快訊

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

台灣未有航空業因疫情收攤 國籍航空如何變形求生?

白花花 圓滾滾! 全台各地登場「花季賞秋」整理包

在士林官邸菊展,可見到許多種類的菊花。 圖/聯合報系資料照片
在士林官邸菊展,可見到許多種類的菊花。 圖/聯合報系資料照片

隨著夏日腳步即將遠去,秋天的賞花行程也陸續登場。

滿山遍野的芒花、雪白的韭菜花、圓滾滾的杭菊也都於全台各地陸續登場。

民眾可以把握花季及涼爽的秋意,享受一趟花卉之旅。

棋盤腳於清晨凋謝,落地後留下滿地粉嫩。 圖/顧介立提供
棋盤腳於清晨凋謝,落地後留下滿地粉嫩。 圖/顧介立提供

夜間綻放的棋盤腳,宛若一道絢爛的煙火。 圖/聯合報系資料照片
夜間綻放的棋盤腳,宛若一道絢爛的煙火。 圖/聯合報系資料照片

棋盤腳

「棋盤腳」乃是墾丁熱帶海岸林重要的樹種之一,因為果實形狀特殊、擁有4個宛若古代棋盤桌腳的稜角,因此被稱為棋盤腳,又常被稱為「墾丁肉粽」。除了國家公園保護區內,包括墾丁派出所、遊客中心、恆春東門等地,都可以見到其蹤跡。也因為具有強烈的地域代表性,因此許多在地星級飯店都有栽種。

自每年5月開始,棋盤腳就會陸續開花,花期持續至10月。不同於一般白天的賞花行程,棋盤腳約在黃昏開花,因此適合安排涼爽的夜間賞花。在4~5片花瓣包圍中,可看見1枚雌蕊,以及約400枚的雄蕊,模樣相當華麗。到了早晨,棋盤腳花朵就會凋謝,彷彿一夜燦爛的煙火秀。

墾丁國家公園解說員林瓊瑤表示,棋盤腳除了在台灣本島的墾丁之外,亦在蘭嶼生長,並於當地原民文化中,被視為「魔鬼樹」,不能帶回家。但是在恆春半島無此禁忌,民眾可以安心觀賞。

花期:估計為5~10月,又以6~8月最為盛開

觀賞地:墾丁派出所、墾丁遊客中心、恆春東門等地

大溪溪畔韭菜花綻放時,滿地盡是雪白的朵朵小花。 圖/聯合報系資料照片
大溪溪畔韭菜花綻放時,滿地盡是雪白的朵朵小花。 圖/聯合報系資料照片

韭菜花

每年在8月底至9月中旬期間,桃園大溪的大漢溪流域,就會出現一片無邊無際的雪白花海,吸引眾多遊客與攝影愛好者前來。這正是被譽為「九月雪」的韭菜花海,如今已是大溪代表性的季節活動。

大漢溪沿岸的土壤肥沃,栽種出的韭菜香氣濃郁、口感佳。根據大溪農會指出,目前在大溪的韭菜花田共計約100公頃。除了做為經濟農產,每當韭菜花花季時,可以見到一片隨風搖曳的白色花海盛開,並與河景、山景相互輝映,呈現出壯觀又美麗的田園景致,亦為當地帶來踴躍的觀光人潮。

為了推廣在地韭菜,大溪也於中興蔬菜集貨場設立韭菜裝置藝術,並於8月底舉行盛大的健行活動,吸引千餘名民眾共襄盛舉。旅客另外也可將韭菜花海與鄰近的大溪老街、月眉等觀光景點串連,安排一趟輕鬆的大溪之旅。

