快訊

畢書盡宣布當爸 感性喊「女兒長得很像我」

疑建築工地施工不慎 永和路面塌陷疏散70戶79人

金針花季來襲!全台8處「金黃花海」大公開,最美公路+山海大景一次看

除了出國追楓賞櫻外,台灣每個季節也有專屬的花季可以欣賞。5月春雨到來,西部平地及東部山上陸續開滿的黃橙色的金針花,每到初夏時節大片金黃盛開,耀眼的隨風搖曳,相當美麗。全台已經進入金針花綻放的季節,本期小編要來為大家介紹台灣八處金針花海,讓大家炎夏也有個賞花的好去處!

★東部花期:每年約4月至10月

★西部花期:每年約5月至6月


花蓮玉里高寮平地

最美的沿海公路之一

花蓮玉里高寮平地。 圖/IG, wangjenching
花蓮玉里高寮平地。 圖/IG, wangjenching

想到東部看花海,不必要等到七八月,也不一定要跑到山上!花蓮193縣道是全台最美公路之一,沿線風景遼闊,躍入視線內的山海及田園風光讓人深深著迷,每年5月,這裡可以欣賞到大片的平地金針花海,還能遠眺六十石山,絕對是5月來花蓮必去的景點!

花季:5月

地址:193縣道105.5-106.5k處

交通:國道5號蘇澳出口→台9線→在鳳林鄉左轉花46鄉道→過箭瑛大橋右轉即是193線道


花蓮嘉德萱草花田

平地金針花種類眾多

花蓮嘉德萱草花田。 圖/IG, abbylu0214
花蓮嘉德萱草花田。 圖/IG, abbylu0214

位於吉安鄉廣豐路上的嘉德萱草花田,是花蓮另一個賞金針花的好地點。嘉德萱草花田原是花蓮當地經營多年的農業資材行,經過農業改良場技術授權,努力培育數種金針花品種,每到花季,平地金針花綿延,不僅平地就可以種植,顏色還非常豐富。目前這裡共有五種不同品種的金針花,分類一號到五號,分別取名為豔紅佳人、甜蜜佳人、俏佳人、黃天鵝等。

門票:免費參觀

開放時間:6:00-17:00

花季:4月至5月

地址:花蓮縣吉安鄉稻香村廣豐路、廣賢二街口

交通:從花蓮火車站搭花蓮客運南線(經台九線、花東縱谷)1121或1122路線,在【稻香站】下車(鐵路平交道紅綠燈下),找到往東的方向,即是廣豐路。直行步行約10分鐘600公尺與廣賢二街交叉路口處,即可到達花田。


台中沐心泉休閒農場

視野遼闊可以遠眺山景的金針花海

台中沐心泉休閒農場。 圖/IG, sienna_0409
台中沐心泉休閒農場。 圖/IG, sienna_0409

台中沐心泉休閒農場腹地遼闊,放眼望去盡是滿山翠綠的原始林木,由於地處高海拔,還可以遠眺酒桶山、台中港、大雪山,遼闊的景緻令人讚嘆,傍晚可以俯瞰整片霓紅燈海的台中盆地,抬頭就可以望見滿天星空。沐心泉休閒農場每年五月都會盛開成一片金針花海,整座山染上了黃橙色彩,相當耀眼。

門票:150元,可折抵園內消費100元

開放時間:9:30-18:00(假日延長至18:30)

花季:5月至8月

地址:台中市新社區中和里中興街60號

交通:國道1號由【中清交流道】下走松竹路,往大坑方向經東山樂園,過中興嶺再往新五村方向直走,見往中和村指標右轉,經一段山路,遇大三叉路口,右轉往中和村,直行經中和國小(在此之前可依薰衣草森林路標走)再往前行約5~7分鐘左右,看見沐心泉招牌依山路向上即可到達


台中港旅客服務中心

旅客接待服務也是週末賞花好去處

台中港旅客服務中心。 圖/IG, tina_lee0129
台中港旅客服務中心。 圖/IG, tina_lee0129

每年夏季是最適合欣賞黃澄澄金針花海的季節,台中港旅客服務中心斥資700萬元於停車廣場打造金針花海,每年五月金針花開季節到來,就可以看見大片金黃相繼盛開,不用大老遠跑到花東縱谷也能享受賞花的樂趣。這裡不僅是旅客的接待橋梁,同時也是週末假期賞花的最佳好去處!

