快訊

日職/一天限定的畢業旅行!王柏融下二軍賽季結束

禁團令解除 海外團體行程全面上架!業者:漲幅1~4成

四理由不信任董事長 鏡電視董事會要撤換蔡總統愛將鄭優

徒步蒐集「全台最美鐵道風景」 5條舊鐵道秘境旅行帶你走入森林、海洋

照片授權:IG@joyce05866;照片授權:IG@ooxx2081;照片授權:IG@taotao_0925
照片授權:IG@joyce05866;照片授權:IG@ooxx2081;照片授權:IG@taotao_0925

作者:Funliday

鐵路旅行為不趕時間、懂得享受漫遊與發呆樂趣的旅人,帶來輕鬆自在的感受,許多迷人景致更是只能跳上火車,透過火車觀景窗欣賞,若稍一不留神,就只能飛速地錯過它。



照片授權:IG@ooxx2081

近年,隨著台鐵舊鐵道支線開放觀光,或廢棄無人車站陸續整建,以往只能搭火車欣賞到的絕美景觀,將能改以徒步探索鐵道方式展開,吸引許多背包旅人、鐵道迷或攝影師再度踏上鐵道旅行,探訪不被過度打擾的隱密秘境,更深入地走進森林、海濱、鄉間、古道、聚落的鐵路風景與自我回憶之中。

基隆-瑞芳深澳線|最靠近海洋的自行車道



照片授權:IG@meimei.xue

往返基隆與瑞芳之間的深澳支線,曾為昔日運輸燃煤的礦業鐵路,廢棄數年因坐擁依山傍海無敵景觀,重生成為全台唯一的海濱觀光鐵道自行車;努力踩踏著雙人自行車廂,沿著山海交織、海天一色的舊鐵道景色,穿過數條涼爽又浪漫的光雕彩繪隧道,更可一次收藏基隆八斗子車站、海科館車站和深澳月台的3個無人車站。



照片授權:IG@sierrayjchan



照片授權:IG@c4577302

基隆深澳線1日遊:

苗栗-台中舊山線|最懷舊的人文史蹟鐵道



照片授權:IG@meikii0406

百年前竣工而成的舊山線,往返苗栗三義至台中豐原地區,全程多為丘陵地貌,自然風光與人文史蹟豐富,沿途飽覽環山鐵橋、廢棄的連續隧道群、勝興車站、魚藤坪車站、十六份大坡道和167公里號誌站,吸引許多人徒步或騎單車遊玩;其中最著名的是三條打卡秘境:內社川鐵橋、大安溪鐵橋和大甲溪花鋼樑橋,泛鏽的廢棄鐵道,看似沒有盡頭的筆直向後延伸,相當詩意。



照片授權:IG@ax514518



照片授權:IG@littleseven49

苗栗舊山線1日遊:

嘉義-阿里山眠月線|最孤獨的秘境登山鐵道



照片授權:IG@taotao_0925

嘉義阿里山眠月線因921大地震毀損鐵道、隧道坍塌、橋梁斷殘,封閉沉睡超過20年,近年因戶外野營興起,再度成為挑戰登山健行來回超過12小時,適合紮營過夜的幽靜森林營地;沿著鐵路行走,經過14座隧道、24座橋梁、數不盡山河景觀和參天林木,你可以在枕木斑斕的廢棄鐵道盡情放空,在低光害的夜晚星空細數銀河,亦能迎接台灣最美的阿里山日出曙光。



照片授權:IG@t135792003



照片授權:IG@sky5267

嘉義眠月線2日遊:

宜蘭-太平山見晴懷古步道|最夢幻的森林鐵道



照片授權:IG@joyce05866

年久失修的鐵軌布滿青苔,雲霧瀰漫終日,忽然褪去放了晴,置身其中的人們,彷彿誤闖天上仙境!位於宜蘭太平山森林遊樂區的見晴懷古步道,昔日曾是運輸木材的山中鐵路,修建過後被CNN評選全球最美28條小路之一,沿著鐵軌漫步,兩側是千尺深谷、筆直樹木和保留至今的廢棄輪軸、鐵橋和吊橋,天氣晴朗時,更能遠跳雪山聖稜線的美。



照片授權:IG@joyce05866



照片授權:IG@mickey_422han

宜蘭太平山見晴古道二日遊:

台東-屏東藍皮解憂號|最慢行的復古觀光列車



照片授權:IG@greencat307

每日一班次往返屏東枋寮和台東的藍皮解憂號,是目前全台僅存的古董火車,保留吊頂電風扇、綠色皮椅、可開式鐵窗且無冷氣空調設備的特性,行駛時更會發出鏘啷鏘啷的獨特聲音,被稱作是又慢又舊,卻最復古時尚的台灣觀光列車;行經南迴路段人煙稀少的鄉鎮、原始林區和太平洋沿海路段,你還能體驗早年拉下鐵窗吹海風的懷舊火車情調。

每日班次時間:

10:46 枋寮車站->14:29 台東火車站

15:18 台東火車站->18:21 枋寮車站



請要搭乘的旅客提前30分鐘到火車站集合~~



照片授權:IG@ykhwa_



照片授權:IG@rachel.c_life

台東枋寮藍皮解憂號2日遊:

本文經 Funliday 授權轉載於 udn 聯合新聞網,未經同意請勿轉載!