花期:估計為8月底至9月中

觀賞地:桃園大漢溪沿岸

彩虹河濱公園秋季時可見到數萬株的向日葵花海。 圖/取自台北市水利工程處官網
彩虹河濱公園秋季時可見到數萬株的向日葵花海。 圖/取自台北市水利工程處官網

向日葵

延續往年的高人氣,台北彩虹河濱公園今年又將有達4,150平方公尺的大規模向日葵花海登場,估計種數可達15萬株。另外在美堤河濱公園,亦規劃有佔地超過13,330平方公尺的多彩花海,預計將於9月中達到盛開期,讓民眾可以輕鬆賞花。

彩虹河濱公園的向日葵花海每年於9月下旬至10月上旬綻放,為河濱帶來一片熱情的金黃波浪,花海旁還有基隆河岸水景相伴,更添風采;幸運的話,還可看見松山機場起降班機飛越花海的精彩畫面。雖然今年彩虹河濱向日葵花海的面積較去年略為縮減,但除了原有的「萬陽」品種之外,今年又新增了「太陽」品種,花朵中心呈現較深的色澤,讓民眾一次可以欣賞到2種向日葵盛開的樣貌。

另外在美堤河濱公園的棒壘球場旁,亦規畫有一片盛大的繽紛花海,栽種有向日葵、大波斯菊、百日草等等多種時令花卉,色彩繽紛炫目,增添遊憩河濱的視覺享受。水利處河管科也估計,此處的花海將於9月中旬盛開,可做為民眾秋遊賞花的好去處。

花期:估計為9月中下旬至10月上旬

觀賞地:台北彩虹河濱公園、美堤河濱公園

士林官邸菊展為台北秋季代表性的花展。 圖/聯合報系資料照片
士林官邸菊展為台北秋季代表性的花展。 圖/聯合報系資料照片

菊花

「賞菊」自古以來就是文人雅士在秋季必遊之事。一年一度的士林官邸菊花展,每年均吸引海內外數十萬人蒞臨,不僅是台北秋季最大的菊花展,同時也是愛花之人的盛典活動。

今年士林官邸菊展將於11月22日至12月8日登場。過去會場就曾經透過菊花與世界各地代表性建築物的結合,打造出巴黎鐵塔、長頸鹿、桃太郎等等主題展物。今年主題則以「秋天、愛、音樂」概念出發,營造秋季賞菊,愛的交響樂。在展場中,懸崖菊、大立菊等各種不同品種的菊花與花草,搭配豐富的展場造型物以及知名樂曲,呈現出視覺、聽覺等不同層面的饗宴。

不只靜態賞花,菊展期間於例假日還會舉辦菊花講座,並且有豐富的藝文表演活動,增添現場的豐富性。入夜後更可以再前往鄰近的士林夜市走走,享受不同的度假樂趣。

花期:11月22日至12月8日

觀賞地:台北士林官邸

草嶺古道是每年賞芒季的熱門景點。 圖/東北角暨宜蘭風管處提供
草嶺古道是每年賞芒季的熱門景點。 圖/東北角暨宜蘭風管處提供

秋季造訪擎天崗,一樣可欣賞到芒花搖曳的秋景。 圖/聯合報系資料照片
秋季造訪擎天崗,一樣可欣賞到芒花搖曳的秋景。 圖/聯合報系資料照片

芒花

每年10月之後,正是秋高氣爽的賞芒好時機!有異於花海多彩、燦爛的色塊組合,銀褐色的芒花大片大片的占據山頭,反而有種蕭條寂寥的美感,更顯秋意。隨著山勢起伏的花海地形,帶來強烈的立體感受;尤其當微風吹撫而過,陣陣波浪宛若潮汐般起伏翻滾,伴隨著沙沙聲響,反而呈現出另一種生命力,令人越看越著迷

在眾多北台灣賞芒景點中,以草嶺古道芒花季最具代表性。已經有百餘年歷史的草嶺古道,可登高遠眺太平洋、龜山島及宜蘭縣頭城市景,沿途處處的古蹟字碑,也訴說著先民的歷史,故事性十足。尤其當芒花季到來時,整座山谷被白茫茫的芒草環繞,彷彿置身於銀色大海之間,既壯觀又美麗,是不少人賞芒首選。

