陸童逛博物館頑皮撞倒文物 價值189萬「玻璃城堡」當場破碎

夢幻玻璃城堡價值189萬元,相當珍貴。圖/取自今天頭條
夢幻玻璃城堡價值189萬元,相當珍貴。圖/取自今天頭條

到博物館參觀時務必與展品保持適當距離,否則許多珍貴文物都非常脆弱,一不小心恐碰壞釀悲劇。上海博物館日前表示,今年5月30日有兩名小朋友翻越展區圍欄,在追逐的過程中撞到展櫃,導致展品「夢幻玻璃城堡」遭撞壞,出現倒塌、破碎情況,該件文物價值超過45萬人民幣(約新台幣189萬元)。

根據《今天頭條》報導,夢幻玻璃城堡是由美國藝術家兄弟Arribas打造的永久性收藏品,卻在5月30日時,有兩名小朋友在欣賞文物時,翻越展區圍欄,並在追逐玩鬧過程中撞到展櫃,城堡隨即發生塔尖倒塌、破碎的情況,而其餘部件也出現了不同程度的錯位、破損。

上海博物館指出,這座城堡是由Arribas藝術家兄弟花費500小時,以特殊的燈工工藝——線圈技術打造而成。城堡重達60公斤,包含近3萬個部件,並由24K黃金裝飾而成。2016年,為慶祝上海玻璃博物館五周年慶,它由Arribas捐贈,並成為上海玻璃博物館的永久收藏。價值超過45萬人民幣。

上海博物館表示,事主與其家長已登門道歉,態度友善並誠懇,也表明願意協助後續事宜,因此館方不打算追究。不過由於正值疫情肆虐期間,Arribas藝術家兄弟無法前來上海修復文物,因此館方只能暫時讓城堡以不完美的狀況展出。

目前該文物被放置在1公尺高的大型白色展台上,城堡四周設有一個正方體的玻璃保護罩。在櫃檯的周圍,設有兩根半米高的警戒線,以阻止觀眾靠得過近。但是仍有不少觀眾為了看得更仔細,探出上半身超過警戒線觀看,甚至有的小朋友還會將雙手和腦袋一起貼在玻璃罩上,一旁的家長也沒有制止。

夢幻玻璃城堡被撞壞後仍在展出。圖/取自今天頭條
夢幻玻璃城堡被撞壞後仍在展出。圖/取自今天頭條

延伸閱讀

水淹小鋼珠店客人仍淡定繼續玩 網驚:不怕觸電嗎?

家中12台電扇電費2881元 他自稱「省電模範生」反被網友虧

女子同一招連11天吃外送霸王餐 店家氣炸:天天取消訂單

女子花2千買「沒水沒電」獨棟房 22年精心佈置房價漲至千萬

相關新聞

香港美心月餅廠房員工確診 停產消毒銷毀材料

香港昨日再增61宗確診,累計確診個案突破2000宗,達2019宗確診個案和1宗疑似個案。一名潛伏期到過10多間位於九龍區老人院的陪診員確診,由她每天接送1至2名長者入院或複診,共接觸10多名長者,恐爆發交叉感染,衛生當局對此表示情況令人憂慮。

網路「虹」人打卡必知!盤點5大經典「香港霓虹街景」 五光十色如光之河

旅居香港的英籍攝影師Keith Macgregor日前分享了一系列香港霓虹燈街景相片,隨即在網路上引起熱烈討論分享,再度...

香港繽紛冬日「線上過佳節」!6大商場耶誕佈置總整理

耶誕佳節即將到來,香港濃厚的耶誕氣氛是許多旅客必要朝聖之地,今年受新冠肺炎疫情影響,無法親臨現場,香港旅遊發展局特別精選...

內蒙古負40度低溫赫見列車「被冰凍」 網嚇傻:是魔法攻擊?

中國內蒙古呼倫貝爾市13日出現攝氏零下43.6度極寒氣溫,當地居民寸步不離溫暖的屋內。誇張的是,當地一輛開往根河市的列車竟因此「被冰凍」,車門被厚厚雪霜給覆蓋,讓網友看了全嚇傻,「請問是魔法攻擊還是物理攻擊?」

北京環球影城宣傳片「太土」 網:想去的欲望都沒了

耗時近10年才簽訂協議、預計明年5月開園的北京環球影城,早前在網上推出1萬個「優先購票權」產品,開賣2分鐘即售罄,遊客的...

香港迪士尼15週年 全新「奇妙夢想城堡」21日揭幕

香港迪士尼邁入第15週年,今天宣布全新奇妙夢想城堡21日揭幕。11日前推出台灣旅客限定迪士尼度假酒店住宿券,入住期限到明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。