快訊

印度喜馬拉雅山區傳雪崩意外!至少10死、11人失蹤

韓國瑜大鬧「綠營天庭」後困五指山 誰是他的政壇唐三藏

台語唱將高向鵬跌倒昏迷1年驚傳過世 享壽67歲

微解封漫步「嘉義太平雲梯」!驚險指數破表「全台吊橋精選」TOP5

圖片來源:內政部、阿里山國家風景區管理處
圖片來源:內政部、阿里山國家風景區管理處

2021/07/10 udn旅遊美食頻道編輯備註:

(全台因應微解封有條件開放部分景點,其中嘉義梅山太平雲梯7/13起採遊客管控,原300人砍半至150人,讓民眾做好防疫也能感受腎上腺素飆升的快感。今天跟大家回顧Sharelife蒐集的5大吊橋景點,一起線上回顧驚險美照,正式解封後再列入出遊行程。)

「吊橋效應」大家應該有聽說過,但這種效應的肇因有部分就是過吊橋時心跳加速的感覺,這樣的感覺不但會讓人莫名奇妙愛上,還會讓追求刺激的人欲罷不能。當然吊橋不只是霸凌懼高症患者的凶險場所,「優美的景色、新鮮的空氣」都是吊橋的重要組成元素,也有很多吊橋結合了步道、造型與其他的噱頭,吸引無數觀光客前來朝聖。今天就來介紹5座台灣知名的吊橋景點,讓大家一飽眼福!

山月吊橋

(圖片來源:內政部)
(圖片來源:內政部)

「山月吊橋」是國內目前「深跨比最高」的峽谷吊橋,最早興建於日治時期,本是太魯閣峽谷中最長的鐵線橋,後因受「掏金熱」影響需開路炸山,因此拆損了基礎,後來曾數次想重建但均未能如期完成。此次完工的第四代「山月吊橋」,因位於險峻山谷、陡峭邊坡與峽谷風勢使施工難度更加困難,最終歷時兩年九個多月終於克服天險,完成橋體並打造無障礙景觀步道,已於2020年8月12日試營運,並採網路預約解說制度進入,無法現場排隊,想前往的朋友要多注意喔!

(圖片來源:內政部)
(圖片來源:內政部)

山月吊橋

地址:花蓮縣秀林鄉232號

詳細資訊:https://bit.ly/36ELPKL

預約資訊:https://bit.ly/3iDgx9t

雙龍吊橋

(圖片來源:南投縣政府)
(圖片來源:南投縣政府)

位於南投縣信義鄉的雙龍瀑布,以將近100公尺的高度落差而分為上瀑與下瀑,因兩瀑神似兩條蛟龍糾纏而得名。其中長342公尺、最深110公尺的雙龍吊橋,不僅是全台最長最深的吊橋,更因跨越壯闊山谷,極具挑戰性,完善的環形步道與景觀平台,適合漫遊山林森呼吸,絕對是假日優遊的最佳景點之一。整座吊橋繪以七彩的顏色,視覺效果十足,但步行至吊橋的路程約1.9公里,且多有階梯,若是體力不佳者可能要三思而後行。

(圖片來源:南投縣政府)
(圖片來源:南投縣政府)

雙龍吊橋

地址:南投縣信義鄉光復巷

詳細資訊:https://bit.ly/3iAakLn

預約資訊:https://bit.ly/36BvnLn

新溪口吊橋

(圖片來源:IG @tedfang.photography)
(圖片來源:IG @tedfang.photography)

總長303公尺、全台最長的懸索橋「新溪口吊橋」是台灣少見的長距離吊橋,之前有進行長達5個月的整修,並於2020年8月開放。此次新溪口吊橋整修區域以大漢溪對岸的溪口部落為主,環境規劃重點有5大主要觀賞區:溪口花海、環湖步道、竹林步道、舊水圳步道及新溪口吊橋廣場。重新開放的新溪口吊橋採雙向通行,遊客可直接從溪口端出發,對於高年齡層或身體不便的遊客來說相當便利,需要注意的是當地小黑蚊不少,防蚊液要記得攜帶比較好。

(圖片來源:IG @mini0524_1129)
(圖片來源:IG @mini0524_1129)

新溪口吊橋

地址:桃園市復興區澤仁里中山路8號

詳細資訊:https://bit.ly/2GEXq1s

太平雲梯

(圖片來源:ting___0101)
(圖片來源:ting___0101)

(圖片來源:阿里山國家風景區管理處)
(圖片來源:阿里山國家風景區管理處)

於2017年啟用的嘉義梅山太平雲梯,已持續吸引超過百萬人次的遊客造訪,橫跨太平山與龜山之間,不只可以眺望嘉南平原還可觀看夕陽、晚霞、雲海之美景,更可以到鄰近的太平老街逛逛吃吃美食,是戶外踏青走走,賞景呼吸新鮮空氣的絕佳去處。太平雲梯雖然位處於高海拔,但因雲梯可耐7級地震與16級強陣風,所以走起來並不會搖晃,怕吊橋搖搖晃晃的人可以放心了。不過需要注意的是濃霧時常會出現在四周,拍照可能要快、狠、準才行啊。

(圖片來源:阿里山國家風景區管理處)
(圖片來源:阿里山國家風景區管理處)

(圖片來源:ting___0101)
(圖片來源:ting___0101)

