快訊

獨/勞退基金內線買KY股 統一經理人約速食店收賄千萬

本土疫情371例6成確診與用餐有關 指揮中心仍不考慮禁內用

7/27降二級!全台9大國家公園「解封景點」一覽 登山看海放風不混亂

圖/海洋國家公園管理處臉書、台灣國家公園官網、陽明山國家公園管理處官網
圖/海洋國家公園管理處臉書台灣國家公園官網陽明山國家公園管理處官網

台灣疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣佈7/27起至8/9將調降為二級警戒,微解封有條件開放的戶外景點限制再度放寬。今天幫大家整理包含熱門陽明山、墾丁、太魯閣在內的「全台9座國家公園」防疫降級最新管制措施,開放、封閉景點及交通一次看。

7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,國家公園規範。圖/指揮中心提供
7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,國家公園規範。圖/指揮中心提供

陽明山國家公園

圖/溫紹良攝,陽明山國家公園管理處提供
圖/溫紹良攝,陽明山國家公園管理處提供

配合防疫降級,陽明山國家公園7/27起將開放「開放型步道」及「戶外休憩點」包含涼亭、公共廁所等,但生態保護區、天溪園、室內的生態教育中心、冷水坑溫泉浴室、冷水坑泡腳池、獨立視聽室、飲水機維持封閉。停車位在50輛小客車以上的停車場(擎天崗、冷水坑 1 號、夢幻湖、小油坑停車場)進行總量50%上限管制,達容留數將會於官網即時推播,提醒民眾避免前往以免久候。

圖/陽明山國家公園管理處
圖/陽明山國家公園管理處

太魯閣國家公園

考量遊客需求,太魯閣國家公園開放的太魯閣台地、布洛灣、天祥、合歡山4處遊客中心將從7/27起調整室內容留人數上限至50人,山月吊橋維持開放40%預約名額(100人)、熱門景點武嶺觀景台容留數調整為52人,開放合流露營區及綠水野營地,並實施實聯制、全程配戴口罩及維持社交距離。

步道方面可選擇匯德步道、崇德步道、太魯閣臺地步道、燕子口步道、九曲洞步道、小錐麓步道、得卡倫步道、大禮大同步道,登山型則有小奇萊步道、合歡群峰步道、石門山步道、綠水文山步道、屏風山步道維持開放。另外,遊客中心、布洛灣台地、3棟5間、山月村、天祥、神木與小風口等7處賣店將同步復業。

雪霸國家公園

圖/雪霸國家公園管理處官網
圖/雪霸國家公園管理處官網

因應警戒降級,雪霸國家公園管理處的室內遊憩據點採實聯制及總量管制,戶外武陵遊憩區、雪見遊憩區、觀霧遊憩區皆有條件開放,但山屋、登山營地一律不開放。各停車場降低停車數減為原數量的50%,並可視現場狀況及服務品質適時彈性調整。

圖/雪霸國家公園管理處提供
圖/雪霸國家公園管理處提供

墾丁國家公園

墾丁國家公園開放的戶外場域包含著名旅遊景點「貓鼻頭公園」、「鵝鑾鼻公園」、「社頂自然公園」等,但停車數減為原數量之50%,而生態保護區仍持續關閉。想念海的大家也有鬆綁玩法,墾丁將實施有條件開放各熱門沙灘,包括後灣、白砂、小狗灣、星砂灣、出水口右側(含小峇里)、後壁湖潟湖區、南灣、大灣、小灣、船帆石、風吹砂、漁村公園等熱點皆會落實人流管制,並需全程配戴口罩。

圖/墾丁國家公園管理處官網
圖/墾丁國家公園管理處官網

無法全程配戴口罩的水域活動原則不開放,但單人水域活動例如立槳、獨木舟、水肺潛水、衝浪、水上摩托車,若能符合不群聚、不頻繁接觸即可開放,惟活動前後須配戴口罩、不能群聚需保持社交距離。而為落實防疫規定,水上摩托車僅開放拖曳項目,乘客間須保持1公尺以上距離,立槳及獨木舟不開放2人以上共乘。

玉山國家公園

玉山園區降級不解封,包含山屋及生態保護區持續關閉,但是各遊憩據點的遊客中心、賣店、步道持續開放,戶外據點可容數開放100人,官方更表示有機會遇到野生動物,提醒大家開車務必小心,齊心維護生態。

圖/玉山國家公園管理處官網
圖/玉山國家公園管理處官網

金門國家公園

金門國家公園管理處7/27將開放室內景點、戶外遊憩據點及設施,但狹小空間(包含馬山坑道、南山頭坑道及瓊林養拙樓坑道)及施工之景點(包含湖井頭戰史館、船型堡、瓊林民防館、山后海珠堂及喜慶館)仍暫停開放。園區停車場之管制亦調整為原數量50%,進入展館務必遵守各項防疫規範。

