親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大陸.港澳
東南亞.西亞

外交部長吳釗燮:即日起與吉里巴斯斷交

影/臉書按讚爆量 柯文哲:不知自己有阿拉伯盟軍

對岸吃不起豬肉?月餅餡用「它」代替 網友直呼黑暗料理

2019-09-08 10:30聯合報 記者許依晨/綜合報導

中秋佳節將至,各大月餅品牌商與賣場早已打響「月餅戰」。 (中新社)
中秋佳節將至,各大月餅品牌商與賣場早已打響「月餅戰」。 (中新社)
分享

爆發非洲豬瘟後,中國大陸豬價不斷攀升,加速「人造肉」市場異軍突起。當前「真肉」價格居高不下,肉餡口味的月餅供應和銷售連帶受影響,大陸國產「人造肉月餅」近日正式推出,打算和「鮮肉月餅」搶生意,成為今年大陸秋節送禮最紅話題。

•人造肉元年 商界大老搶投資

2019年被稱為「人造肉元年」,包括比爾蓋茨、香港商界大老李嘉誠、Twitter創始人埃文威廉姆斯、谷歌創始人謝爾蓋·布林等在內的重量級人士先後投重金砸入「人造肉」市場,「人造肉」的浪潮從大洋彼岸一路傳到中國大陸,在大陸本土掀起一波「人造肉」創業潮。

「人造肉」目前分為兩種,一種是以植物蛋白、氨基酸、脂肪等物質製成的「植物蛋白肉」;另一種是以動物細胞在培養皿培養,使其自行生長的「動物細胞肉」。

但其實不論在美國還是中國大陸,「人造肉」市場仍是以植物蛋白肉為主要產品,植物蛋白肉有量產和成本優勢,動物細胞肉因技術成本,以及倫理、安全風險等問題,仍停留在實驗室階段。

爆發非洲豬瘟後,中國大陸豬價不斷攀升,加速「人造肉」市場異軍突起。甚至有了新口味...
爆發非洲豬瘟後,中國大陸豬價不斷攀升,加速「人造肉」市場異軍突起。甚至有了新口味月餅。 (歐新社)
分享

•與素肉不同 口感更接近真肉

不過,民眾往往將「植物性人造蛋白肉」卻經常與「素肉」混淆,這兩者存在技術本質差別,傳統的素齋類豆製品是透過機械壓制對物理形態進行改變,工藝技術簡單;植物性人造蛋白肉是將植物蛋白分子展開重新排列,並根據真實肉類所含有的氨基酸營養成分進行配比,再經過加熱、冷卻、擠壓等製作工藝。

簡單來說,植物肉產品可稱為「素肉2.0產品」,與素肉不同,植物肉在營養成分、口感和風味上更像肉,它涉及合成生物學、生物化學,以及微生物發酵學、食品科學等。

綜合陸媒及微博上的報導和討論話題,大陸許多大型食品肉製品公司開始布局「人造肉」相關的市場與技術,同時也湧現一批「人造肉」新創公司。

大陸許多大型食品肉製品公司開始布局「人造肉」相關的市場與技術,同時也湧現一批「人...
大陸許多大型食品肉製品公司開始布局「人造肉」相關的市場與技術,同時也湧現一批「人造肉」新創公司。 圖/摘自網路
分享

•人造肉月餅 健康卻少了肉香

一家名為「珍肉」的人造肉公司,在眾多創業新兵中嶄露頭角。「珍肉」與大陸豌豆蛋白龍頭企業雙塔食品達成戰略合作,9月6日推出大陸首款「人造肉月餅」,每盒6入,售價人民幣88元(約合台幣385元),限量3000份可在淘寶購買。

該類產品主打具有高保水性、高彈性、高組織化等特性,同時具有無常見過敏原、無轉基因、無膽固醇、不含抗生素等。

科技內容平台PingWest品玩收到了月餅樣品,並試吃測評。據指出,這款「植物人造肉月餅」仿製老上海鮮肉月餅,主要原材料來自於大豆蛋白和碗豆蛋白,賣點主打包括「口味近真肉」、「少油低脂肪」、「零膽固醇」等 。

這款「植物人造肉月餅」的肉餡模擬度很高,不僅擠壓有彈性,且會溢出像是脂肪般的油脂(實為植物油和椰子油),有試吃者表示就表示,在未告知的情況下確實很難分辨。也有人說,「與真肉相比,其肉餡風味相對單調,質感過於Q彈,咀嚼的纖維感有待加強」,最主要的是少了「肉香」。

「植物人造肉月餅」的肉餡模擬度很高,甚至還有肉汁,但試吃民眾卻覺得少了股「肉香」...
「植物人造肉月餅」的肉餡模擬度很高,甚至還有肉汁,但試吃民眾卻覺得少了股「肉香」。 圖/取自微博「PingWest品玩」
分享

•網友不捧場 淘寶開賣卻秒殺

還有試吃者表示「心裡有點慌」,「雖然難與真肉分辨,但從口感經驗上可以判斷既不是牛肉,也不是豬肉或者雞肉,更不會是魚肉」。

官媒人民日報也關注「人造肉月餅」,報導稱有調查數據顯示,超過8成的受訪者表示不會購買人造肉月餅,消費者對於這些創新的月餅仍不買帳,還是鍾情於傳統口味的月餅。

微博上也有許多人討論「人造肉月餅」,或許還在起步階段,網友不太捧場,「如果價格低於真肉月餅還可以接受,否則,不如買真肉」、「個人感覺人造肉月餅有望成為今年最佳黑暗料理」。

不過這款名為「法式素肉月餅禮盒裝蛋白肉口味」,才開賣後幾分鐘內即售罄。雙塔食品企業店客服人員稱,這款月餅已售罄下架,暫時不清楚後續是否會補貨。

相關新聞

熱門文章

創大陸首例 上海允許自駕車載客

2019-09-18 08:30

別當肥羊到處走!去越南旅遊要注意的事 寫給即將出發的你

2019-09-13 15:30

生魚片別亂吃!男生魚片吃三年 肝內「爬滿蠕動活蟲」

2019-09-09 14:35

對岸吃不起豬肉?月餅餡用「它」代替 網友直呼黑暗料理

2019-09-08 10:30

玩菲律賓別錯過! 東方小美國「克拉克」自由行全攻略

2019-09-16 11:03

上海Costco開幕半天就暫停 網友揭種種顧客噁心內幕

2019-08-31 09:30

巧遇年度盛大節慶「Holi色彩節」一個女生獨遊尼泊爾安全嗎?

2019-09-13 08:00

不能騎、不給洗澡、不給摸!泰國清萊的大象救援園區

2019-09-17 15:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top