快訊

「依賴台灣代工危險」 美國會委員會示警:美將失去半導體優勢

10萬隻大陸「寧波鴨」 將出征巴基斯坦滅蝗蟲

毗鄰巴基斯坦的中國決定派出「寧波鴨」出征滅蝗,首批預計出動10萬隻。取自寧波晚報
毗鄰巴基斯坦的中國決定派出「寧波鴨」出征滅蝗,首批預計出動10萬隻。取自寧波晚報

蝗蟲過境,寸草不生,繼東非後,中東也遭蝗禍,巴基斯坦因蝗災宣佈國家進入緊急狀態,毗鄰巴基斯坦的中國因此決定派出「寧波鴨」出征滅蝗。首批預計出動10萬隻,由浙江紹興「國紹1號」鴨苗組成的鴨子軍隊,滅蝗鴨兵將空運,一天之內就抵達巴基斯坦。

可別小看鴨子大軍,20年前,鴨軍就曾出兵新疆,一舉平定蝗災,立下赫赫戰功。寧波晚報報導,浙江省农业科学院研究员卢立志指出,2000年新疆遭遇大批蝗蟲過境,新疆很少養鴨,所以當時‘鴨兵全部來自於浙江空運,分批運送10多次,總計10萬多隻。浙江麻鴨體形大,捕食能力強,成為滅蝗首選。

「放一隻鴨子相當於滅了蝗蟲全家」,盧立志指出,一隻雞一天能吃掉70只蝗蟲,一隻鴨子則能吃掉200多隻,擁有三倍作戰能力。而且鴨子吃蝗蟲完全是地毯式搜捕,連蝗蟲的蛹都不會放過。

加上鴨苗長成後肉質鮮嫩,滅蝗「退役」後,還能成為當地居民餐桌上的美味佳餚,帶來經濟收入。

在浙江,餘姚有番鴨、奉化有水鴨、寧波的鎮海有青殼2號,尤其「寧波鴨」興麻鴨同屬蛋鴨品種,“滅蝗效果最好,戰鬥能力最強。

出動鴨兵滅蝗,期時是中國古老智慧。中國歷朝歷代的滅蝗戰爭中,積累了很多種方法對抗蝗蟲災害。

據文獻研究,投放青蛙、鳥類,紀律上表現得散兵游勇。因為蛙和鳥類只能在指定區域完成滅蝗任務,一旦蝗蟲轉移,它們不會跟隨作戰。這樣一來,救需要重新到受災地區投放天敵。一來成本增加,二來有些物種可能受環境限制,並不適合投放受災區域。

現代科學防治蝗蟲可以採用藥物殺滅,但滅殺成本高,還會有農藥殘留,從環保角度考慮,自然是生物防治的好處更多,不僅沒有環境污染,還能修復生物鏈,一舉多得。

相較之下,滅蝗派出「雞鴨軍團」作戰能力更勝一籌,尤其是鴨兵,鴨子喜歡群居,管理起來比雞更方便,生命力、覓食能力、抗寒能力也更強,適合野外生存。

巴基斯坦因蝗災宣佈國家進入緊急狀態。取自新華社
巴基斯坦因蝗災宣佈國家進入緊急狀態。取自新華社

延伸閱讀

巴基斯坦通報首宗2起武漢肺炎確診

25年最大蝗災快燒到大陸 恐順風侵台

非洲蝗蟲遷移到台灣的可能?氣象專家看法不一

非洲蝗災是否肆虐台灣?昆蟲學者認為機會不大但要注意

相關新聞

香港美心月餅廠房員工確診 停產消毒銷毀材料

香港昨日再增61宗確診,累計確診個案突破2000宗,達2019宗確診個案和1宗疑似個案。一名潛伏期到過10多間位於九龍區老人院的陪診員確診,由她每天接送1至2名長者入院或複診,共接觸10多名長者,恐爆發交叉感染,衛生當局對此表示情況令人憂慮。

等了144天!「香港迪士尼」重新開放 入園要預約

受到新冠肺炎(covid-19)影響,香港迪士尼時隔近5個月之後後,已於6月18日正式重新開放。為了延續防疫工作,園區也...

疫情又來…北京超市出現集體搶菜 民眾:跟之前武漢一樣

北京新發地農產品批發市場被認為是疫源地而關閉,嚴重衝擊物資供給,有網友在微博分享「集體搶菜」的場面,超市門口大排長龍,超市物資幾乎被搬光,沒搶到菜的民眾驚呼:「怎麼現在超市跟之前武漢一個樣了?」

張家界發現「天坑心湖」 網友驚呼「好美、好夢幻」

張家界市永定區「百里畫廊」茅岩河風景區日前發現一處罕見的地質景觀「「天坑心湖」,在網上引起熱烈討論,張家界茅岩河景區也發給「心湖」發現者周建鑫2萬元獎勵。

上海迪士尼樂園要開園了 5月中下旬恢復營運

今年五一假期,亞洲最大的迪士尼主題公園--上海迪士尼樂園仍然閉園,不過,開放的腳步越來越近了,21世紀經濟報導,上海迪士...

咖啡控存起來! Blue Bottle Coffee 藍瓶咖啡「香港專門店」 明日正式開幕

成立於2002年、並於短短幾年間人氣直升的藍瓶咖啡Blue Bottle Coffee,去年八月已有消息指出 Blue Bottle Coffee 將選定香港落腳,成立香港首間專門店。 相隔半年

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。