澎湖南方四島國家公園

圖/海洋國家公園管理處臉書
圖/海洋國家公園管理處臉書

位於離島的「澎湖南方四島國家公園」開放民眾可事先申請特別景觀區(包含玄武岩)海陸域環境教育活動、水域體驗活動,但人數將維持20人以下。東吉嶼東岸、東嶼坪嶼南岸、西嶼坪嶼北岸開放單人水域活動,例如水肺潛水、立槳及獨木舟活動,一人立槳及獨木舟,浮潛、游泳活動尚不開放。

圖/澎湖南方四島國家公園管理處官網
圖/澎湖南方四島國家公園管理處官網

台江國家公園

圖/台江國家公園管理處官網
圖/台江國家公園管理處官網

台江國家公園目前無因應二級指引宣佈最新調整措施,但以微解封時期為例,官方位於台南市四草與七股的兩處遊客中心分別限制進館人數上限為100人及20人,戶外遊憩據點如六控遊憩區、南灣遊憩區、觀海樓等停車場格數減為原數量之40%,生態保護區維持關閉。

東沙環礁國家公園

四面環海的「東沙環礁國家公園」為首座海洋型國家公園,為生態保育尚未對一般民眾開放觀光。若前往東沙島,必須先向海洋國家公園管理處及海巡署南巡局提出申請,經核准後才可登島。

圖/海洋國家公園管理處臉書
圖/海洋國家公園管理處臉書

提醒大家疫情降級出遊,仍要積極配合全程戴口罩,遵守防疫指引之餘,記得保持社交安全距離、勿群聚,並勤洗手消毒,減低感染風險,共同抗疫。而各國家公園管理處皆將視現場狀況及遊客是否遵守防疫規定,進行滾動式調整。

延伸閱讀:

大板根森林飯店「買1晚送1晚」!575元住石門福華湖景房吃美食

30元收藏作品明信片!高雄「奈良美智特展」首度加開晚場 727開放預約

國家公園 步道 陽明山 金門旅遊 玉山 花蓮旅遊

相關新聞

鹿港Q版奈良鹿「不倒翁花燈」秒飛日本!台北還有「千階竹柏古道」夜間祈願秘境

兩大最新日系景點請收!鹿港桂花巷藝術村近期新增了一處吸睛亮點,15隻喜氣的「小鹿不倒翁」排排站萌翻天,夜晚亮燈後絢爛指數再提高,日夜各有風情;而台北木柵的「千階竹柏參道」也新設立了竹束立燈,300盞燈

2022春節首選一日遊! 4個「走春果園」大推薦 採果現吃超新鮮

2022春節有長達九天的連假,你規劃好到哪裡去旅遊放風了嗎?ReadyGo準備了能讓大家體驗一日果農的4大果園推薦,那些美到像濟州島的橘子園,可以邊採邊吃超幸福,又大又圓的橘子也是吉祥又好拍,不僅如此還有提供宅配服務,今年春節就帶著家人親自下田採果去!

賞春櫻、森林浴、訪秘境! 2022走春趣 6處必遊「森呼吸景點」快收藏

【旅奇傳媒/編輯部報導】在傳統習俗裡,春節過年是跟家人團聚的日子,更是出門走春散散心的好機會,今年就不要只待在家裡打麻將,帶著爸爸媽媽或是孩子們, 一同來去郊外走走,換個環境「森呼吸」一下,感受大自然

台灣6處「宮崎駿景點」精選!闖入神隱少女的世界,穿梭魔法公主山獸神森林

鐵粉站出來!長大後才了解宮崎駿電影背後的深遠涵義,每次重新看都會有不一樣的收穫與感觸,真的是太經典了!不過,你們知道台灣也有一些與電影場景相似的景點嗎?快跟著小編的腳步,找尋童年的回憶GO~~

地表超佛價!台南隱藏版「25元草莓大福」顆顆飽滿 秒殺級甜點釋預訂新規

草莓控出發!台南永康有家質感甜點小店,冬季推出隱藏版草莓大福,飽滿紅豆沙內餡夾著新鮮草莓,一盒4入只要100元,平均一顆25元超狂銅板價,隨著在IG曝光後爆紅,成為新興秒殺款必吃甜食,店家今(12)日

桃園最美千株山櫻來了!北部3大「粉色櫻花雨」 陽明山平菁街、三峽櫻花園花況搶先看

全台粉櫻爭相綻放,北部除了有已正式登場的三峽1.4萬坪櫻花林,桃園的山中櫻花園也最新曝光了2022花期,預計1/15開跑,等著花控一睹千株櫻花姿容,而每年都是台北人關注焦點的陽明山平菁街巷口櫻花也悄然

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。