快訊

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽102歲

秋天來去步道走走!台灣登山「健行古道」8選推薦

▲台灣登山健行古道-特富野古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲台灣登山健行古道-特富野古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

隨著溫度漸漸降低,也宣告著秋日正式來臨,假日想要到幽靜的景點散散心、放鬆?其實台灣有不少值得一訪的登山健行古道,它們不像玉山、雪山那般難行,卻也不會像墾丁海邊那樣人擠人,而是擁有開闊海景湖色的登山步道,更擁有深度的歷史與文化背景,親自以雙腳去走一走,相信你會獲得美景以外更多的體驗!

台灣登山健行古道推薦

台灣登山健行古道#1

草嶺古道

▲台灣登山健行古道-草嶺古道芒花。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲台灣登山健行古道-草嶺古道芒花。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

草嶺古道是先民開闢淡蘭古道的其中一段,目前最為人知的是從新北市貢寮區遠望坑到宜蘭縣頭城鎮大里之間的健行步道,全長八點五公里,古道最高點,可遠望福隆海水浴場及貢寮卯澳,景緻多元且豐富。

說到秋天最美景色,除了染紅山頭的楓葉之外,那就是芒草啦!位於新北市的草嶺古道,每年秋季大片的芒花盛開時,都會將遍地的整座山頭渲染成一片白色,配上隨著山勢起伏的草地,與遠方的海景,可以說是不可錯過的秋季限定的健行古道美景啊!

台灣登山健行古道#2

新竹霞喀羅古道

▲台灣登山健行古道-霞喀羅古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲台灣登山健行古道-霞喀羅古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

新竹霞喀羅古道是超經典的台灣賞楓健行步道,不過你知道嗎?其實「霞喀羅」是為泰雅族話的「烏心石」,這是一種心材顏色深且堅硬的喬木,可用來建築、造船、雕刻等等,而這裡正是因為盛產此樹木而得名。

霞喀羅古道橫跨五峰鄉、尖石鄉,是當地部落早期對外的聯絡要道,這幾年健行步道都只開放部分路段,直到今年,封閉已久的新竹霞喀羅古道終於全線開放啦!霞喀羅古道平坦好走,是一條很適合一家大小前來同遊,感受森林與季節轉換的健行步道。

台灣登山健行古道#3

宜蘭太平山見晴古道

▲台灣登山健行古道-太平山見晴古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲台灣登山健行古道-太平山見晴古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

宜蘭太平山見晴古道,昔日是運送木材的鐵道,因此整條登山步道保留了鐵軌,只將中間鋪滿石子方便行走,加上自然生態更造就了「覆滿青苔的舊鐵軌」,讓整條健行古道充滿了神秘感。此外,太平山見晴古道四周的風景會隨著雲霧產生不同的氛圍,可以遠眺雪霸聖稜線及雪景也是其令人驚喜之處。

台灣登山健行古道#4

錐麓古道

▲台灣登山健行古道-錐麓古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲台灣登山健行古道-錐麓古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

錐麓古道是合歡越嶺古道殘存的遺跡,是早期太魯閣族各部落間的聯繫要道,也是目前太魯閣國家公園中的唯一歷史遺址。錐麓古道最早的古道十分狹窄,僅有雙腳並立的寬度,經過日本人修建拓寬為至1.5公尺寬,全長10.3公里,但目前僅開放3.1公里。

錐麓古道由堅硬大理石構成,使得錐麓古道即使被溪水沖刷、侵蝕,也不輕易脫落,長年下來所形成的便是海拔高1100公尺的斷崖,對面則是距離錐麓斷崖約20多公尺的是福磯斷崖,兩個斷崖對峙所塑造的壯麗峽谷景色,卻讓人嘆為觀止、流連忘返。

台灣登山健行古道#5

阿朗壹古道

▲台灣登山健行古道-阿朗壹古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲台灣登山健行古道-阿朗壹古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

阿朗壹是一條依山傍海的秘境古道,全程12公里,是清代開拓東西越嶺道路八條中的一條,也就是「琅嶠卑南道」,從屏東縣牡丹鄉旭海村開始,止於台東縣達仁鄉南田村,是早期當地通往台灣東部非常重要的古道。

阿朗壹古道也是全台唯一沒有公路的原始海岸線,保存了台灣僅少數的海岸原始森林,因此吸引不少人前來這條健行步道探索,整體難易度不算太高,不過中間有一小段陡坡,可以讓平常沒有運動的人可以挑戰一下,走完整條健行步道,保證讓你有全新的健行感受!

