快訊

日職/吳念庭5支1 得點圈又敲安貢獻西武第1分

貴爆仍搶手!打疫苗團又來了 輝瑞嬌生任選最高35萬元

漫步閃亮螢光海!全台7個「賞螢景點」2021螢火蟲季精選

圖:阿里山國家風景區管理處
圖:阿里山國家風景區管理處

在台灣,其實一年四季都能見到螢火蟲的蹤跡。只是每個品種出沒的時間點不一樣,以3~9月來說,是黑翅螢、黃胸黑翅螢出沒的季節;7~9月則是可以陸續看到黃緣螢、臺灣窗螢;10~12月在高海拔地區也可以觀賞到山窗螢、橙螢、雪螢及神木螢等。螢火蟲的棲息地需同時滿足水質乾淨無污染、低光害、食物充足等條件,所以遊客前來賞螢,務必做到以下注意事項哦!

拍照切勿使用閃光燈,減少光害對螢火蟲的影響。
請用紅色玻璃紙包覆於手電筒外再照明,
賞螢時請保持安靜,誤觸碰螢火蟲
不要抓螢火蟲回家
不要留下垃圾

一般來說,每天晚上的6點到8點是最佳賞螢時段,如果氣溫較低,或是大雨過後就不太會出現,所以大家出發賞螢之前,也別忘記確認當地天氣及做好防蚊哦!

圖:雄獅旅遊內容資料庫
圖:雄獅旅遊內容資料庫

新北│平溪菁桐站

平溪菁桐車站是平溪線的終點,老車站充滿著懷舊復古的氛圍,也因此吸引了許多電視劇、電影來此取景,也有許多遊客到此一遊、逛逛老街。如果在賞螢季節來此的話,可以走到車站對面的廢棄煤礦廠址,在傍晚太陽下山後,就能夠見到螢火蟲帶著光飛舞著,如果運氣好的話,在鐵道周邊樹叢也是可以發現螢火的足跡唷!

地址:新北市平溪區菁桐街52號

新北│皇后鎮森林

位於三峽的皇后鎮森林,是北部熱門的五星級營區,交通方便,且園區及露營產地規劃完善,是很多爸媽會帶小朋友且來遊玩的熱門親子景點。尤其在螢火蟲季,這裡的營位可是一位難求,如果要來此露營並賞螢火蟲的話,可是要提早預訂。除此之外,這裡也有游泳池、可愛動物區及健行步道,很適合與賞螢火蟲一起安排一日或兩日行程。

門票:$100/人(3歲以下免費)
地址:新北市三峽區竹崙里竹崙路95巷1號
營業時間:平日10AM~6PM;星期六9AM~9PM;星期日9AM~8PM(周三公休)
官方網站:http://www.queen-village.com/index.html

圖:雄獅旅遊內容資料庫
圖:雄獅旅遊內容資料庫

花蓮│池南國家森林遊樂區

花蓮的鯉魚潭就位於池南國家森林遊樂區內,這裡有著豐富的自然資源與生態環境,因此成為非常好的賞螢秘境。在四、五月份,池南森林遊樂區也與鯉魚潭商圈及花蓮當地民宿業者合作,在無光害的夜空下搭配螢火蟲生態解說,讓遊客一起體驗在花蓮池南的夜晚。

營業時間:8AM~5PM
門票:全票(平日/假日)40/50元,半票(平日/假日)25元
地址:花蓮縣壽豐鄉池南村林園路65號

圖:雄獅旅遊內容資料庫
圖:雄獅旅遊內容資料庫

台中│東勢林場遊樂區

東勢林場的平均溫度在20~25度之間,氣候宜人,很適合夏日來此旅遊避暑。一年四季都有花卉可以觀賞,也有豐富的生態資源,在每年的四、五月就是螢火蟲季,高峰時期可達2、30萬隻,非常壯觀。每到賞螢旺季,東勢林場也會推出一系列的相關活動,像是賞螢導覽、露營、住宿等方案。

圖:雄獅旅遊內容資料庫
圖:雄獅旅遊內容資料庫

南投│惠蓀林場

惠蓀林場是中興大學的實驗林場,距離清境農場車程約一小時,面積廣達七千公頃,且森林涵蓋了溫、暖溫、亞熱三帶的不同特色,園區內也規劃了多條森林步道,可以體驗到不同的林場生態。來此賞螢的絕佳景點就在山茶巷、茶道、涉水步道,可以自行前往,也可以報名林場內的導覽,享受在森林間的點點螢光。

地址:南投縣仁愛鄉新生村山林巷1號
電話:049-294-2001
官方網站:https://sites.google.com/huisun-nchu.com.tw/home/
開放時間:7:00~22:00

