快訊

93歲資深女星進食噎到 引發肺部感染送醫不治

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

馬來西亞人大讚台灣治安好 用餐見一幕直喊:「不可思議!」

馬來西亞人來台觀光,大讚台灣治安超級好,用餐時見不少台灣人將東西放在位子上就離開,也感到很不可思議。圖/ingimage
馬來西亞人來台觀光,大讚台灣治安超級好,用餐時見不少台灣人將東西放在位子上就離開,也感到很不可思議。圖/ingimage

不少外國人來台旅遊,總會稱讚台灣人善良熱情,以及社會治安良好。奇美醫院重症加護醫學部醫師陳志金近日分享,他的馬來西亞高中同學來台找他玩,發現台灣人會直接把個人物品放在座位上就去點餐,忍不住驚呼「不可思議」。此外,同學們也發現台馬用詞有許多不同之處,如他們常說的酒店、茶室,在台灣卻有別種意思,差點鬧了笑話。

陳志金在臉書粉專「Icu醫生陳志金」發文表示,近日他的馬來西亞高中同學來訪,聚餐時與他分享在台灣的所見所聞,發現台灣人會直接把手機、包包放在座位上,就去櫃檯點餐,讓他們覺得很「不可思議」,而且晚上也能在路上自由行走,也讓他們不禁感嘆,「台灣的治安真的很好!」

陳志金接著分享,除了社會治安上的差異,台馬也有一些用詞上的差異。他舉例,馬來西亞同學們剛下飛機時,告訴計程車司機直接載他們去「酒店」,就讓司機嚇了一跳,詢問「這麼急喔?可是你們這團還有女生和孩子耶」,才知道原來馬來西亞人說的酒店是飯店的意思,不是花天酒地的酒店。

他也提到,同學們這次來台住在萬華,一早問櫃台人員附近有沒有「茶室」,櫃檯人員一臉疑惑表示,「蛤?是有啦!但是這麼早,還沒開始營業。」陳志金解釋,馬來西亞人說的「茶室」是享用平民餐點的地方,不是台灣特指有陪坐的特別行業,「例如寶林茶室就是純用餐的地方」。

延伸閱讀

整理包/伊朗史上首次空襲以色列! 衝突始末、全球影響、最新進展一次看

在台北1個月只花4000元!台大生曝省錢妙招:還能奢侈吃生魚片

嫌兒剪髮太貴!媽稱錢不夠談價不成翻臉走人 網轟:剪霸王頭?

他嘆大陸公車少「1設備」很落後 網反譏:台灣才奇怪

相關新聞

端午節除了滑龍舟還能幹嘛?探索6大超好拍「龍主題」宗教與休閒景點

在台灣,龍不僅是神話與傳說中的生物,它還深深植根於島嶼的文化與日常生活之中。這些神聖的生物象徵著力量、智慧和好運,常被融入寺廟建築和公園設計中,成為賞心悅目的裝飾元素。

週末家庭帶小孩放電好去處!4間「中部親子農場」主題推薦&特色評比

現代人口多集中於都會地區,與孩子一同親近大自然,除了呼吸新鮮空氣認識生態,也可以增進親子之間的感情。台中親子農場多位於近郊或彰化,每間在主題、生態多樣、動物豐富度上各有不同,以下帶來四間位於台中的親子農場,選擇最適合自己孩子的農場,享受靜謐的自然時光。

端午連休「國旅提案」懶人包/6大主題旅遊計畫 夢幻美食美景玩台灣

端午節連假(6/8~6/10)是今年最後的三連休,想好如何把握假期、規劃一場國內旅行了嗎?衝澎湖花火節看航海王主題煙火秀,用與眾不同的方式欣賞金針花海,農場繡球花網美打卡兼精油療癒,騎鐵馬慢遊等旅遊提

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。