延伸閱讀:徒步蒐集全台最美的鐵道風景,鐵道攝影迷不能錯過的5條舊鐵道秘境旅行

連結世界各地旅人的旅遊社群,都在「Funliday」精彩追蹤「Funliday-旅遊規劃」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

IG 秘境 觀光

延伸閱讀

山西長治陸港 首開國際貨運

鐵道局招募檢查員 至少需4年鐵道工作經歷

中市鐵路高架橋下10座停車場 最快11月營運

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

相關新聞

杜絕無聊!北部5大免費「親子共融式公園」懶人包 一次打包台北.新北.桃園.新竹兒童特色公園

週末溜小孩何處去?占地遼闊、搭配在地自然與人文環境,適合孩子跑跳、運動、探索與放風的親子公園、地方公園或兒童遊樂場、除了設置萬年人氣的溜滑梯、盪鞦韆、溜滑梯、沙坑池和滑草坪,近年也逐漸添加繽紛色彩的攀爬網、滑繩索、堤坡滑梯等共融式遊樂設施的主題特色公園,像是善用丘陵或堤坡地貌搭建攀爬牆或溜滑梯的文山景美運動公園和三重大都會公園,引進少見共遊式遊具設施的中和員山親子公園和大溪河濱公園,以及規劃標準球類運動場的南寮運動公園,公園中的每項遊具設施都令人迫不及待想要體驗,快來陪著孩子伸展肢體、釋放活力,盡情玩耍吧!

特搜6家南部人氣肉桂捲!一嚐象徵愛與關心的瑞典國民麵包,肉桂控絕不能錯過

肉桂捲是許多人到甜點店或是咖啡廳必點的一項甜點,雖然有些人不能接受肉桂獨特的香氣,但還是有許多人難以抗拒肉桂捲的魅力。以下將介紹 6 間位於嘉義、台南、高雄的咖啡廳與肉桂捲專賣店,喜歡肉桂捲的你,不論是剛好到這些城市旅行,或者是想要來場肉桂捲之旅,絕對不能錯過這幾間店!

一起出發吧!台南高雄一日遊,古蹟巡禮、海港風情、絕美日落一次滿足,充實玩一天

跟著 Claire 於 2022-08-05 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 10 個景點,其中包含 旭峯號、赤崁樓、進福大灣花生糖。 台南高雄一日遊原來可以這樣玩,古蹟巡禮、海港風情、絕美日落一次滿足,真的超級充實,下次你也來走走看吧😆 - 💕FB個人:https://www.facebook.com/iamclaireyoung/ 💕FB粉專: https://m.facebook.com/claireyoungpage/ 💕IG:https://www.instagram.com/_claireyoung/

10元串串香!無辣不歡必吃「澳們打邊爐」麻辣串串香 串串自取、種類超多 強推招牌「澳們麻奶湯」

源於四川成都的串串香,台灣也吃得到囉!而且一串只要10元!一串一個銅板,拿多也不會心痛,本次介紹的店家還有白飯、冰淇淋、冰沙和飲品無限供應! 這家在台中、台南都有設店的人氣鍋物「澳們打邊

來場自然風假期!Booking.com 嚴選「全臺五大特色小木屋」 風格、景緻隨你選

工匠家閣樓小木屋;圖片提供/Booking.com 入住「嘉義」阿里山初日 尋找絕美日出秘境拜訪「南投」春大地景觀渡假山莊 山巒間歐風鄉村體驗 旅人們是否也在尋找更貼近大自然的特別住宿體驗呢?全球

吸睛度爆表! 北中南捷運「高CP值日料」 滿滿海鮮珠寶盒、層層堆疊鮭魚生日蛋糕、千元無菜單料理必追

中秋烤肉大口大口肉食完畢後,來點生食日料綜合一下! 為大家挑選吸睛度超高、CP值高、美味料理擺滿桌供選擇的日式料理店家,分別位於北、中、南捷運沿線的「the 春」、「森川丼丼」、「綠midori」,讓

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。