快訊

GMP兩藥廠出包!世達上個月下架7藥品 今再回收6款藥

全台潛水攻略!「6大台灣潛點推薦」懶人包,加碼浮潛&潛水大解析

圖/IG, sallyhsuehh;klook;IG, dannyteng_057
圖/IG, sallyhsuehh;klook;IG, dannyteng_057

神奇寶螺│FunTime

每到夏天我要去海邊~但一直都待在岸上曬曬太陽、踩踩水是不是有點無聊了呢,這時候當然就要用不一樣的方式來體驗海洋的美。台灣是個天然海島,有著豐富的海洋資源,是個非常適合潛水的好地方,但是擔心不會有游泳可以潛水嗎?浮潛跟潛水一樣嗎?台灣哪裡可以潛水?跟著小編的腳步,來更認識潛水這一門學問吧。


浮潛?潛水?傻傻分不清楚

浮潛

浮潛。 圖/ klook
浮潛。 圖/ klook

浮潛是一種不深入海裡而停留在水面上進行的活動,跟潛水不一樣的是,浮潛是藉著救生衣漂浮在水面,依靠呼吸管及面鏡停留在水面上觀賞海中景觀,而潛水則是需要攜帶重裝或經過自由潛水訓練後進入海底進行活動,因此浮潛的門檻相對潛水較低,景色雖比起潛水較不豐富,但浮潛輕易上手,對於第一次欣賞海底世界還是能有很多驚喜的。

潛水

水肺潛水

水肺潛水。 圖/IG, dannyteng_057
水肺潛水。 圖/IG, dannyteng_057

水肺潛水簡單來說就是背著氣瓶來進行潛水活動,因為有氣瓶及其他裝備輔助的關係,水肺潛水一支氣瓶大約可使用40分鐘,也能在海裡待上更長的時間。目前台灣的潛店都有提供體驗潛水的服務,因此就算沒有證照,也能夠體驗潛水,一窺海洋的絢麗景色。

自由潛水

自由潛水。 圖/IG, sallyhsuehh
自由潛水。 圖/IG, sallyhsuehh

自由潛水則是不攜帶任何潛水裝備以單一呼吸和屏息進行的潛水活動,因為身上不需要任何重裝,只有簡單的面鏡、長蛙、浮球即可下水,因此想在海底拍出美美的照片,自由潛水絕對就是最棒的選擇。


潛水證照

雖然說現在許多潛店都有提供體驗潛水的活動,但是如果想要遠離岸邊來船潛或是到國外的知名潛點時,都是需要潛水證照的,接下來小編就要來簡單介紹一下水肺潛水及自由潛水的證照及差異

水肺潛水證照-PADI

水肺潛水證照-PADI。 圖/klook
水肺潛水證照-PADI。 圖/klook

PADI是一個世界性的潛水員培訓機構,目前全球已經培育超過十三萬的專業潛水員。而PADI一般水肺潛水的證照分為開放水域潛水員(OW)、進階開放水域潛水員(AOW)兩種,一般台灣的潛點只要有OW級別就可以進行潛水了,因此可以依照自己的需求,選擇要考到怎麼樣的程度。

自由潛水證照-PADI、SSI、AIDA

自由潛水證照-PADI、SSI、AIDA 圖/IG, sophia.cc.xdaily
自由潛水證照-PADI、SSI、AIDA 圖/IG, sophia.cc.xdaily

自由潛水的證照目前由PADI、SSI、AIDA這三間潛水協會為主要發證機構,這三間各有不同特色,PADI的課程著重在「休閒體驗」;SSI的課程則是以「嚴謹」出名;AIDA則是以培育「競技潛水」為宗旨,有興趣的人一樣可以依照自己的狀況,選擇適合自己的證照呦。


台灣潛點推薦─龍洞

龍洞。 圖/ kkday
龍洞。 圖/ kkday

龍洞是全台灣距離市區最近的潛點,因此許多潛水愛好者假日都會到龍洞潛水,因為是斷層陷落所形成之海灣,得天獨厚的地形讓這裡的海底世界有著十分特別且豐富的景觀。

適合活動:浮潛、水肺潛水

龍洞灣潛區特色:海蝕平臺、海蝕崖、海蝕溝


台灣潛點推薦─墾丁

墾丁。 圖/ klook
墾丁。 圖/ klook

墾丁是台灣本島歷史悠久的潛點之一,近幾年政府的努力保育以及當地居民自發性的成立海洋保護示範區,墾丁的潛點逐漸恢復往日的生機。墾丁適合潛水的地方大致分為兩處,一個是墾丁北部的萬里桐;另一處則是恆春的後壁湖

墾丁。 圖/ kkday
墾丁。 圖/ kkday

萬里桐因為獨特的地形,使得這裡的水面長年平靜無波,不管是要浮潛還是潛水都非常適合;後壁湖的特色則是有著大批的魚群棲息,特別的是這些魚群習慣了潛客的餵食,非常不怕人,因此在後壁湖可以享受被魚群包圍的夢幻體驗。