太平雲梯

地址:嘉義縣梅山鄉太平村下坑仔5號

詳細資訊:https://bit.ly/34Bd2v4

預約資訊:https://bit.ly/36E49Ug

義興吊橋

(圖片來源:桃園觀光導覽網)
(圖片來源:桃園觀光導覽網)

還記得電影《賽德克巴萊》中,賽德克勇士們站上彩虹橋為自由奮勇而戰的畫面嗎?來義興吊橋就能體會了!建於民國55年的義興吊橋是桃園唯一水管橋,原為引水灌溉附設水管,2013年經整修,通行人數從單次10人提升至100人。義興吊橋長約200公尺,站上鐵網橋身、木頭鋪面、15層樓高的吊橋,帶著彷彿走鋼索的刺激感,俯瞰大漢溪谷的迷人風景,潺潺河水聲令人身心都備感舒暢。貼心小提醒:吊橋通道狹窄,為了自身安全,切記不可爭先恐後喔。

(圖片來源:桃園觀光導覽網)
(圖片來源:桃園觀光導覽網)

義興吊橋

地址:桃園市復興區羅浮(羅馬公路桃118線起點)

詳細資訊:https://bit.ly/33Cs5Wn

(圖片來源:IG@ting_chuan)
(圖片來源:IG@ting_chuan)

參訪吊橋是一種自我挑戰,或許心裡怕到不行、或許一直強顏歡笑,但當你走到吊橋上、克服了內心的恐懼後,那輕鬆愉悅的心情也是不可取代的。所以來吊橋走走吧!當你走過內心的排斥與畏懼時,那屬於自己的美景也將留存心中。


延伸閱讀>>美景秘境輕鬆逛!苗栗五條低難度步道全解析

想知道更多全台精彩生活資訊,請上「ShareLife分享生活」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

吊橋 步道 美景 信義鄉 秘境

相關新聞

放風放電免無聊!中南部6大免費親子共融式公園懶人包,假日溜小孩必去景點

相較北台灣,待在青山綠水環境長大,享有豐富田園與戶外體驗的中台灣和南台灣孩子們,總是喜愛透過共融式教具與戶外自然產生互動與親近,擄獲家長與兒童青睞的除了苗栗市貓裏喵親子公園的八爪章魚溜滑梯、雲林斗六膨鼠森林公園的松鼠主題遊樂園和高雄中油海洋天堂公園的海底世界冒險藝術遊憩公園,同時主打生態園區、腹地廣闊的台中黎新公園、南投名間親子生態園區和屏東市復興公園的水岸森林,也是讓孩子好好放電、盡情探索體能的好所在。

杜絕無聊!北部5大免費「親子共融式公園」懶人包 一次打包台北.新北.桃園.新竹兒童特色公園

週末溜小孩何處去?占地遼闊、搭配在地自然與人文環境,適合孩子跑跳、運動、探索與放風的親子公園、地方公園或兒童遊樂場、除了設置萬年人氣的溜滑梯、盪鞦韆、溜滑梯、沙坑池和滑草坪,近年也逐漸添加繽紛色彩的攀爬網、滑繩索、堤坡滑梯等共融式遊樂設施的主題特色公園,像是善用丘陵或堤坡地貌搭建攀爬牆或溜滑梯的文山景美運動公園和三重大都會公園,引進少見共遊式遊具設施的中和員山親子公園和大溪河濱公園,以及規劃標準球類運動場的南寮運動公園,公園中的每項遊具設施都令人迫不及待想要體驗,快來陪著孩子伸展肢體、釋放活力,盡情玩耍吧!

特搜6家南部人氣肉桂捲!一嚐象徵愛與關心的瑞典國民麵包,肉桂控絕不能錯過

肉桂捲是許多人到甜點店或是咖啡廳必點的一項甜點,雖然有些人不能接受肉桂獨特的香氣,但還是有許多人難以抗拒肉桂捲的魅力。以下將介紹 6 間位於嘉義、台南、高雄的咖啡廳與肉桂捲專賣店,喜歡肉桂捲的你,不論是剛好到這些城市旅行,或者是想要來場肉桂捲之旅,絕對不能錯過這幾間店!

一起出發吧!台南高雄一日遊,古蹟巡禮、海港風情、絕美日落一次滿足,充實玩一天

跟著 Claire 於 2022-08-05 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 10 個景點,其中包含 旭峯號、赤崁樓、進福大灣花生糖。 台南高雄一日遊原來可以這樣玩,古蹟巡禮、海港風情、絕美日落一次滿足,真的超級充實,下次你也來走走看吧😆 - 💕FB個人:https://www.facebook.com/iamclaireyoung/ 💕FB粉專: https://m.facebook.com/claireyoungpage/ 💕IG:https://www.instagram.com/_claireyoung/

10元串串香!無辣不歡必吃「澳們打邊爐」麻辣串串香 串串自取、種類超多 強推招牌「澳們麻奶湯」

源於四川成都的串串香,台灣也吃得到囉!而且一串只要10元!一串一個銅板,拿多也不會心痛,本次介紹的店家還有白飯、冰淇淋、冰沙和飲品無限供應! 這家在台中、台南都有設店的人氣鍋物「澳們打邊

來場自然風假期!Booking.com 嚴選「全臺五大特色小木屋」 風格、景緻隨你選

工匠家閣樓小木屋;圖片提供/Booking.com 入住「嘉義」阿里山初日 尋找絕美日出秘境拜訪「南投」春大地景觀渡假山莊 山巒間歐風鄉村體驗 旅人們是否也在尋找更貼近大自然的特別住宿體驗呢?全球

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。