體驗台灣山林之美:資深山友給登山新手的6大安全須知

登山安全永遠要記得放在第一位。圖/四塊玉文創提供
登山安全永遠要記得放在第一位。圖/四塊玉文創提供

疫情讓許多人渴望走出戶外,不少人開始嘗試登山健行活動,學著走入自然環境,也能體驗台灣獨特的山林地形之美,但也因為自己對環境的不熟悉,活動中可能蘊藏意想不到的危機。《登山新手必備指南》分享作者多年豐富經驗,提供登山新手注意事項,參加行程前必須先有完善規劃與訓練,確保自己的安全,才能更進一步體會戶外活動的樂趣。

【只有充分的準備與學習,才是避免意外發生的好方法】

參加有組織的山岳協會或團體舉辦的行程,最適合一般無經驗的初學者。這些協會或組織多半能提供各種登山技術的教育與訓練,山區路況的諮詢與建議,協助擬定登山計劃,甚至提供帶領隊伍的領導統馭等等的觀念與知識。這些知識,正是隊伍能夠在山區進行安全活動,碰到可能發生意外狀況,能儘早正確處理以趨吉避凶所必須。反觀沒有登山計劃、沒有或缺乏相關知識,領隊領導統馭鬆散的隊伍,誠如日本警視廳(警政署),在研究分析隊伍發生山難的原因後,獲得一個非常簡單的結論:領隊根本沒有帶領隊伍,隊員三三兩兩各自行動,對於自己的登山路線完全沒有概念,抵達集合地點,甚至不知道已經有隊員脫隊發生意外,可想而知這就是發生山難的主要原因了。

為了有效避免迷路,衍生山難問題,首先當然要有熟悉路況的領隊,行前還需要充分準備相關地圖資料,以及打聽最新的路況。領隊是全體隊員安全所繫,一定得充分準備。

應盡量避免獨自一人入山。圖/四塊玉文創提供
應盡量避免獨自一人入山。圖/四塊玉文創提供

注意一:隊伍勿分散

隊伍拖太長,以至於首尾不能互相照應,甚至隊伍分成好幾段,這都是潛在發生意外的因素,因此在少數幾人的隊伍,一定得緊跟著領隊,若稍稍距離一小段路,必須以呼喊能夠相互聯絡,當作相隔距離的最大限度。此種情況,一旦遇到複雜的分岔路,容易發生摔跤、跌落、必須涉水過溪等等的困難地形,必須等全員到齊再一起通過。但有時體力不濟者還是脫隊,絕對不能讓他落單,必須有其他隊員陪伴。

注意二:副領隊殿後

3個人以上的隊伍,尤其多天期的登山活動,體能差距逐漸顯現,有時難免會有3個人分別行走,但是每一次行進間隔的休息,大家都得等待聚集在一起,領隊必須交代到下一次集合休息之間,這一段路的路況為何,選擇正確的岔路,哪些地方有潛在危險?沿途的水源可否安全飲用?盡可能地讓資淺者、體力較差的隊員走中間。

低溫期中海拔山區,隊員容易有輕度失溫,高山地區則容易有輕微失溫、高山反應發生,這都導致生理失調的個人神智不清、判斷力變差、體力減退,有經驗的領隊在間隔休息時,一方面要詢問隊員是否身體有異常,二方面也要從隊員的面容、表情做判斷,感覺有異,就要正副領隊前後包夾、緊緊跟隨,不要因隊員否認自己身體異常,而放棄隊長專業直覺的判斷,畢竟輕微發病的隊員,可能無法對自己身體狀況,做出正確的說明。

若沒有正式的副領隊,則挑選熟悉路線、資深的隊員當副領隊殿後,沿路催促落後的隊員趕上。學校的登山隊,多以軍隊的領導方式帶隊,嚴格要求隊員不可脫隊,甚至正、副領隊,將隊員們夾在中間驅趕。但是社會上的商業性登山隊伍,很難擁有這樣的紀律,與其要求不可能達到的理想狀態,不如讓隊員習慣於脫隊,讓脫隊分組結伴的隊員,也能安全抵達,這何嘗不是一種訓練呢?

