快訊

婚前背著她接送前女友!女星爆氣怒罵老公

九份、象鼻岩、深澳鐵道自行車! 「瑞芳&基隆」周邊景點、交通、行程懶人包

瑞芳和基隆位於台灣的東北角,是小編放假非常喜歡去的地方,偶爾去爬山、偶爾去看看海~很愜意。今天就要來介紹瑞芳到底要怎麼玩,好好的將周邊景點、交通、行程介紹給大家。


瑞芳一日遊行程

新北市瑞芳區位於台灣的東北角,非常適合一日遊,通常安排到瑞芳旅遊,也會和基隆景點安排在一起玩喔!除了最知名的景點九份老街、金瓜石,小編還有很多景點可以推薦給大家!

▶瑞芳一日遊路線推薦

瑞芳玩到基隆:象鼻岩景觀區→深澳鐵道自行車→忘憂谷→基隆廟口夜市

基隆玩回瑞芳:正濱漁港→阿根納造船廠→和平島公園→深澳鐵道自行車→九份老街

【北海岸行程推薦】

▼【象鼻岩獨木舟】:夏天最夯水上活動

▼【野柳門票】:拜訪女王頭,每人最低$80起

▼【瑞芳一日遊】正濱漁港&神秘海岸


瑞芳交通

包車

在北海岸公共運輸不便利,若你沒有車、不會開車或不想開車,那很適合選擇包車行程!讓專業的司機帶你遊覽北台灣~絕對不用怕迷路!

租車

對於想要有自己的空間,自己開車快樂出遊,想去哪就去哪~在台北租車也是不錯的選擇哦!

火車

搭乘台鐵至「瑞芳站」下車後轉乘公車,部分沿海景點須轉乘計程車。

▶可參考官網路線圖


瑞芳周邊景點

九份

早期九份居民以樟腦為業,有九十個樟腦灶,而十口灶為一份,一共有九份,於是就有了「九份」這個地名啦~九份是全台最熱門的觀光景點之一,無論是國民旅遊還是外國觀光客都非常喜歡來這裡,芋圓、魚丸、紅糟肉圓,都是來這裡必吃的美食喔!

地址:新北市瑞芳區基山街

象鼻岩

象鼻岩源於海水風化侵蝕作用,經過時間沖刷形成的海蝕景觀就像一頭大象,大自然的鬼斧神工當然也吸引非常多觀光客~這裡從幾年前就非常受歡迎,現在除了拍照,還可以體驗最夯的象鼻岩SUP、划獨木舟喔!以徜徉大海的方式欣賞這頭海上大象,是不是超酷~

地址:新北市瑞芳區深澳漁港旁的海岬

深澳鐵道自行車

繼苗栗推出舊山線鐵道自行車,現在北部也有深澳鐵道自行車了!鐵道自行車騎起來真的非常享受,踩踏雙腳就能夠沿著鐵道一覽山海風光,當然也都備有煞車、喇叭等安全裝置。七到九月也有開放夏日限定的夜間鐵道自行車車次,除了療癒的海景,在深澳鐵道自行車享受夜光也別有一番風味~避免到現場沒票,出發之前記得先網路訂票哦!

票價:單趟NT$150、來回NT$250

站點:八斗子站、深澳站(兩站皆可為起始站)

開放時間:09:00~17:00(7-9月另有夜間時段)

地址:

➢八斗子月台:新北市瑞芳區建基路二段121號(八斗子火車站旁)

➢深澳月台:新北市瑞芳區建基路二段1-1號(建基煤礦 深澳電廠旁)

正濱漁港

正濱漁港。 圖/shutterstock
正濱漁港。 圖/shutterstock

如此漂亮的正濱漁港,搭公車就可以到,因為一整排的彩色小屋而有了台版威尼斯的封號,是最近幾年很紅的IG打卡熱門景點,真的很難想像正濱漁港在日治時期是台灣第一大港啊!來到這裡,記得拍一張再離開!如果想省等公車的時間,小編推薦可以考慮看看正濱漁港接駁專車,除了專車接送前往正濱漁港外,還會帶你去神秘海岸喔!

地址:基隆市中正區正濱路

和平島公園

和平島公園。 圖/shutterstock
和平島公園。 圖/shutterstock

擁有廣闊的海蝕景觀,最著名的景觀就是豆腐岩和蕈狀石(又稱萬人堆),園區內也有親親水池、沙灘供遊客使用。和平島公園海蝕景觀有兩千萬年的歷史,園區內有一處秘境-阿拉寶灣,據說在這裡可以看到全球最美的日出。

因為過去並沒有特別管制,遭受遊客蓄意破壞造導致地質永久性損壞,現今每日僅開放300位名額須預約才能參觀導覽,於每年5月開放至9月(以官方公告為主,會適度調整開放時間),也因為安全考量,皆須配戴安全帽、反光背心才能進入喔!

