快訊

台中第15選區市議員補選投票率僅2成 國民黨吳建德勝出

批教改30年 北一女師區桂芝:如失速列車、教學現場雪崩式陷落

德州媽媽再爆黃子佼誘未成年少女穿布料極少泳裝 還要受害者對小S保密

跨年追曙光!攝影嚴選全台六大日出美景

圖片提供:Ⓒ亞瑟王、Ⓒ心星
圖片提供:Ⓒ亞瑟王、Ⓒ心星

【圖/文:行遍天下】

準備好要迎接嶄新的一年了嗎?前進台灣第一道曙光降臨的離島與東海岸,捕捉海平面升起的那道光,或在雲海湧動的高山看光華流轉氣象萬千。由專業攝影嚴選全台最美的第一道日出美景,分享經典夢幻曙光,讓新的一年擁有最難忘的開始。

▲小笠原山日出雲海。(圖片提供:交通部觀光局阿里山國家風景區管理處Ⓒ黃源明)
▲小笠原山日出雲海。(圖片提供:交通部觀光局阿里山國家風景區管理處Ⓒ黃源明)

 

合歡北峰

合歡群峰是太魯閣國家公園西邊的界山,其中海拔最高的合歡北峰,標高3422公尺,環顧四周,合歡群峰、雪山、聖稜線、奇萊連峰、能高山、南湖大山、中央尖山等名山奇嶽都可一覽無遺,東邊來自太平洋的水氣被北峰橫阻,形成幾乎長駐的浩瀚壯闊雲海。合歡北峰登山步道的東面較為陡峭,步道上沿著稜線而上,沿途都可以欣賞雲海、日出,一路往上彷彿漫步在雲端。

▲圖片提供:Ⓒ亞瑟王
▲圖片提供:Ⓒ亞瑟王

▲圖片提供:Ⓒ亞瑟王
▲圖片提供:Ⓒ亞瑟王

DATA

位置:合歡北峰登山口在台14甲線約37公里處小風口

注意事項:建議規劃兩天一夜行程,前一天抵達清境農場遊玩,夜宿清境農場,隔日清晨開車到小風口登山。或前一天抵達合歡山,至石門山或合歡主峰、合歡東峰等高度適應和測試裝備,夜宿松雪樓(需及早預訂),隔日再赴小風口登合歡北峰。

 

阿里山國家風景區

清晨時分眾人屏息以待,直到萬丈光芒從雲海縫隙中穿透而出,這場高山旭日之約,為兔年揭開美好序幕。日出、雲海為阿里山「五奇」,觀日熱點包括:阿里山國家森林遊樂區的新八景小笠原山、祝山車站周圍,以及碧湖觀光茶園、二尖山步道、對高岳觀景平台。東鄰玉山山脈的祝山車站地勢高,日治時代即是觀日景點,山谷間的雲海日出震撼力十足;碧湖觀光茶園1、2月可見壯闊雲海,電纜線地下化後,茶園美景、日出金光和朵朵雲靄盡收眼底;漫步二尖山步道,穿梭茶園欣賞雲海層疊的日出美景,氣象萬千。

▲二尖山日出。(圖片提供:交通部觀光局阿里山國家風景區管理處)
▲二尖山日出。(圖片提供:交通部觀光局阿里山國家風景區管理處)

DATA

地址:嘉義縣番路鄉觸口村車埕51號(觸口遊客暨行政中心)

電話:05-2593-900

備註:新八景小笠原山、祝山車站位於阿里山鄉,碧湖觀光茶園位於梅山鄉碧湖村碧鳳山,二尖山步道位在番路鄉。欲搭乘祝山線小火車,購票可洽林管處網站。

 

日月潭

日月潭是全台灣最大的天然湖泊,也是熱門的旅遊景點,除了騎自行車環湖,也可以坐船遊湖、自行開車環湖,還可以坐纜車從高空俯瞰日月潭,近期還興起日出時刻在日月潭玩立槳SUP。清晨日出時刻的日月潭有一份寧靜超然的美,日月潭的觀賞及拍攝日出點,有朝霧碼頭、水社碼頭,還有隱藏版的蔣公碼頭以及四手網船,每個角落都有不同的美。

▲日月潭公務碼頭。(圖片提供:Ⓒ心星)
▲日月潭公務碼頭。(圖片提供:Ⓒ心星)

DATA

地址:南投縣魚池鄉日月村中山路31號-朝霧碼頭、日月潭水社碼頭、南投縣魚池鄉日月村名勝街-水社碼頭

注意事項:水社碼頭車輛無法駛入,建議將車輛停放在附近停車場,再步行至水社碼頭。

 

二寮日出平台

被譽為可欣賞「最接近城市的曙光」就在台南二寮,二寮日出是全台灣海拔最低的觀日出勝地,雲海相伴,可謂仙氣充滿。破曉前,遠方此起彼落的雞啼成了序曲,充滿叢林感的各種鳥鳴加入,雲霧繚繞,彷彿自帶BGM聖樂飄飄。最感動時刻莫過是當旭日探山頭,晨光斜照漫射讓白堊地形、竹林登場,成了潑墨山水畫絕景,此處才有。