注意三:隊員分組

隊員人數一多,一字長蛇狀的隊伍,有些體力中庸,有些體力差,必然使得隊伍分成數截,這就是最容易發生山難的情況。除了沿用領隊在前,副領隊在後的隊伍編組,當然也可以反過來,副領隊在前,如果他也熟悉路況的話。

為避免發生中間隊伍出狀況,就要注意公共物品的分擔,以及中間隊員的分組。將體能較差的隊員,揹負的公共用品,分給體能狀況較好者,減輕其體力的分擔。其次,將這些隊員分組,行進速度相仿的隊員分為同一組,嚴格要求這些小組隊員,一定要跟自己的組員走在一起,不能落單。領隊以及所帶的隊員,有誰的鞋子鞋印清晰、特殊、好認,請他在沿路的軟泥地、沙地,甚至在石塊上用沾泥漿的鞋子踩個鞋印,如此走在中間的隊員,可沿路認鞋印,知道自己走對路而寬心不少。因為體力相仿的數個小組,裡面可能缺乏資歷深,或者熟悉路徑的隊員,若想徹底達成安全登山的目標,還是需要訓練隊員能研判地圖、攜帶地圖,出發前詳細說明登山計劃,外加詳細解說地圖,即使落後隊員距離領隊甚遠,還是可以依據地圖、沿路的參考點,最終抵達目的地。而這些登山計劃,除了口述,還要以書面詳細記載、影印發給每個人,避免有人遺忘。

注意四:萬一脫隊走失原地待援

一般發生隊員脫隊的情況,都是前面3項工作沒有落實,走在中間的隊員走入岔路,或者有隊員體力不濟,走在最後面而迷路,這就為甚麼喜好登山者,平常要鍛鍊體能。

許多的例子顯示,同樣上升海拔高度800公尺的山徑,腳健者4小時即可到達,腳力差的8小時才勉強走完,像這樣的隊伍,領隊要怎麼帶?要等多久隊員才能到齊再開拔?因為攀爬的山岳路況越來越艱困,於是登山經驗越豐富、體力好的,愈來愈找不到登山的同伴,只湊到少數幾人勉強成行,導致資淺者、中階段的山友,愈來愈沒有可以同行指導的前輩。因此建議對於體能沒有自信者,最好多參加折返行程,有磨練的機會,又不會發生跟不上脫隊而衍生憾事。而萬一哪一次行程您不慎迷路了,請千萬記得,原路等待,不要自己慌忙亂跑。如果領隊確實每次休息都清點人數,也會很快地發現有人脫隊,回頭找人。

行進間休息時清點人數,此雖屬理想的狀況,但是社會登山隊隊員體能差距大,常常等了數小時,還不能將隊伍湊齊,造成確實清點人數的困難。非常方便的無線電,確實要求各組攜帶、使用,事先約定聯絡時間、頻率,不一定約在整點相互聯絡,以免許多登山隊都在聯絡相互干擾。以無線電清點人數,聯絡路況,可當作確實清點人數的替代方案,但山區有電波死角,偶有收不到訊號的情況,電波死角要記錄在自己的登山地圖上。

注意五:迷途時

一旦自認為迷路,移動位置做記號。每一個登山隊伍,出門的時候,都應該各自攜帶一樣簡單、多用途、可當識別標誌的塑膠繩,廠牌、顏色大家統一。這種塑膠繩便宜,有紅、藍、橘等鮮明的顏色,上山綁東綁西很方便,臨時鞋帶、背包肩帶斷了能當修補材料。萬一自己迷路了,立刻拿出來,切成小段沿路綁,不但能幫助隊友找到您,自己也可以沿著路標找回原先發現迷路的定點,只是記得使用後取下,以免汙染山區環境。此外,包裹糖果的鋁箔紙,撕成小三角形,放置於地面,也是非常好的指標,因為任意棄置的糖果紙,絕不會是三角形的。

