快訊

討錢不成22刀刺死養育恩人 法院裁定狠心男收押

全聯將收購大潤發…未透露併購金額 外界曾估價一百億

野地錄音師推「全台最靜山步道」 用聲音當筆記本紀錄森林

范欽慧推動的寂靜山徑,要大家安安靜靜上山,是對森林更好的方式。(圖片提供於 范欽慧《搶救寂靜》/ 遠流出版)
范欽慧推動的寂靜山徑,要大家安安靜靜上山,是對森林更好的方式。(圖片提供於 范欽慧《搶救寂靜》/ 遠流出版)

【文:行遍天下】

她相信,聲音隱藏著療癒秘方,各種來自森林深處、山風拂過樹葉揚起颯颯聲、野鳥的清唱與青蛙的低鳴⋯。這些讓人能心曠神怡的聲音作品,來自范欽慧,她製作主持23年的廣播節目《自然筆記》,總是帥氣的帶著一支麥克風、背著錄音機,走進森林、探訪海岸,錄音收藏細微珍貴的生命訊息。

昆蟲花草是玩伴 聲音當作筆記本

范欽慧說:「長大後,渴望重新回到自然的懷抱,藉著廣播製作跑去玉山聽導覽,覺得鳥叫聲很特別、植物也漂亮,原本對自然環境的疏離感,到了現場後,才驚覺內心逐漸被喚醒、被觸動。」將聲音變成筆記本和素描本,以隨興自由的方式塗寫彩繪的范欽慧說:「我以為是我走進自然與自然相遇,後來發現是和自己相遇的過程,透過聲音的蒐集,安靜的獨行,發掘更多快樂與價值,也更認識自己。」

走入山裡收錄聲音,反而讓自己更清晰了。
走入山裡收錄聲音,反而讓自己更清晰了。

走入寂靜山徑 保護自然聲景

儘管廣播節目製作費微薄,但相對單純,有了一個錄音機、一支麥克風、一個小平台,就能盡情發揮,范欽慧不諱言,雖然獲得許多獎項與掌聲,但生存卻是非常困難,而最大的讚美和認可都是自己給的。在的她,擁有多重身分,既是自然作家、節目製作主持人,也是紀錄片編導、野地錄音師。

多重身分的她,走進山林時是最快樂的時光。
多重身分的她,走進山林時是最快樂的時光。

范欽慧早在2013年就和林務局一同推動的「寂靜山徑」計畫,也在2018年落實,台灣第一條國家級的寂靜山徑「太平山森林遊樂區翠峰湖環山步道」正式揭幕;2020年陽明山國家公園的夢幻湖步道也即將成為第二條寂靜山徑,范欽慧希望更多人傾聽自然蘊藏的生命訊息,感受寂靜的力量。

寂靜山徑即將推動第二條步道。
寂靜山徑即將推動第二條步道。

疫情之後的省思

新型冠狀病毒的威脅,人類面臨很大的恐懼,透過不再接觸、不再互動來藉以斷絕疾病的傳播,世界變安靜了,大自然也因為人類不再介入獲得某些修復,但是人與人、人與土地也在某種程度更加疏離了。這些都是范欽慧最近思考的事情。「當你關注大自然時,會看到自己的微小,感受到萬物皆是同一體,然後謙卑地維繫自己和自然的關係,安靜下來重新聆聽,喚醒自己和自然的連結。」

《自然筆記》廣播節目就像范欽慧的春夏秋冬、生命的歷程,她透過這個節目被教育,也希望疫情之後,人們重新靜下來聽環境、聽土地、聽自己,親近自然、重新學習。

疫情過後,她希望大家能多多聆聽大自然給人類的聲音。
疫情過後,她希望大家能多多聆聽大自然給人類的聲音。

圖片提供:范欽慧、遠流出版

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 國家公園 森林遊樂區

延伸閱讀

被問新冠肺炎恐傷男性器官 陳時中速把麥克風遞石崇良

見證大自然的鬼斧神工! 哈尤溪祕境「七彩岩壁」限定美景

談戈貝爾摸麥克風事件 爵士球團稱染病風險低

NBA/狂碰媒體麥克風 戈貝爾確診自食其果遭酸

相關新聞

台灣「5大賞楓勝地」秒飛日本!秋天限定落羽松、芒草一日遊588起

台灣山林蘊含豐富生態及林業資源,更因海拔分佈和四季更迭而有不同的地景樣貌,隨著大地披上秋色,炙熱高溫日漸轉涼,楓葉也漸漸由青綠轉為豔紅,雄獅旅遊嚴選全台五大賞楓景點,整合國內食、宿、遊、購、行等多方資

台灣最美「粉色景點」3選!台版粉紅教堂、夢幻城堡 徹底激發少女魂

少女心復甦吧!今天編輯為大家盤點位於台灣中部的三大粉色系列景點,有最新秘境、免出國就能免費拍的「台版粉紅教堂」,還有園區內的城堡,統統夢幻指數爆表...

楓紅了!全台5大賞楓勝地出爐「這裡讓你秒到日本」

楓葉紅了!秋季除了賞楓,也還有許多美麗的季節顏色,像是同樣秋季限定金黃燦爛的山毛櫸、落羽松與芒草。雄獅旅遊也配合全台5大...

新北、桃園就能賞!全台3處最粉嫩「美人櫻花海」大爆發,連假搶當花仙子

國慶連假不怕沒地方打卡啦!隨著疫情趨緩,民眾已可自由出遊散心,季節限定花海亦不忘如期綻放。每逢夏末入秋就開花成粉嫩場景的美人樹,亦有「美人櫻」的稱號,日前已盛開成迷人景致,不僅有彰化最美聖地,位於北部

精選全台12處不可錯過的「野溪溫泉」 秋天就該這樣玩!

台灣得天獨厚的地理條件,有著多處自然形成的野溪溫泉,讓親近大自然的玩法又多了一種,除了能鍛鍊體力登山外,更能在山上休息或停留片刻時,在天然溫泉水中享受一片寧靜,浸泡在毫無人工開發的溪谷中,享受用錢也買不到的自然奇景。 因此ReadyGo精選了全台12處野溪溫泉,來看看下個週末可從哪個開始踩點吧!

海景第一排、電影場景一次收!全台8大「最美車站打卡點」推薦

台灣有許多有特色的車站,像是電影場景的崎頂車站、鐵道迷心中最美的多良,以及保留日治時期歷史古蹟的扇形車站。本期小編為大家推薦台灣8個絕美車站,各有魅力,超適合拍照打卡上傳IG~再不跟上就落伍囉!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。