快訊

蔡總統與準捷克總統通話 期盼持續推動緊密夥伴關係

畫面曝光!證交所前副總受困機械停車位 搶救14小時不治

泰警改口認有收錢 性感女星不忍了將「公開遭勒索細節」

籌不出錢為愛犬動手術 全家抱頭痛哭...血淚故事說不完

寵物醫療昂貴,成為經濟拮据飼主的苦惱。本報資料照片。
寵物醫療昂貴,成為經濟拮据飼主的苦惱。本報資料照片。

寵物保險最近成藍綠論劍話題,背後凸顯是寵物醫療昂貴,對飼主是沈重負擔,有愛貓狗的飼主光醫療費就花近百萬,也有飼主只能任由寵物半身不遂、或是籌不出手術費眼睜睜看著寵物往生,全家抱頭痛哭,血淚故事斑斑,成了飼主心中永遠的痛。

王姓飼主養了13年的黃金獵犬「阿布」體內長腫瘤,因為狗兒的血型複雜,也沒有血庫資源,必須先驗血,上網求救後,總算找到熱心狗友願意捐輸,光是輸血就要兩萬多元,加上手術費用,一周林林總總花了約10萬元,超過一個月薪水。

王姓飼主說,原本因術後血壓上不來,還考慮輸血第2次,但所費不貲,家人還來不及做決定,「阿布」就折騰成小天使,全家人抱頭痛哭,即使幾年過去,如今想來仍是心痛。

飼主小蘭有隻從小陪伴到大的雪納瑞「嚕嚕」,牠十歲時被檢查出脊椎長骨刺,獸醫師坦言這項手術費用昂貴,一次至少要五萬多元,且可能不只動一次手術,因為早期寵物保險並不盛行,嚕嚕過了可以保險的年齡,經過多番考慮後,選擇先維持原狀。

小蘭說,當年因為沒有替嚕嚕動手術,只能看著牠一年年惡化,甚至最後半身不遂,只能去訂制寵物專用輪椅,希望能減輕嚕嚕的負擔與疼痛,但治標不治本,在嚕嚕過世前一兩年,家人輪流替牠翻身、餵食,眼睜睜看著牠痛不欲生的度過最後的日子。

飼養四貓二狗的飼主鍾孟儒表示,去年底意外從親戚手中接過奄奄一息的年老吉娃娃,當時包括耳朵增生、耳道狹窄發炎等疾病,周周跑動物醫院治療,醫生又建議開刀治療,花費三萬元,這可能是大部分民眾的月薪。

鍾孟儒還說,後來吉娃娃後腳無法行走,做核磁共振、電腦斷層掃描,整套檢查花費3萬5千元,遠超出預算,還只能付現,壓力相當大,陸陸續續醫療後,迄今花30萬,一次生病就讓飼主生活變得拮据,若未來寵物保險制度健全,一定會替每隻貓狗買足夠的保險。

宜蘭縣冬山鄉飼主陳儷倢家中貓狗最多曾達14隻,其中5隻毛孩陸續離世,其中愛犬辛巴前年因尿道結石送醫不治,她進而投入寵物殯葬業。

陳儷倢分享,辛巴的飼主原是新北淡水一名老爺爺,有次祂出車禍且傷勢嚴重,老爺爺無力負擔,本來不打算救治,是自己與妹妹出手幫忙,出資約七萬元醫療費保住一命,並由她領養帶到宜蘭照顧。

陳儷倢坦言,寵物醫療費用真的貴,一個手術數萬元起跳,少則二萬元,高額更是無上限,她直言「不敢面對」家中14隻寶貝的醫療費,手術、住院、保養、洗牙等費用,粗估至少已有近百萬元。

寵物醫療價格昂貴,有參選人推寵物保險定型化契約制度。圖/民眾提供
寵物醫療價格昂貴,有參選人推寵物保險定型化契約制度。圖/民眾提供

延伸閱讀

暴龍化石首次登上亞洲拍場「尚神」身價估8億元

6元玉米傷農?平台下架 如今只搜得到鮮榨玉米汁

狒狒抱走小獅子溫柔梳毛當親兒養? 20年資深嚮導曝:結局相當殘酷

跨聯盟賽/高國豪再缺席 攻城獅教頭:恭喜高爸爸!

相關新聞

過年走春逛起來!「4大超商特色門市」採買、打卡全包

春節連假拜年、走春、出遊,超商是採買飲食、用品的必經之地,在全台各地也有不少別具風格的特色門市,不僅可以當作補充元氣的休憩站,還能順便拍美照打卡,主題店更是粉絲朝聖必逛。 ●統一超商台南東山服務

春遊去!全台「賞櫻5名景」總整理 露營、泡湯、美食樂趣大不同

又到了春天追櫻季,每年人氣爆棚的櫻花季即將盛大展開,要怎麼拍出奇與巧,景色鋪陳很重要。以下特搜5大絕佳賞櫻名景,旅客可根自己的喜好,體驗與眾不同的賞櫻樂趣! 露營族 浪漫櫻花雨下的露營體驗

今天回家吃!網友曬「一盤蝦仁蛋炒飯」 惹眾淚目:懷念阿嬤

有一種餓叫阿嬤覺得你餓!在爆笑公社2臉書社團中,有網友PO出一張被滿滿蝦仁覆蓋的蛋炒飯照片,配字「今天不買便當了,去阿嬤家吃阿嬤的蝦仁蛋炒飯」,吸引許多人的眼球並直呼「是飯炒蛋蝦仁」、「這絕對是滿滿的

追櫻去!2023台灣櫻花季:全台四大賞櫻景點推薦

楓葉季過後即將迎接的就是2023台灣櫻花季,全台北中南的櫻花會在今年2月開始陸續綻放,想追櫻的朋友們,小編推薦以下四個賞櫻的好去處,都是老少閒宜的路線,除了賞櫻也建議大家可以安排在附近的步道走走,安排個兩天一夜的賞櫻健行之旅,流流汗,舒緩在城市裡的疲憊。

看展、逛市集一次搞定,7個文創園區幫你加滿文青氣息!

全台各地有許多的文創園區,除了蒐羅許多特色獨具的文創品牌和店家,更是匯集了當地的藝文能量。占地廣闊的文創園區大多改造自歷史悠久的空間,因此建築之中留下的歲月痕跡,也非常值得細細品味。喜歡逛文創市集或是喜歡觀賞各式展覽、參與藝文活動的你,在安排周末出遊行程時,不要漏掉了以下這七個文創園區!

情侶溫泉旅館!全台精選10大浪漫湯屋 網美景點一次拍爆

寒流冷鋒到,情侶們不妨規劃一場浪漫的溫泉小旅行,讓感情增溫!全台灣有哪些溫泉飯店適合情人泡湯?《欣傳媒》精挑最浪漫的溫泉酒店10家,有最頂級的、也有最文青平價的,有最禪意心靈的、也有最物質豐美的,讓情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。