花季:5月至6月

地址:台中市梧棲區中二路一段9號

交通:由國道四號往西→直達旅客服務中心


彰化花壇虎山巖

首波金針花季在彰化

彰化花壇虎山巖。 圖/IG, yulianhan0205
彰化花壇虎山巖。 圖/IG, yulianhan0205

彰化花壇虎山巖旁的山丘上,種滿3萬株的金針花,今年從四月下旬就開始開花,五月就能欣賞到滿山的金黃。雖然這座山丘佔地不大,但是梯田形式的山坡,每層都有走道在其中,走在步道上金針花就開在腳邊,可以近距離觀賞!山腳下有小賣部和休息座,開車來的朋友們也可以停在山下的大型停車場,非常方便呢~

花季:4月底至6月

地址:彰化縣花壇鄉虎山街1號

交通:國道三號202-快官出口→台74甲→中央公路右轉台139縣道→左轉聽竹街→左轉虎山街


嘉義梅山橫山屏休閒園區

南部也能看到美麗金針花海

嘉義梅山橫山屏休閒園區。 圖/IG, may80242000
嘉義梅山橫山屏休閒園區。 圖/IG, may80242000

如果大家覺得到東部賞花太遙遠,台灣南部也有可以欣賞到金針花的地方唷!金針花約在母親節前後開花、又被稱作「母親花」,嘉義梅山橫山屏休閒園區由廟方大量植栽,每年五月春雨過後,盛開漂亮的金針花海,園區內除金針花之外,還有桂花步道、櫻花步道、野薑花步道,多元的植物生態區,不同的季節都有不同的景致,超棒der~

門票:免費參觀

開放時間:24小時

花季:5月至6月

地址:嘉義縣梅山鄉中山路828巷31附6號

交通:國道三號→接78東西向快速道路→於古坑下接省道台三線→於台三線267km處即達橫山屏休閒園區


台東太麻里金針山休閒農業區

最大也最知名的的金針花之鄉

台東太麻里金針山休閒農業區。 圖/IG, kaomay0814
台東太麻里金針山休閒農業區。 圖/IG, kaomay0814

台東太麻里是金針花的故鄉,毗鄰金峰鄉、達仁鄉,呈現狹長型的地形分布。金針花由於適應還境的能力相當強,主要生長於海拔700~1000公尺。花東山區地理氣候清爽、陽光充足,太麻里最大也最為知名,「金針花的故鄉」之稱也因此而來。每年金針花盛開時,都會舉辦太麻里金針花季活動,當地業者也會提供相關套裝行程,想看金針花的朋友們一定要來瞧瞧!

小編提醒你:山路多連續蜿蜒且地面不平,行車需要特別注意,另外,金針山海拔約1340公尺,與地面溫度有些許差異,多帶件外套、注意保暖。

門票:免費參觀

開放時間:24小時

花季:8月至10月

地址:台東縣太麻里鄉292號

交通:沿台9線進入太麻里市區→東61鄉道→沿森川南線產業道路上山


日月潭頭社金針花海

五顏六色的七彩金針花

日月潭頭社金針花海。 圖/IG, kksiy
日月潭頭社金針花海。 圖/IG, kksiy

近年來,位在南投魚池鄉的頭社村,以七彩金針花海打開知名度,成為了南投熱門的賞花景點。頭社金針花海是全台灣唯一的水田金針花,而這裡除了一般的金針花,最特別的便是頭社培育的新品種金針,因為顏色多樣,因此被人稱為「七彩金針」,雖然這裡佔地不大,但色彩繽紛的金針花海,絕對是難得一件的美景。

門票:100元/人

開放時間:8:00-17:00

花季:5-6月(七彩金針)、9-10月(金針花季)

地址:南投縣魚池鄉平和巷70號

交通:國道3號→霧峰系統交流道→國道6號→埔里愛蘭交流道下高速公路→接台21線→日月潭→水社→頭社→沿日月潭金針花招牌即可到達


炎夏是金針花一展美麗容顏的季節,提醒大家,賞花的時候一定要做好防曬工作,隨身攜帶墨鏡或是陽傘,且定時補充足夠的水分。另外小編也要提醒大家,金針花每年的花況需視當年的天候狀況而定,預測多少會有些誤差,且花季也有初中期、盛開期和凋謝期之分,建議大家抱持著隨遇而安的心態前往,會有更多的驚喜喔!

更多本月熱門活動整理,請看「FunTime五月份旅遊活動月曆」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

金針花 花海 賞花

延伸閱讀

薰衣草季好浪漫!全台最大薰衣草花田 2萬株紫色花海免費參觀

1968警示沒用 金針花海都是人

列入1968熱點仍擠爆! 彰化虎山巖賞金針花人潮排排站

金黃+桃紅花海免費賞!田尾「雙色菊花田秘境」浪漫爆表 隨手拍都是國際美景

相關新聞

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

呼吸大自然的清新空氣、想體驗獨特的山林之美,是許多民眾休閒時投入登山活動的主因,但在進行登山活動時,確保自己的安全,才能...