圖:阿里山國家風景區管理處
圖:阿里山國家風景區管理處

嘉義│阿里山

阿里山有著得天獨厚的自然生態環境,從春末到冬初都有不同種的螢火蟲可以欣賞,種類多達42種,就佔了全臺灣的三分之二,更是全臺觀賞螢火蟲絕佳的地點。在這裡共有11處最佳賞螢地,分別為太興社區的飛瀑步道、瑞峰社區的竹坑溪步道、南天巨屏;瑞里社區的野薑花步道;仁壽社區的水社寮車站、圓潭生態園區;光華社區的賞螢步道;里佳社區的賞楓步道、風流洞步道;公興社區的土匪山生態園區及茶山社區的屯阿巴娜步道。上阿里山來賞螢,就如同漫步在星空中如此浪漫。

官方網站:https://www.ali-nsa.net/zh-tw/explore/ecology

阿里山有許多可以賞螢的園區,可參考此賞螢地圖;圖:阿里山國家風景區管理處
阿里山有許多可以賞螢的園區,可參考此賞螢地圖;圖:阿里山國家風景區管理處

屏東│墾丁社頂自然公園

社頂自然公園就位於墾丁國家公園內,因為恆春半島氣候較炎熱,因此賞螢的時間較全台各地長,每年4月至9月是螢火蟲最多的季節,這裡的生態多樣,整個國家公園內的螢火蟲多達20個種類,因此被入選為「全台十大賞螢地點」。除了賞螢火蟲之外,也有許多遊客來到社頂自然公園賞鷹、找尋野生梅花的蹤跡。

地址:屏東縣恆春鎮墾丁里社興路186-1號
電話:08-8861321

欣傳媒 https://www.xinmedia.com/article/193462

賞螢 螢火蟲 步道

延伸閱讀

阿里山旅遊「免開車攻略」報你知!二延平步道、奮起湖老街都能到

日賞桐花、晚觀螢 大東北角推宜蘭農場賞螢2日遊

火金姑來照路!紫戀梅山鄉瑞里社區品茗賞螢觀星好開心

「溪頭螢光派對」今天正式起跑 森林五感兼賞螢品茶

相關新聞

3元水餃、10元紅茶!台南最佛系小吃店 銅板價外帶回家百元吃到飽

防疫省錢救星來了!台南除了有南區以2元水餃著名的「里長乾麵」,其實中西區也有一家隱身廟宇旁的水餃店,販售超狂銅板價美食,3元水餃、10元紅茶、20元乾麵CP值爆表,防疫期間假日也開放販售每日現做的生水

端午免出門!全台「在家旅遊」圖輯精選 補回2021錯過的黃金雨秘境、繡球花海...

台灣疫情嚴峻,全台升三級警戒後,各大景點活動陸續取消或延期,出外旅遊透透氣也成了短期內的禁忌。今天特別為大家精選5至6月當季熱門花海、端午節應景地點,雖然2021端午連假與往年截然不同,但防疫期間不返

全台部落體驗一次看!疫後拜訪8大原住民部落 賞最美秘境、離島淨土

原住民文化是台灣相當重要的文化,擁有不同的內涵及特色,原住民珍貴的文化也漸漸受到重視及維護,今天小編要帶大家看看原台八個部落,分別哪些文化及特色活動可以體驗,跟著小編一起來了解原住民文化吧! ※拜訪部落的同時,也千萬要注意原住民的文化及傳統,彼此尊重喔!

一起抗疫暑假去賞花!「2021金針花海」全台10大黃澄澄景點+消暑玩法報你知

暑假期間許多遊客都會到花東去看金針花,但其實不必等到七八月就有花海悄悄綻放。金針花又稱萱草、忘憂草,是代表母親的植物之一,在母親節時分西半部的金針花海就已開的橙黃。台灣西部的金針花季在四月底到六月份,東部的則稍晚在暑期開跑,想看花的你跟著小編的腳步探索10個全台金針花海景點吧!

疫情快消散!全台6月活動先筆記 花海景點+玩法總整理

六月萬物扶疏綠草紅花肆無忌憚的瘋長,台灣各地許多活動也隨之展開。夏日午後的蟬鳴和冰涼的剉冰不禁讓人想起學生時期的青春往事。每一個夏天都像再一次的青春,讓小編帶著你看看8個六月份旅遊活動推薦,玩衝浪、賞夏日花卉、熱血划龍舟,這個夏天一起揮灑汗水好好享受假期吧!

最美「黃金花雨」6月必看!全台8處阿勃勒景點 金黃花毯耀眼綻放

阿勃勒一串串的黃色小花隨風飄逸,吹落的花瓣就像金色雨滴一樣可愛又迷人。這個植物在17世紀時由荷蘭人引進台灣,其原產於印度和東南亞地區。一樣擁有熱帶氣候的台灣提供它良好的生長環境,也因此讓著個金色花卉在夏日耀眼綻放,點進這篇文章的你讓小編和你分享全台8個阿勃勒景點吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。