台灣登山健行古道#6

阿里山特富野古道

特富野古道,有著阿里山最美鐵路森林健行步道之稱,全長共6.32公里,沿途林木茂密,再加上日據時期留下的舊鐵道相伴,讓森林中瀰漫著一絲絲的人文歷史氣息。特富野古道步道平緩好爬,漫步其中享受著芬多精森林浴,觀賞種類豐富的生態與風景,是個相當適合假日親子出遊、踏青的健行步道哦!

看完了適合全家大小一起前往的健行古道,接下來要介紹兩條比較困難、登山級別的登山健行古道路線給大家,讓平常有在登山健行的你,也能有更深度的挑戰!

台灣登山健行古道#7

八通關古道

▲台灣登山健行古道-八通關古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲台灣登山健行古道-八通關古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

八通關古道,應該是大家讀書時最常聽見的古道之一,以壯麗峽谷景色聞名的八通關古道,建於1875年,是清朝貫通台灣東西部的三大古道之一,後因歷史因素成為廢道,直到日治時代再度修建,因此八通關古道,又可區分為清八通關和日八通關。

現今的八通關古道經林務局整理坡度平緩好走,健行步道沿途美景不斷,像有著名的景點:父子斷崖、雲龍瀑布、樂樂、對關到八通關大草原、雲龍瀑布,每個轉彎都有不一樣的壯闊風景映入眼簾,步上雲龍吊橋,山谷環繞令人心曠神怡。

台灣登山健行古道#8

能高越嶺古道

▲台灣登山健行古道-能高越嶺古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲台灣登山健行古道-能高越嶺古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

能高越嶺古道又稱「能高越道路」,最早由泰雅族與賽德克族建造,同樣是貫穿台灣東西間的聯絡要道,全線橫貫中央山脈,連接起南投霧社與花蓮銅門二地。在日治時期被修建為警備道路,曾被規劃進1960年代的中橫公路三線之一,以及1970年代的東西橫貫公路計畫,但因地質脆弱與生態考量,最後被林務局評為為國家步道系統,因此得以保持原始樣貌至今。

看完以上8條台灣的登山健行古道推薦,你是不是也想趁著秋高氣爽,來去戶外走走了呢?如果你想來趟清靜無人打擾的週末健行之旅,不妨可以考慮一下以上幾條路線,來趟健康又放鬆心靈的健行步道之旅吧!

想知道更多秋季健行內容,請上「Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

古道 登山 步道

延伸閱讀

蘇貞昌宣布山林政策 全面開放原則、一站式管理

登山防水外套到底要怎麼洗?山道具完整洗滌保養!

對違規山難宜蘭擬具條例 救援將收費

新北金山越級挑戰 竹子山古道順登竹子山

相關新聞

全台11間「星巴克特色門市」 快來朝聖打卡當網美!

在世界各地都有忠實顧客的星巴克,以有特色質感的咖啡店形象打入大家的生活中,而它當然也是在台灣最大的連鎖咖啡店。多樣性的咖啡口味、可口的甜點及層出不窮的周邊商品,養成了好多忠實顧客!然而在台灣300多家的分店中除了街坊巷弄、百貨公司裡可以看到的一般門市外,也隱藏了許多有特色的星巴克喔,本篇小編將和大家介紹幾間「是咖啡店,也是藝術」的特色門市,有機會去朝聖吧~

全民防疫在家也能玩!動物系伴侶心理測驗:你們也許不適合一起旅遊?!

全民一起拚防疫,雖然暫時不能出門玩,但是可以在家玩玩旅遊心理測驗,看看,你的伴侶是哪一系動物呢?用動物性格判斷你適不適合和伴侶一起旅行!!走哪種風格的旅遊比較適合親愛的他,再也不怕引爆彼此的地雷!

