親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大陸.港澳
東南亞.西亞

走進浦西 新舊交錯一瞬間上海四季酒店串聯弄堂美學

2019-11-04 21:09經濟日報 文/陳昭妤

文/陳昭妤

一道黃浦江,劃開上海東與西。後起的「浦東區」裝載著東方明珠電視塔,引領當代潮流趨勢。悠久的「浦西區」則鑿刻著歷史痕跡。從浦西外灘的十里洋場往外圍走去,百年建築群「石庫門」集散在高樓邊,紅色磚瓦屋頂挨著拔尖入雲的大廈頂端,訴說著新舊間的萬變。位居浦西中心一帶的四季酒店,開業已17年,因坐擁此般雙重魅力,催生出獨門的「張園」、「靜安公寓」等老式建築導覽路線,搭以租界區舒適漫走,幾日內,便可將上海新舊盡收眼底。

上海浦西區最特別的風景,在於大廈與老房的交錯。圖/陳昭妤
上海浦西區最特別的風景,在於大廈與老房的交錯。圖/陳昭妤
分享

資深攝影師帶路 探百年石庫門

「上海唯一不變的就是變化。」文革後期便開始拍照的攝影師王剛峰,自小在浦西區的石庫門內長大,因熟悉在地,已是四季酒店合作多年的導覽專家。眼見九○年代開始,讀過的幼兒園、住過的老家都被改建成大廈,他忍不住有感而發。

1855年左右,上海英租界開了許多洋行,12年內,租界內從500人暴增至50萬人,因而召來許多英國人在老上海蓋出石庫門,外觀走英式設計,打開後便見得中式四合院,還有天井。「早期裡頭住的都是有錢人,大門永遠朝南開,冬天有陽光,夏天有風卻不曬。剩下不好的方位(又稱亭子間),就租給沒錢的年輕人,張愛玲出名前也住過。」

早期石庫門外觀。(王剛峰提供)
早期石庫門外觀。(王剛峰提供)
分享

熟練地領著眾人彎入小巷,原名「張家花園」的「張園」招牌現於眼前。「張園」是著名的石庫門聚落之一,距今也有百年歷史,但半年前遭到拆遷,因應現代潮流,將改建成商業中心,建置文創商店,並開設28家米其林餐廳,談及種種建設,王剛峰無力嘆口氣:「張園是很珍貴的歷史建築之一,但也真的要成為歷史了。」在中國,只有名人住過的地方不能改建,因此毛澤東1924年住過半年的居所,至今仍維持當初模樣,裡頭也保留了毛澤東與當時妻兒的臥室,並增設放映室,不時舉辦展覽,讓人一窺毛澤東發跡前的生活。

隨後,王剛峰帶著我們從車水馬龍彎入靜安別墅區,此區民國時期便蓋成,前北京大學校長蔡元培也住過,現在整理為新式里弄,從原本半商半宅轉為純粹的住宅區。巷弄內可見到居民們推著菜車閒搭聊、家門邊下著棋,高樓窗外的衣物在陽光下輕輕擺動。一如其名,靜安別墅內見到歲月靜好。

1924年毛澤東在上海居住的故居,如今改建成博物館。圖/陳昭妤
1924年毛澤東在上海居住的故居,如今改建成博物館。圖/陳昭妤
分享

搭上吉普車 一覽老上海風景

吉普車停靠在酒店門口,走下車的導覽司機卻是個法國人,他是在上海住了12年的司機Arthur,比道地上海人更懂介紹。今日已入早秋,特別涼爽,適合搭著敞篷吉普車前進法租界兜風。Arthur先帶我們來到從明清留存至今的最老建築「書隱樓」,內部儘管有些破敗,卻仍保留著當年內裝,包括精雕木門、木桌,都可見到彼時任官職的屋主身價。屋子現由唯一後代張女士堅持守著,也成就了上海最老風景。