地址:基隆市中正區平一路360號

望幽谷

望幽谷。 圖/小編
望幽谷。 圖/小編

望幽谷也有人叫她忘憂谷,是一個V字形的山谷,從V字中間可望見一片海,而海上那個小島就是基隆嶼。望幽谷設有石板步道,可以一邊爬山一邊觀覽山海,沿途還可見山谷邊佈滿芒草迎風搖曳,真的很「忘憂」呢~

地址:基隆市中正區北寧路旁

陰陽海

陰陽海。 圖/shutterstock
陰陽海。 圖/shutterstock

第一次經過陰陽海,小編喊著旁邊的朋友:「你看!這片海被工廠廢水汙染了!」現在想想實在是太丟臉了,陰陽海之所以會有如此分明的兩色,是因為天然礦物所形成的自然現象,而它就是聞名世界的水湳洞陰陽海。經過這裡不妨停下腳步看一下,你可能還會不相信自己的眼睛哦~太神奇了!

地址:新北市瑞芳區濓新里(台二線濱海公路旁)

阿根納造船廠遺址

阿根納造船廠遺址。 圖/shutterstock
阿根納造船廠遺址。 圖/shutterstock

阿根納造船廠因為「廢墟工業風」而成為熱門打卡景點,在2016年被登錄為基隆市文化資產,至今已經有百年歷史,連「美國隊長」克里斯‧伊凡都曾經來這裡拍攝廣告,也因為美國隊長的拍攝,這個景點更加聲名大噪。但小編到訪過兩次,除了特別公告開放或策展期間,其他時間都是禁止進入的喔!雖然平常沒有開放大眾參觀,從外圍跟這座歷史古蹟拍照也是很有紀念價值的耶~

地址:基隆市中正區正濱路116巷75號

基隆廟口

基隆廟口。 圖/shutterstock
基隆廟口。 圖/shutterstock

提到基隆廟口夜市,腦海裡第一時間可能會先想起街道兩旁的黃色燈籠,接著才是夜市裡的小吃。鼎邊銼、泡泡冰、螃蟹羹、天婦羅、營養三明治都是基隆廟口必吃;小編每次到基隆廟口,一定會吃5號攤位的螃蟹羹跟世盛一口小香腸。來基隆千萬別忘了到廟口夜市尋訪美食再回家。

地址:基隆市仁愛區愛四路20號


看完了前面的介紹,是不是也快跟小編一樣成為東北角的愛好者了?心情不好就看看海、心情好也想看海,還有這麼多豐富的景點,絕對值得走一遭~

更多本月熱門活動整理,請看「FunTime十一月份旅遊活動月曆」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

基隆廟口夜市 九份 一日遊

延伸閱讀

基隆板模工心情不好上山失蹤 電話不接警消搜救中

基隆婦打疫苗後味覺喪失 醫師:應驗抗體才能確定非新冠

選定2022基隆市長!許效舜承諾「我會全力以赴」

九份太美讓他想住下來 網友提2缺點勸退「會很累」

相關新聞

2021賞梅情報! 全台「10大賞梅秘境」雪白梅花夢幻盛開中

不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香,隨著天氣漸冷、冷氣團一波一波的報到,賞梅的季節又到了!每年從12月下旬起到隔年1月正是梅花盛開的季節,台灣許多大片梅園彷若降雪般,開始進入最佳賞梅時機。

跟著電影去旅行!盤點2020火紅「國片電影取景地」 加碼MV拍攝熱門打卡點

由於國片具社會議題、家庭狀況、情感日常等多元題材,再加上疫情衝擊下許多好萊塢商業大片無法拍攝,這些因素都讓2020年的國片票房逆勢成長。從高成本的聲光效果、後製技術等視聽享受,到注重議題、細節、關係等素材挑戰國人的觀影胃口。在全民瘋國片的同時,這些電影到底都在哪裡拍的呢?國片取景地一覽帶你深入其「鏡」!

鐘樓星巴克、雙手合十建築、積木城堡!9間「台灣星巴克特色門市」2021精選

星巴克遍佈全球近3萬家分店,近期新開的門市一間比一間有特色,每一間星巴克都融入了不同的建築元素,一邊喝咖啡還可以拍美照,這次嚴選出9間全台最有特色的新巴克門市,下次到這裡遊玩時記得來喝杯咖啡朝聖一下!

狂賀「陽光普照」勇奪最佳外語片!劇中6景點大公開,第93屆奧斯卡指日可待

「陽光普照」(英文片名為A Sun)勇奪最佳外語片!於第56屆金馬獎斬獲最佳劇情長片等五大獎的陽光普照,這回在休士頓影評人協會突破重圍,打敗丹麥《醉好的時光》、巴西《殺戮荒村》等其他國家入圍強片...!有望第93屆奧斯卡

全台最夯賞櫻地!「2021櫻花季」絕美景點收藏:山谷櫻花、粉紅仙境太夢幻

又到了每年最適合賞櫻的季節啦!賞櫻可以說是老中青都愛的一項活動,今年不適合出國賞櫻,別錯過台灣也有很多超讚的賞櫻景點!今天小編正要來告訴大家全台現在正夯的櫻花景點,包含三峽、拉拉山、新竹、苗栗、奧萬大、嘉義、高雄等地區,趁著櫻花季結束前,好好去探路一番!

澎湖美食「大池炸粿、鯊魚排粿」有蝦有魚只要30元!在地特色必吃

udn走跳美食/涼子是也 在查澎湖美食的時候,發現有很多人推薦澎湖在地的炸粿小吃,豪邁放上整尾蝦子下去炸,一份只要30元,銅板價也可以很澎派! 最多網友推薦的澎湖炸粿有:大池炸粿&鯊魚排、

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。