2020螢火蟲季開跑!全台「賞螢景點、拍攝攻略」看一篇就夠

每年4、5月間是螢火蟲大量出沒的季節,當夜晚到來螢火蟲便點亮一盞盞微光穿梭草叢間,不僅為了求偶也有警告敵人的作用;近年來「賞螢」也成為夜間生態旅遊的熱門活動,小編特別為大家整理全台最推賞螢地點及攻略,一起去欣賞可愛「火金姑」發出愛的光芒吧!

免出國就有國際美景!台版「馬丘比丘、濟州島」都在這 13大台灣景點對照美翻

新冠肺炎疫情擴散,不出國,台灣也好玩,網路傳出不少國內外景點對比照,東北角福容大飯店福隆店也搜集東北角周邊景點的美景照,...

國內旅遊跟著玩! 推薦全台25處私藏IG秘境 1日遊&2日遊景點大公開

udn走跳旅遊/chen0506 回顧2019年,去了好多好棒的地方遊玩,趁機整理出來分享給大家!當你不知道去哪玩時?就從中挑一個吧! 1.[新北] 熊空櫻花季 特色:賞櫻(2

Tiffany色山水美景、星空月色美翻!「全台10大夢幻湖泊」此生必訪 走出戶外透透氣

厭倦了城市的喧囂煩擾,偶爾也該到戶外走走踏青,台灣各地都擁有得天獨厚的自然美景,ReadyGo為您精心盤點全台10大夢幻湖泊,白天欣賞山水美景,夜晚觀賞星空月色,推薦給平日總是坐在電腦桌前奮鬥的你,從今天開始,為自己安排個短暫的假期,與身邊親愛的人們偕手,走進大自然,享受悠閒靜謐的時光吧!

野地錄音師推「全台最靜山步道」 用聲音當筆記本紀錄森林

她相信,聲音隱藏著療癒秘方,各種來自森林深處、山風拂過樹葉揚起颯颯聲、野鳥的清唱與青蛙的低鳴⋯。這些讓人能心曠神怡的聲音作品,來自范欽慧,她製作主持23年的廣播節目《自然筆記》,總是帥氣的帶著一支麥克風、背著錄音機,走進森林、探訪海岸,錄音收藏細微珍貴的生命訊息。

一起去採草莓!「全台草莓園懶人包」 把握草莓當季的酸甜滋味

漸漸進入冬季,代表草莓轉紅的季節也即將到來,每年年底12月份開始,就是為期半年的草莓季囉,在這寒冬能輕嚐一口酸甜的草莓,心都甜了起來~現在就讓我們帶你了解台灣哪裡可以採草莓,趕緊採一大籃草莓回家吧!

全台風鈴木景點絕美7選! 黃金洋紅風鈴木讓你拍好拍滿

夢幻可愛更勝櫻花的「洋紅風鈴木」,花季來囉!2、3月份為風鈴木盛開的時節,小編一次整理中南部7處賞花景點,無論是黃花風鈴木還是洋紅風鈴木,通通推薦給你。來個不一樣的週末小旅行吧!LET'S GO!

全台人氣超夯「日式建築」懶人包!不出國也能體驗日式風情

每到假期就是出國旅遊旺季,日本更是國人出國選擇第一名,由於距離近,當地交通方便,就算一個人自助旅行也不用擔心。日本當地有許多傳統建築與歷史文化相當讓人著迷,其實這樣的日式建築台灣也有,多是日治時期遺留下的宿舍空間,透過整修再利用,甚至改造出不同功能的空間及味道,相當適合週末前去參觀拍照;本期小編就要告訴大家全台有哪些人氣超夯的日式建築,一起來看看吧!

所有人的兒時回憶!「全台特色動物園」大盤點 你賓果了沒?

多數人的兒時記憶裡都有動物園,不同年紀、不同身分去動物園的感受都不一樣,無論如何動物園都是一個不退燒的景點,除了歷史悠久的木柵動物園、重新開放的新竹市立動物園等等,你知道全台有幾間動物園嗎?快看ReadyGo整理的全台動物園懶人包,哪些是你沒去過的呢?

薰衣草、桐花要開啦!3月全台活動跑透透 各色絕美花季快搶拍、加碼民俗慶典

全台三月份各地有著許多不同的特色活動,像是最能代表台灣傳統信仰的大型活動-大甲媽祖遶境也將在三月份熱鬧展開,今天就跟著小編的腳步,來看看三月的台灣,有甚麼精彩的活動吧。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。