一旦發覺脫隊迷路原地待援,利用您可能多帶的一塊塑膠布,或者帳棚的外帳,

就地做好防潮保暖工作等待救援,才是最聰明的辦法。才是最好的處理方式,驚慌亂亂闖,試圖自救反而容易引發大麻煩。

注意六:個人緊急用品隨身帶

應隨身攜帶的緊急物品。圖/四塊玉文創提供
應隨身攜帶的緊急物品。圖/四塊玉文創提供

在台灣特殊且惡劣的山區環境中活動,除非自己真的有特殊能耐,否則就算是郊山,個人的緊急用品一定要隨身攜帶。這些用品包括一壺水,一餐份的乾糧,如果是多天期的登山,則一天份的糧食,裡面應該有一餐是簡便處理即可食用的,而每個人還要攜帶自己的零嘴,以便迷路時可隨時食用。

即使夏天也要攜帶一件夾克、能保暖又防雨的最好,且能符合自己活動山區海拔高度的保暖需求。除了這些以外,記得也要攜帶打火機,萬一迷路受寒,還有機會點火取暖,或者示警求救。多天期的行程,如果使用汽化爐,煤油、去漬油灌,最好每個人都得分一個,此油類可用於緊急點火、或者能幫助你快速升火取暖。中高山區的環境比較嚴苛,迷路後要盡快獲救,火光是夜間標示您位置讓搜救隊找到您的利器。手電筒更是不可少,若以為都是白天活動,不需要手電筒,這樣的想法不正確,因為迷路以後就是晚上走路了。近來LED手電筒體積小、極省電,若無隨身攜帶實在不應該。

求救的哨子,更是非常重要的小道具,國產鋁合金高頻求救哨子,價格低廉,在 山區猛吹拉長數秒,有時可傳達200公尺以上,這絕對比呼救喊啞了喉嚨還要有效,當然!還要大家養成聽哨音的警覺性,以期儘早發現危機的存在。

備註:關於搜救

山友以及勞苦功高的警消、救難隊員,大家應該約定一個最起碼的求救、搜救共同守則。不論您是點火、呼喊、放狼煙、吹哨子、無線電通訊,請謹記「整點呼救!」這個守則。迷途者在等待救援時,不時用力的胡亂呼喊,但搜救隊員的腳步聲,照路強烈的燈光,常常遮蓋了您微弱的訊號,所以搜救隊員每當整點的時候,大家保持肅靜,儘可能關燈,暫時停止所有的搜救行動,休息一會兒,把這個空檔留給等待救援的落難者,呼喊、吹哨子、打燈號,靜下來的搜救隊伍,更能發現這些微弱的訊號。一會兒之後,才是搜救隊集中燈光、發聲呼喊,這樣應該更有效率找到迷路的山友!

【以上摘文選自:《登山新手必備指南》、作者:李嘉亮,邢正康、圖文:四塊玉文創提供】

書名/《登山新手必備指南》、作者/李嘉亮,邢正康、圖/四塊玉文創提供
書名/《登山新手必備指南》、作者/李嘉亮,邢正康、圖/四塊玉文創提供

登山

相關新聞

賞花拍美照、看煙火!全台「八月旅遊活動月曆」,暑假就要這樣玩

暑假過了一大半,是不是玩的還不夠過癮呢?別擔心,小編今天精心整理了八月份全台灣各地區的活動,就是要讓你在暑假的後半段,還是能夠玩的美叮美噹,廢話不多說,趕緊來看有甚麼好玩的活動吧!

嘉義KANO、9米高棒球滑梯!特搜「全台棒球景點」大集合,棒球迷出發追棒球

身為一個熱血的棒球迷,當然不能不知道全台灣哪些地方有與棒球相關的景點!這次幫大家蒐集了全台北中南的棒球景點,包含全國第一座高達9公尺的棒球主題遊具、仿真棒球地坪兒童遊樂場、亞洲最大棒球體建築等景點,下次除了看棒球賽之外,也跟著ReadyGo一起去追棒球吧!

綠色系世外桃源!全台「4大綠色秘境空拍」 上帝視角俯瞰療癒全景

綠色視覺給人平靜感,整抹綠的風景讓人彷彿闖入世外桃源,能夠徹底拋開煩憂,療癒指數滿分。今天就透過攝影師攝下的4處綠色系空拍畫面,讓大家同步用上帝視角,觀賞台灣獨特風光,尤其夏季輕颱擦邊飛過的短暫風雨期

假日放電哪裡去? 盤點全台8間「親子休閒農場」推薦懶人包

放暑假啦~該帶你家小朋友去哪放電呢?如果動物園都去過了,遊樂園也都玩過了,那就去親子休閒農場吧!手工DIY、農事體驗、生態園區一次滿足,寓教於樂之餘也能體會大自然,還有無邊際泳池及群山環繞,ReadyGo幫大家整理了全台8個親子休閒農場,這個暑假一定能過得充實又快樂!