適合活動:浮潛、水肺潛水、自由潛水

萬里桐潛區特色:大片珊瑚礁、多種熱帶魚

後壁湖潛區特色:生態保護區,珊瑚礁顏色豐富


台灣潛點推薦─小琉球

小琉球。 圖/ kkday
小琉球。 圖/ kkday

小琉球是台灣少數除了颱風天一年四季皆可潛水的潛點,距離高雄市區僅需一個半小時就能抵達,相較於其他離島來說非常的方便。另一個吸引人的點是小琉球潛水還能看到海洋十寶之一的「綠蠵龜」,綠蠵龜是世界瀕危的保育類動物,在離我們不遠的小琉球,就能目睹牠的蹤跡,還不趕快出發!

適合活動:水肺潛水、自由潛水

潛區特色:海龜長年棲息、珊瑚礁占地廣闊


台灣潛點推薦─綠島

綠島。 圖/ kkday
綠島。 圖/ kkday

綠島,被國際潛水雜誌評為世界百大潛點的夢幻天堂,這裡結合了清澈的海水,超廣的能見度以及豐富的海底生態資源,這三項優點讓綠島成為了世界各地潛客趨之若鶩的聖地,除了能夠潛水外,綠島還有世界第三大的海底溫泉,還不快去綠島來趟潛水度假之旅。

適合活動:浮潛、水肺潛水、自由潛水

南寮潛區特色:50%超高珊瑚覆蓋率、全世界最大團塊微孔珊瑚

中寮潛區特色:水域平靜無波、海底生物種類繁多

公館潛區特色:火山岩地形、槌頭鯊出沒

龜灣潛區特色:可見到燕魚群、海底能見度最高


台灣潛點推薦─蘭嶼

蘭嶼。 圖/ kkday
蘭嶼。 圖/ kkday

「只要來到蘭嶼,你大概永遠不想回台北」類似這樣的話,小編身邊的朋友不只一位說過了,因為蘭嶼不管是島上還是海裡都較未開發,太純淨、太夢幻了!蘭嶼因為距離台灣本島較遠,從古至今避免了許多人為的環境迫害,所以乾淨的程度都是別處望塵莫及的;但也因著距離較遠的關係,蘭嶼外海的洋流較強,小編還是不建議初學者來這裡體驗潛水,等到有經驗了比較能放心的玩

適合活動:水肺潛水、自由潛水

朗島秘境潛區特色::8公尺深海底洞穴、終年無浪適合初學者

椰油斷層潛區特色::30公尺落差海峽斷層

八代灣潛區特色::堡壘號沈船


台灣潛點推薦─澎湖

澎湖。 圖/ klook
澎湖。 圖/ klook

如果你想要高檔的度假體驗又想要潛水,那澎湖絕對就是你的首選,身為台灣離島觀光資源最發達的澎湖,你除了可以在這裡享受五星級的度假體驗,澎湖也是有許多特色的潛點,像是充滿了紫色鹿角珊瑚的花環公園、擁有大量梭子魚的東吉之狼,都是澎湖非常適合潛水的絕美景點。

適合活動:浮潛、水肺潛水、自由潛水

南方四島潛區特色:超過數十處潛點、紫色鹿角珊瑚群

鎖港潛區特色:寄明信片的海底郵筒、觀賞硨磲貝與珊瑚礁


潛水前一定要知道

不管是潛水或是浮潛都是在海中的活動,而大海總是變幻莫測且具有相當的危險性,因此小編這裡要提醒幾件事情是進行水上活動前一定要特別注意的:

1.千萬不要一個人潛水

2.天氣不好、身體不好、宿醉喝酒都不要潛水

3.潛水時請務必穿上防寒衣

4.不要對自己體力過度自信

5.入水前先決定一個入水點跟多個出水點以避免受傷


看到這裡,你是不是了解了更多潛水相關的知識了呢,台灣真的是寶島,不管是要上山露營,還是下海潛水都能體驗,現在不能出國,不正是好好體會台灣美景的時機嗎?趕緊給自己一個假期,下海潛水去摟

更多本月熱門活動整理,請看「FunTime七月份旅遊活動月曆」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

浮潛 小琉球 蘭嶼

延伸閱讀

消暑好去處! 夏天衝「綠島」 超好拍景點+必吃美食一次告訴你

疑綁浮球繩子勾到礁岩 男子浮潛採捕浮不出水面溺斃

8點檔男神拍戲險溺斃患「恐水症」 浮潛謝兒助克服恐懼

影/沒力了!2男子浮潛困在外礁 累趴水上摩托車帶上岸

相關新聞

秋季限定偽出國仙境!2020「全台10處賞楓景點、交通總整理」

天氣漸漸轉涼,各個風景區的楓葉也將陸續轉紅,舒爽的天氣最適合到郊外走走啦!每年的11月到1月是台灣賞楓的絕妙好時機,本文特別整理了台灣北中南10大賞楓秘境,快互揪親朋好友並安排假期,在欉欉楓紅中感受大自然的視覺盛宴吧!