體驗台灣山林之美:資深山友給登山新手的6大安全須知

疫情讓許多人渴望走出戶外,不少人開始嘗試登山健行活動,學著走入自然環境,也能體驗台灣獨特的山林地形之美,但也因為自己對環境的不熟悉,活動中可能蘊藏意想不到的危機。《登山新手必備指南》分享作者多年豐富經驗,提供登山新手注意事項,參加行程前必須先有完善規劃與訓練,確保自己的安全,才能更進一步體會戶外活動的樂趣。

夏日消暑新選擇!除了上山下海,「全台冷泉秘境」一次報你知

眼看6月過了一半,天氣逐漸酷熱起來,炎炎夏日除了去海邊玩水,其實還有一個你不能錯過的景點,那就是難能可貴的冷泉景觀!冷泉除了有特殊低溫的礦物質泉水讓暑氣全消外,還能讓膚質更加緊緻光滑!夏天別再只知道去海邊玩水,走吧一同泡冷泉去。

暑假必衝! 全台「七月活動懶人包」 澎湖花火節、熱氣球嘉年華充滿活力~

暑假終於要來了!今年的暑假晚了兩週放,相信很多人想出遊的心早已蠢蠢欲動囉~今年我們沒辦法出國,但是在台灣也有很多好玩的活動,像澎湖花火節、台東熱氣球嘉年華等大型活動也都延後到七月舉辦,此外也有戲水、沙雕和生態的活動,整個七月台灣本島、離島都充滿熱情活力,快來看看有哪些活動吧!

開啟你的美食雷達,好料吃起來!5大經典「異國料理餐廳」日韓泰越義式應有盡有

台灣的飲食文化多元,街上林立著異國料理餐廳,日、韓、泰、越、義式...等各國料理應有盡有,你獨愛哪種風味呢?今天要介紹5間你不能不知道的異國料理餐廳,將餐點與其他國家的文化相互揉合,變化出新樣貌的料理。

在地食材的台灣味-農村廚房!地區限定的「農村廚房料理」

「美食」對你來說是什麼呢?是兒時記憶中媽媽燒的一桌好菜,還是求學在外時努力打工給自己的獎賞,又或者是與土地連結的一份情感?繼產地餐桌之後,小編要帶各位走進農村廚房,親自了解食材生成的過程,品嚐在地食材的台灣味,享受與土地連結的料理舞台!

沒去過奈良也能和小鹿斑比玩!盤點全台6個「台版奈良」梅花鹿景點

每次看到身邊朋友去日本奈良旅遊,聽他們說著餵鹿、被鹿追著跑的經驗是不是總覺得很羨慕,很想嘗試看看呢?其實台灣也有許多可以和小鹿斑比互動餵食的景點,北部南部甚至是離島都有!ReadyGo這次幫大家盤點了全台6個有「台北小奈良」之稱梅花鹿景點,沒去過日本奈良沒關係,先來這邊預習一下吧!

「台灣帆船體驗4大入門」推薦!夏天就是要掌舵+開帆船出海去

台灣身為一個四面環海的國家,理當有許多水上活動可以玩,但由於我們的海洋教育與種種因素,直到近幾年大眾才開始接觸獨木舟、SUP、潛水等水上活動,其實除了這些,台灣帆船體驗也是最近非常高人氣的水上活動,而且就算是新手也能輕鬆體驗喔!

國旅補助預備! 全台4大絕美「健行古道」走走 解封出遊避人潮

文/方方安心旅遊補助即將於7月1日開跑,相信前陣子因為疫情悶壞的大家,應該很想到戶外走跳,吸收一下芬多精,感受大自然的天然舒壓劑吧!還沒想好要去哪邊旅遊的你,不如趁這次機會,利用安心旅遊自由行補助,安

「戶外親子旅遊」懶人包!暑假親子活動推薦:帶孩子走進大自然

經過疫情的考驗,終於贏來解封的時刻啦!而且正逢夏日暑假的來臨,各位爸爸媽媽想好要帶小孩和自己去哪裡放風了嗎?趕快跟著小編一起來去戶外體驗、一起體驗手作料理、走進大自然,來趟暑假限定的親子旅遊吧!

此生一次的世紀奇景!2020「日環食」圖輯集合,上帝金戒指太夢幻

百年難得一見的日環食昨(6/21)日強勢登場,相信不論對天文有無興趣,散佈全台各個角落的民眾,下午一定都曾抬頭望向天空找太陽!如果沒有親眼賞見此壯觀場景,先不用等195年,因為不少攝影師都貼心為大家捕

情侶約會首選!揭秘「合興車站」愛情故事 4大夯點等你浪漫放閃

文/絲曼莎想要規劃情侶一起出門約會的一日遊嗎?那麼在新竹內灣線上的合興愛情車站就非常適合你!這裡不只有像花店、市集等與愛情相關的店家,整個車站還有許多關於愛情的小設計,到處圍繞著甜甜的浪漫氛圍。不過你

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。