快訊

直播/李眉蓁造勢之夜 韓國瑜將現身站台

中衛被罵翻!祭出小包裝與盒裝彩色口罩 儘量滿足需求

野地錄音師推「全台最靜山步道」 用聲音當筆記本紀錄森林

范欽慧推動的寂靜山徑,要大家安安靜靜上山,是對森林更好的方式。(圖片提供於 范欽慧《搶救寂靜》/ 遠流出版)
范欽慧推動的寂靜山徑,要大家安安靜靜上山,是對森林更好的方式。(圖片提供於 范欽慧《搶救寂靜》/ 遠流出版)

【文:行遍天下】

她相信,聲音隱藏著療癒秘方,各種來自森林深處、山風拂過樹葉揚起颯颯聲、野鳥的清唱與青蛙的低鳴⋯。這些讓人能心曠神怡的聲音作品,來自范欽慧,她製作主持23年的廣播節目《自然筆記》,總是帥氣的帶著一支麥克風、背著錄音機,走進森林、探訪海岸,錄音收藏細微珍貴的生命訊息。

昆蟲花草是玩伴 聲音當作筆記本

范欽慧說:「長大後,渴望重新回到自然的懷抱,藉著廣播製作跑去玉山聽導覽,覺得鳥叫聲很特別、植物也漂亮,原本對自然環境的疏離感,到了現場後,才驚覺內心逐漸被喚醒、被觸動。」將聲音變成筆記本和素描本,以隨興自由的方式塗寫彩繪的范欽慧說:「我以為是我走進自然與自然相遇,後來發現是和自己相遇的過程,透過聲音的蒐集,安靜的獨行,發掘更多快樂與價值,也更認識自己。」

走入山裡收錄聲音,反而讓自己更清晰了。
走入山裡收錄聲音,反而讓自己更清晰了。

走入寂靜山徑 保護自然聲景

儘管廣播節目製作費微薄,但相對單純,有了一個錄音機、一支麥克風、一個小平台,就能盡情發揮,范欽慧不諱言,雖然獲得許多獎項與掌聲,但生存卻是非常困難,而最大的讚美和認可都是自己給的。在的她,擁有多重身分,既是自然作家、節目製作主持人,也是紀錄片編導、野地錄音師。

多重身分的她,走進山林時是最快樂的時光。
多重身分的她,走進山林時是最快樂的時光。

范欽慧早在2013年就和林務局一同推動的「寂靜山徑」計畫,也在2018年落實,台灣第一條國家級的寂靜山徑「太平山森林遊樂區翠峰湖環山步道」正式揭幕;2020年陽明山國家公園的夢幻湖步道也即將成為第二條寂靜山徑,范欽慧希望更多人傾聽自然蘊藏的生命訊息,感受寂靜的力量。

寂靜山徑即將推動第二條步道。
寂靜山徑即將推動第二條步道。

疫情之後的省思

新型冠狀病毒的威脅,人類面臨很大的恐懼,透過不再接觸、不再互動來藉以斷絕疾病的傳播,世界變安靜了,大自然也因為人類不再介入獲得某些修復,但是人與人、人與土地也在某種程度更加疏離了。這些都是范欽慧最近思考的事情。「當你關注大自然時,會看到自己的微小,感受到萬物皆是同一體,然後謙卑地維繫自己和自然的關係,安靜下來重新聆聽,喚醒自己和自然的連結。」

《自然筆記》廣播節目就像范欽慧的春夏秋冬、生命的歷程,她透過這個節目被教育,也希望疫情之後,人們重新靜下來聽環境、聽土地、聽自己,親近自然、重新學習。

疫情過後,她希望大家能多多聆聽大自然給人類的聲音。
疫情過後,她希望大家能多多聆聽大自然給人類的聲音。

圖片提供:范欽慧、遠流出版

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 國家公園 森林遊樂區

延伸閱讀

被問新冠肺炎恐傷男性器官 陳時中速把麥克風遞石崇良

見證大自然的鬼斧神工! 哈尤溪祕境「七彩岩壁」限定美景

談戈貝爾摸麥克風事件 爵士球團稱染病風險低

NBA/狂碰媒體麥克風 戈貝爾確診自食其果遭酸

相關新聞

台灣主題露營正夯!當奢華旅遊結合藝術、高海拔山林或露營車特色,感官體驗將全面升級

台灣旅遊正夯!露營可說是目前另一種主題式旅遊體驗。當主題露營結合奢華體驗,它的樂趣不同於野外式露營的放逐,奢華露營為想要體驗野營,卻又寄心於飯店舒適的旅人們另一種優雅選項。不需攜帶露營裝備,收拾簡單行李、帶好相機,在擁抱自然、洗滌都市塵擾的同時,能更深層的放鬆淨心,「好好渡個假」。