▲圖片提供:Ⓒ陳耀恩
▲圖片提供:Ⓒ陳耀恩

DATA

位置:台南市左鎮區二寮里

 

石梯坪

石梯坪位於花蓮縣豐濱鄉的南側,擁有花蓮唯一的礁岩海岸林,礁岩上還有許多冰河時期留下的台灣海棗,與此處的潮間帶相互輝映形成豐富多樣的生態牧場。首先映入眼簾的是白色石坡,而在靠近內陸的一側緩緩上升且長年受風化侵蝕形成天然的石梯,走起來輕鬆不費力,而海岸的另側卻陡峭地插入海中形成一個大斷崖,這就是石梯坪著名的「單面山」。每當清晨破曉前,旅人們從單面山爬上頂峰時,視線豁然開朗,金色的日出霞雲印入眼簾,海蝕溝中傳來海潮的爆鳴聲,與眼前湛藍的太平洋交織成一齣令人心醉的舞台劇。

▲攝影:火花羅
▲攝影:火花羅

DATA

地址:花蓮縣豐濱鄉石梯坪52號

注意事項:車輛可停在步道入口處,只需短短5分鐘即可走上單面山頂峰,8點過後離開停車場會收費,要記得攜帶現金零錢。

 

蘭嶼東清灣

東清灣是蘭嶼島最大的海灣,台灣的第一道曙光就是從這開始。在東清灣岸邊通常停泊有許多拼板舟,若想將最具蘭嶼特色的拼板舟與日出一同攝入,東清灣是最佳選擇。貼心提醒,拼板舟未經船主同意不能隨意的觸摸跟進入喔,飛魚季時更是嚴禁女性碰觸拼板舟,近距離拍照前最好先詢問過船主。

▲圖片提供:Ⓒ心星
▲圖片提供:Ⓒ心星

DATA

位置:台東縣蘭嶼鄉東清部落7-11前面

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

日月潭 步道 蘭嶼

延伸閱讀

南投警所合署辦公將上路 議員要求這一所勿合署

影/太平山出大景了 霧凇、藍天、雲海交織迷濛人間仙境

濃霧籠罩日月潭影響船隻航行 日月潭今天三度禁航

阿里山賞楓季登場寒流來襲氣候變化大 壯觀雲海紅葉美景吸睛

相關新聞

繁花盛放!全台10大「春日賞花景點」 走入繽紛的浪漫仙境

春日賞花好去處!即將進入春暖花開的時節,近期許多賞花勝地美麗的花朵都已經悄悄綻放。過完農曆春節,開工上班難免讓人感到鬱卒煩悶,不妨在假日安排時間到戶外賞花踏青,感受一下春天的腳步吧!櫻花、牡丹、海芋、

全台「超人氣8間財神廟」求財求好運!走春必去

新春到來,民眾們絕對不會忘記「拜財神」,藉此祈求新的一年能夠財源廣進。包括南投紫南宮、松山霞海城隍廟等地,都是極具代表性的求財聖地。

文創綠意小旅! 雙北兩輪快意追風隨興上路 發現老眷村新活力

不想跑太遠、也不想被市區塞車困住, 那就租台機車兩輪乘風快意旅行。到台北城南的小巷子裡,發現老眷村展現新活力,再去台北近郊一訪仙氣飄飄社群打卡熱點,最後在新店河畔下午茶度過假日時光。

在自己的城市旅行!盤點都市偵探李清志眼中的台灣「怪獸建築」

「都市偵探李清志」以台灣城鎮建築旅行為主題領路,帶領走進家鄉各地的四十座名建物裡,迷失流連在各地獨有的人情場域風景裡,不僅由建築大師分析建物的賞析重點,分享建築名家的觀察和洞悉,這次就在我們自己的土地

全台觀星景點!到沒有光害、視野開闊的觀星點欣賞仰望滿天星斗,感受大自然的浪漫

只有在光害少、天氣晴朗的夜晚,才有機會一抬頭就看到滿天星斗。觀星須講究天時地利,今天要分享全台適合觀星的景點,平時在繁華的都會區,頂多只能在夜空中看見月亮和幾顆比較亮的星星,到這幾個地方過夜旅行,晚上不知道該安排什麼行程時,不妨就抬頭仰望星空吧!

盤點8間藏在森林中的餐廳!山城秘境的老宅、童話森林的玻璃屋

搜尋森林裡的全台美食!水泥城市中缺少綠意環境,忙碌的工作壓力讓人喘不過氣,好想大吃大喝,好想到郊外走走,而時下最流行的森林系餐廳風,一次滿足所有願望。被滿滿的綠色植栽包圍,舒緩在都城市的緊繃感,無論是網美打卡風、森林野餐風、山城老宅風,都能讓你放空一整天,療癒身心靈。在森林裡大口呼吸,沐浴在陽光、微風和芬多精之中,在山林裡找秘境,尋訪美麗的世外桃源,一起離開城市喧囂,好好重新充電再出發!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。