運動型網美必去!10座網美山推薦x最夯網美景點,加碼難易度、拍照亮點整理

誰說網美都只在咖啡廳吃早午餐!最近運動系網美瘋爬山,小編一次推薦10座被封為最適合拍照打卡的網美山,最近超夯的網美景點攏底家。難易度、拍照亮點通通幫你整理好,無論你平常有沒有在運動都能找到最適合你的網美景點。走吧!這個週末爬山去~

SUP、滑水你玩過沒? 大家都愛玩的熱門「10大水上運動」來啦!

盡情動又不怕熱死人!炎熱的夏天動一下就流汗,走在路上沒幾步路就大汗淋漓,這時候如果要出門從事戶外運動,絕對就像要許多人的命一樣。但其實夏天運動不用這麼痛苦,除了游泳之外,還有不少水上運動消暑刺激又好玩

2大超狂爆汁「彩色雞排」比臉還大!「雞排界馬卡龍」天然創意口味攻陷肉肉控

雞排可謂台灣代表性美食之一,不論外國旅客或是在地人,一定都曾深陷雞排的魅力。而這款國民小吃近年進階成繽紛系列,有業者以天然食材將雞排外衣調色成搶眼的紅色、黑色、藍色、綠色等,打造「雞排界馬卡龍」,每份

上千片完整百年老花磚質感好拍!全台「傳統鐵花窗、花磚景點」推薦,還有深夜咖啡廳

去完一趟台南,發現台南傳統老房子保有各式各樣的鐵花窗。走進一條不起眼的小巷子可以發現,兩旁老屋窗戶外裝設的窗花實是形形色色,除了較常見的幾何圖形,也有些複雜的圖案如富士山、梅花等。不只有台南,其實台北大稻埕、嘉義一帶也有許多傳統鐵花窗等著你去探訪。那說到花磚,台灣花磚也是傳統文化重要的成份,由手繪花磚延伸至各種變形款式,從不缺少的討喜元素,一起來看看吧。

全台潛水攻略!「6大台灣潛點推薦」懶人包,加碼浮潛&潛水大解析

每到夏天我要去海邊~但一直都待在岸上曬曬太陽、踩踩水是不是有點無聊了呢,這時候當然就要用不一樣的方式來體驗海洋的美。台灣是個天然海島,有著豐富的海洋資源,是個非常適合潛水的好地方,但是擔心不會有游泳可以潛水嗎?浮潛跟潛水一樣嗎?台灣哪裡可以潛水?跟著小編的腳步,來更認識潛水這一門學問吧。

夏天必去溯溪體驗! 全台10條溯溪路線比較、注意事項總整理

炎炎夏日在河流裡和樹蔭下溯溪,絕對是一個避暑的好選擇。溯溪除了在溪水裡逆流而上,還能體驗許多驚險刺激的活動,例如渡過急流、深潭、跳水、攀岩和垂降等,喜歡追求刺激的旅客千萬不能錯過!以下就讓小編來介紹台灣十條熱門溯溪路線,讓你看完這篇就能出發!

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

呼吸大自然的清新空氣、想體驗獨特的山林之美,是許多民眾休閒時投入登山活動的主因,但在進行登山活動時,確保自己的安全,才能...

體驗台灣山林之美:資深山友給登山新手的6大安全須知

疫情讓許多人渴望走出戶外,不少人開始嘗試登山健行活動,學著走入自然環境,也能體驗台灣獨特的山林地形之美,但也因為自己對環境的不熟悉,活動中可能蘊藏意想不到的危機。《登山新手必備指南》分享作者多年豐富經驗,提供登山新手注意事項,參加行程前必須先有完善規劃與訓練,確保自己的安全,才能更進一步體會戶外活動的樂趣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。