台版紐西蘭最新「高空鞦韆」太HIGH!全台6大「忘憂海景盪鞦韆」,坐在貝殼鞦韆賞海放空

夏季不少人偏愛往涼爽的海邊跑,今天為大家特搜全台「6大特色海景鞦韆」,夢幻款、浪漫氛圍、刺激指數破表的類型全都有…

不用人擠人、2小時到澎湖!親友閨蜜專屬2天1夜「跳島遊艇趴」

台灣今年夏天最夯的地點就是離島,尤其是已經開始舉辦花火節的澎湖。由90多個大小島組成的澎湖,最該進行活動就是「跳島」。但澎湖的跳島不一定要從馬公出發喔,從台南安平順「遊」到澎湖的南方四島剛剛好。

不出國也可以很Chill!滿滿外國氛圍景觀餐廳推薦   老糖廠「超大鳥居」、南洋風「發呆亭」超好拍

疫情期間,幾乎沒有機會出國旅遊,喜愛出國走跳的朋友可能都快悶壞了。以下介紹五間「偽出國」必去熱點,讓你不用搭飛機,就能一秒彷彿身處國外!

賞花拍美照、看煙火!全台「八月旅遊活動月曆」,暑假就要這樣玩

暑假過了一大半,是不是玩的還不夠過癮呢?別擔心,小編今天精心整理了八月份全台灣各地區的活動,就是要讓你在暑假的後半段,還是能夠玩的美叮美噹,廢話不多說,趕緊來看有甚麼好玩的活動吧!

嘉義KANO、9米高棒球滑梯!特搜「全台棒球景點」大集合,棒球迷出發追棒球

身為一個熱血的棒球迷,當然不能不知道全台灣哪些地方有與棒球相關的景點!這次幫大家蒐集了全台北中南的棒球景點,包含全國第一座高達9公尺的棒球主題遊具、仿真棒球地坪兒童遊樂場、亞洲最大棒球體建築等景點,下次除了看棒球賽之外,也跟著ReadyGo一起去追棒球吧!

綠色系世外桃源!全台「4大綠色秘境空拍」 上帝視角俯瞰療癒全景

綠色視覺給人平靜感,整抹綠的風景讓人彷彿闖入世外桃源,能夠徹底拋開煩憂,療癒指數滿分。今天就透過攝影師攝下的4處綠色系空拍畫面,讓大家同步用上帝視角,觀賞台灣獨特風光,尤其夏季輕颱擦邊飛過的短暫風雨期

假日放電哪裡去? 盤點全台8間「親子休閒農場」推薦懶人包

放暑假啦~該帶你家小朋友去哪放電呢?如果動物園都去過了,遊樂園也都玩過了,那就去親子休閒農場吧!手工DIY、農事體驗、生態園區一次滿足,寓教於樂之餘也能體會大自然,還有無邊際泳池及群山環繞,ReadyGo幫大家整理了全台8個親子休閒農場,這個暑假一定能過得充實又快樂!

運動型網美必去!10座網美山推薦x最夯網美景點,加碼難易度、拍照亮點整理

誰說網美都只在咖啡廳吃早午餐!最近運動系網美瘋爬山,小編一次推薦10座被封為最適合拍照打卡的網美山,最近超夯的網美景點攏底家。難易度、拍照亮點通通幫你整理好,無論你平常有沒有在運動都能找到最適合你的網美景點。走吧!這個週末爬山去~

SUP、滑水你玩過沒? 大家都愛玩的熱門「10大水上運動」來啦!

盡情動又不怕熱死人!炎熱的夏天動一下就流汗,走在路上沒幾步路就大汗淋漓,這時候如果要出門從事戶外運動,絕對就像要許多人的命一樣。但其實夏天運動不用這麼痛苦,除了游泳之外,還有不少水上運動消暑刺激又好玩

2大超狂爆汁「彩色雞排」比臉還大!「雞排界馬卡龍」天然創意口味攻陷肉肉控

雞排可謂台灣代表性美食之一,不論外國旅客或是在地人,一定都曾深陷雞排的魅力。而這款國民小吃近年進階成繽紛系列,有業者以天然食材將雞排外衣調色成搶眼的紅色、黑色、藍色、綠色等,打造「雞排界馬卡龍」,每份

上千片完整百年老花磚質感好拍!全台「傳統鐵花窗、花磚景點」推薦,還有深夜咖啡廳

去完一趟台南,發現台南傳統老房子保有各式各樣的鐵花窗。走進一條不起眼的小巷子可以發現,兩旁老屋窗戶外裝設的窗花實是形形色色,除了較常見的幾何圖形,也有些複雜的圖案如富士山、梅花等。不只有台南,其實台北大稻埕、嘉義一帶也有許多傳統鐵花窗等著你去探訪。那說到花磚,台灣花磚也是傳統文化重要的成份,由手繪花磚延伸至各種變形款式,從不缺少的討喜元素,一起來看看吧。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。