秋天專屬彩色隧道!特搜中南部6處「四色欒樹大道」賞花點,搶拍夢幻美照

天氣漸漸轉涼,秋季限定的「欒樹」美景每逢九月開始換新妝,從獨特的綠系風光變身金黃、粉橘、艷紅,逐一變色的花瓣營造出繽紛景緻,每種顏色都亮眼迷人。如今中南部多處賞花點已絕美盛開,不少地方已搶先轉紅,花控

親子旅遊大推薦! 全台11個「農牧場精選」 國旅必收藏,其中還有2處免門票

每到周末就想著要去哪裡溜小孩?或者哪裡可以約會嗎?今年因為疫情不能出國,報復性國內旅遊正夯!國內也有超多有趣的景點,國內農場、牧場現在正夯,看見可愛動物總能讓人找回童趣,在農場裡能親近自然和動物互動,還有各種DIY體驗,絕對是國內旅遊的好選擇!

環保旅行正夯!不當網美的露營美學,找回露營最純粹的樣子

露營的本質是什麼呢?應是讓人拋下煩惱、親近自然,享受大地的滋潤。免裝備露營帶來了方便,也讓露營新手能加入露營的行列。但免裝備露營除了美麗的帳篷和好拍的造景還有什麼呢?我想有質感的露營美學、有溫度的職人體驗,以及美味的在地小農料理,能讓旅人回到露營純粹的樣子 —被自然感動進而惜物環保,降低碳足跡的旅行從露營開始。

全台十大「台菜、川菜餐廳」懶人包!家庭聚餐首選、中秋連假團圓不用愁

2020下半年度除了月圓人團圓的中秋連假,還有感恩節、聖誕節和跨年等等,值得大家空出時間、坐下來吃頓飯、活絡感情關心彼此的溫暖日子。這回編輯整理了全台10間台菜、川菜餐廳,各別有適合朋友多人聚餐、二至三個家庭聚餐,甚至是大家族聚餐都能在這裡找到理想的聚會餐廳!

鄰海攀岩、高空飛行超刺激!台灣冒險王玩法碼起來,陸海空全制霸

身為一個出生在高山環繞、四海包圍島嶼上長大的你,內心也有股熱血躁動嗎?喜歡戶外活動、極限挑戰,覺得人生清單一定要攻下百岳、自由潛水等任務挑戰嗎?今年小邊就把這份超強陸海空制霸的「台灣冒險王戶外活動旅遊清單」整理給你!

全台最美圖書館、首座梯田果菜市場!「台南最新3大地標」先筆記

台南人先High一波!作為美食之都的台南,除了有數不盡的美食,也坐擁不少美拍秘境,而未來也將有3大新地標會陸續登場,現在先列入朝聖清單,未來台南旅遊不愁沒地方去! 一、國家圖書館南部分館暨聯合典

燦爛金黃花毯盛開至10月!全台「向日葵花海TOP10」景點推薦

知名畫家梵谷在多幅花卉作品裡畫了向日葵,他覺得:「向日葵的鮮豔色彩是一種生命形式,它不優雅也不精緻,但向日葵有它樸質的鄉村味。」每年6~10月是向日葵花盛開的季節,而7月底到9月中是向日葵花海開得最茂盛的時間點,想讓向日葵溫暖你的心嗎?小編推薦全台10個向日葵花海景點給你。

走在鋼索上賞谷底景觀!「全台9座特色吊橋」精選,讓人心跳加速的打卡景點

全台幾百座吊橋最有特色的到底在哪裡?吊橋作為聯繫兩端的橋樑之外還兼具了哪些特點?其實它可以很刺激也可以很好玩,不論最高、最低、最美、最長還是最有趣,ReadyGo在這裡通通告訴你!全台灣20座最有特色的吊橋,兼具美感及噱頭性的吊橋,讓你出遊踏青不無聊。

11處「2020偽出國景點」一次看 + 航空公司機上體驗行程整理包

疫情期間出不了國沒關係,你可以跟上現在最流行的偽出國!拍照打卡秘境彷彿秒置身外國美景,還有各家航空公司每每推出都被瘋搶的機上行程,讓你在台灣也能沉浸在出國的快樂泡泡裡,快看以下的介紹了解偽出國要怎麼玩吧!

銀白世界美如畫!全台2大「雪白芒花」滿開,入秋最美9月雪+火車好壯觀

9月雪不只是韭菜花田的專利!繼韭菜花海持續洗版社群,秋季限定的芒花美景近期也已悄然登場。中南部知名河畔目前一片白茫茫,從10月雪加入全新9月雪陣容,新一波夢幻景色快搶拍! 台南大內橋 每逢入秋

3個「台灣控」的名產選物帖 旅遊達人私房伴手禮「BEST 3」

國旅大爆發,台灣旅行正夯!除了欣賞美景、品嘗美食、體驗風土民情,買回期待已久的伴手禮,更是不能忘記的事情,無論是自己獨享...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。