「書隱樓」自明清時代保留至今,是上海最老建築。圖/陳昭妤
「書隱樓」自明清時代保留至今,是上海最老建築。圖/陳昭妤
分享

上了車,Arthur領著我們駛過人民廣場,以及1930年代便建造的國際飯店,最後進入法租界。成街樹蔭罩著道路,涼風從窗隙滲入,綠意與灰路互映成襯。車子停在香山路6號,上頭寫著「優秀歷史建築」,不能任意拆除改建的意思。裡頭仍住著大批在地人,維持著早年的建築格局,居民晾著衣服、打著棉被,自在地與歷史共生共存。

另一頭,武康路上的「武康大樓」亦是經典,1924年建成,早期又稱「諾曼第公寓」,紅磚外型建如船隻,是上海第一個有陽台的大樓。此街如今也是許多網紅店匯聚之處,新舊交融卻不爭搶彼此鋒芒。

上海的法租界區綠樹成蔭,走訪起來相當舒服。圖/陳昭妤
上海的法租界區綠樹成蔭,走訪起來相當舒服。圖/陳昭妤
分享

入住四季酒店 品上海道地風味

跟著四季酒店的獨家行程,走訪幾日歷史遺跡後,回到酒店內品嘗上海本幫菜,自是必要行程。甫獲米其林餐盤推薦的「四季軒」,是酒店內招牌餐廳,由曾做過國宴的上海主廚王俊主掌。餐隨季轉,因應時令推出不同菜色,如夏末秋初,便可見到使用白絲瓜、白辣椒入菜,又如搭配蝦油露做出蹄膀的「扎蹄」、佛手瓜紅棗燉牛肉湯等,皆補氣潤身。

上海四季酒店內提供的專屬SPA相當受歡迎。圖/陳昭妤
上海四季酒店內提供的專屬SPA相當受歡迎。圖/陳昭妤
分享

來訪上海此時,正是大閘蟹季節開端,每年7月到10月中旬,這裡會推出季節限定的大閘蟹料理。將「六月黃」大閘蟹蒸熟後,以花雕酒浸12個小時,雌蟹的蟹黃、雄蟹的蟹膏,鮮甜令人難忘。點用兩整隻蟹僅需168元人民幣,但需提前24小時預訂才有機會嘗到。每逢週末則會推出「點心暢點」,提供40多種上海點心,也是另一種選擇。

呼應獨家的老建築導覽活動,上海浦西四季酒店內可見到不少客房採石庫門風格設計,讓人重溫老上海味道。特定時節還會推出親子房,內裝童趣,還設有室內小帳篷,衛浴用品也與當紅卡通聯名,每逢長假旺季常一房難求。

跟著走訪幾日歷史街區後,身體難免疲憊,因此酒店內也推出頂級SPA服務,招牌的「芳香療法按摩」除了可自選喜歡的精油,按摩時也可針對部位加強。結束後,在柔和的檀香味裡品茗放鬆,兼顧品質與隱私,已成酒店內熱門服務。

若對瑜伽有興趣者,酒店也推出獨家的「頂樓瑜伽」,晨起於酒店頂樓的悠悠陽光下,感受自然微風,隨專業瑜伽老師伸展軀體,身心視野皆有徹底釋放之感。緊鄰頂樓露台內的泳池,每日更是從早晨6時開設至晚間23時,坐於岸邊透過落地窗觀賞日出和日落,沈澱回味酒店旁的老街區歷史,格外有情有調。

上海浦西四季酒店

地址:中國上海市静安區威海路500號

電話:+86 21 6256 8888

上海酒店大閘蟹

熱門文章

護欄太低?女大生自拍墜山谷 園區回應:我沒有責任

2019-11-12 13:10

隱祕天堂 動靜皆宜! 上山.下海「峇里島」這樣玩

2019-11-12 12:03

到新加坡過聖誕、瘋跨年! 這四大主題活動不能錯過

2019-11-18 12:43

泰國文化創造觀光財 素可泰水燈節吸20萬人次遊客

2019-11-11 22:46

貓奴看到秒尖叫!土耳其國寶梵貓 全身白藍綠眼可愛炸

2019-10-31 10:40

「台灣人可在陸外館申請旅行證件」 中共發布對台26條

2019-11-04 10:03

「土耳其藍」凡湖好美 登湖中小島朝聖千年教堂

2019-11-04 11:58

走進浦西 新舊交錯一瞬間上海四季酒店串聯弄堂美學

2019-11-04 21:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top