價飆漲 航港局設「平穩專區」資訊全都露

直播/境外+7! 她2採陰 居家隔離有症狀3採才確診

港龍航空熄燈 22航線恐出現「真空」

新冠肺炎疫情重創國泰航空集團,國泰港龍航空更將從走入歷史。路透
新冠肺炎疫情重創國泰航空集團,國泰港龍航空更將從走入歷史。路透

國泰港龍航空熄燈,46條航線(不包括香港)航權須交還政府,再按機制分配給申請的航空公司,其中22條航線現時並沒其他香港航空公司經營。香港運輸及房屋局昨日仍未公布重新申請及分配航權時間表,可能導致航線出現「真空」。

明報報導,國泰航空表明有意營辦大部分港龍航線,正為「大灣區航空」申請牌照的東海航空董事長黃楚標則表示,「一定盡能力申請」,希望政府「公開透明,不要私相授受」。有學者認為,政府為維持良性競爭,對新成立的大灣區航空有利,但要保持香港作為國際航空樞紐角色,國泰航空始終有優勢。

大灣區航空正向香港民航處申請航空營運人許可證,黃楚標昨日表示,航線將集中東南亞及內地二線,但要先取得許可證,才有權申請航線。他認為政府會用合適方法分配,但最重要做到「公開透明,不要私相授受」。

報導指出,香港中文大學航空政策研究中心副主任袁志樂表示,從政府鼓勵良性競爭角度,對新成立的大灣區航空爭取航權較有利,但考慮到政府對申請者的信心,包括營運狀况、人手及機隊等,以及維持香港作為國際航空樞紐的定位,國泰則較有優勢。他認為國泰現正擔當樞紐的角色,而大灣區航空背後雖有東海航空支援,但後者長途航線不多,未必有利。

相關新聞

香港繽紛冬日「線上過佳節」!6大商場耶誕佈置總整理

耶誕佳節即將到來,香港濃厚的耶誕氣氛是許多旅客必要朝聖之地,今年受新冠肺炎疫情影響,無法親臨現場,香港旅遊發展局特別精選...

內蒙古負40度低溫赫見列車「被冰凍」 網嚇傻:是魔法攻擊?

中國內蒙古呼倫貝爾市13日出現攝氏零下43.6度極寒氣溫,當地居民寸步不離溫暖的屋內。誇張的是,當地一輛開往根河市的列車竟因此「被冰凍」,車門被厚厚雪霜給覆蓋,讓網友看了全嚇傻,「請問是魔法攻擊還是物理攻擊?」

北京環球影城宣傳片「太土」 網:想去的欲望都沒了

耗時近10年才簽訂協議、預計明年5月開園的北京環球影城,早前在網上推出1萬個「優先購票權」產品,開賣2分鐘即售罄,遊客的...

香港迪士尼15週年 全新「奇妙夢想城堡」21日揭幕

香港迪士尼邁入第15週年,今天宣布全新奇妙夢想城堡21日揭幕。11日前推出台灣旅客限定迪士尼度假酒店住宿券,入住期限到明...

麗江古城銀器店套路被戳穿 店員反罵遊客:垃圾 沒錢別來逛

內地男子吳華(化名)周日(11月1日)與友人到雲南省麗江市古城景區旅遊期間,光顧一間名為「寸氏銀莊」的銀器店,打算購買一款聲稱重量為177.5克的銀碗,惟付款時卻發現製造商在銀碗底部標示重量為145克,吳華當面提出質疑,詎料竟被反斥「垃圾,沒錢別來逛」;當局其後介入調查,強調會對涉事銀器店作出停業整改。

港龍航空熄燈 22航線恐出現「真空」

國泰港龍航空熄燈,46條航線(不包括香港)航權須交還政府,再按機制分配給申請的航空公司,其中22條航線現時並沒其他香港航...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。