除了草嶺古道,大台北地區亦有多處賞芒勝地。簡易好走的「報時山」,除了芒草之外,還可飽覽山海同框的自然美景,更添色彩。距離市區不遠的「陽明山」,同樣也可在擎天崗、小油坑一帶,欣賞芒草片片的秋景,加上本身豐富的觀光資源,非常適合親子同遊。若是自行駕車,亦可登上大屯山的助航站觀景台,此地視野極佳,各座鋒頭盡是芒草花海,是許多攝影愛好者的熱門取景地,非常值得一遊。

另外,被芒草覆蓋、親民易行的「無耳茶壺山」、平溪的「五分山」、新店區的「梅花湖」、樹林的「三角埔頂山」等地點,也都是秋季時各有特色的賞芒景點,讓旅客可在壯麗的花海之中,感受到另一種賞花的樂趣。

花期:約10月~12月

觀賞地:草嶺古道、大屯山助航站、無耳茶壺山等地

苗栗銅鑼的杭菊共有白菊、金菊,各有不同美感。 圖/聯合報系資料照片
苗栗銅鑼的杭菊共有白菊、金菊,各有不同美感。 圖/聯合報系資料照片

杭菊

位於苗栗縣銅鑼鄉的九湖台地,乃是全台灣最大的杭菊產地。每年約於11月開始展開近1個月的花期。旅客此時前來,不僅可以欣賞金黃交錯的花海地毯,也可直接購入杭菊農產品回家,有看又有吃,更添賞花情調。

九湖村目前杭菊農地約達40~50公頃,並以白菊為主,另有部份的金菊。約每年11月開始,小巧玲瓏的杭菊就會開始盛開,圓滾滾又隨風搖曳的姿態相當可愛,成為秋季特有的花海色塊。不同於觀賞用的花田,杭菊是製作菊花茶的重要經濟作物,因此花開之後,農家就會視花況進行3~4梯次的採收,所以想要欣賞壯觀的花海盛況,不僅需要配合天氣,更要搶先於採花大隊的作業期,成為另一種追花的樂趣與挑戰。

若想賞花又想購買杭菊製品的民眾,切勿心急。農會表示,因為杭菊採收後需要數天的作業期才能上架,因此可在開花後數天再前往。另外杭菊花季期間,當地農會也會舉行熱鬧的杭菊節活動,更方便旅客賞花、購買在地杭菊製作而成的農產品。

賞花之餘,在鄰近九湖村不遠處,也有「台灣客家文化館」、「客家大院」等富有客家文化背景的觀光景點,適合闔家深入認識客家文化。

花期:估計為11月初~12月

觀賞地:苗栗銅鑼九湖村

不同花卉的色彩,讓新社花海繽紛燦爛。 圖/聯合報系資料照片
不同花卉的色彩,讓新社花海繽紛燦爛。 圖/聯合報系資料照片

新社花海是中台灣重要的賞花盛事。 圖/聯合報系資料照片
新社花海是中台灣重要的賞花盛事。 圖/聯合報系資料照片

新社花海

行之有年的新社花海,已經是中台灣代表性的大型花卉活動,每一年都有豐富的主題登場,透過大面積的花海景觀與山巒景緻,帶來繽紛無比的視覺樂趣,貫徹「數大就是美」的美學理念。

在數十公頃的園區內,依照花卉種類區分為大小不一的園區,處處盡是斑斕的多彩花卉,讓人目不暇給、快門按不停。在去年的活動中,還規畫有可食地景區、高粱作物區、客家文化區等不同的主題區塊,連結地方農特產、在地休閒農業等不同的產業鍊,為活動增添許多深度。

除了大片花海好看好拍之外,以新社花海為中心,鄰近還包括有星願紫風車、青青湖畔親水公園、新社莊園古堡、馬力埔彩繪小徑等等打卡型景點,各有不同特色。儘管今年官方尚未公布活動細節,但仍然值得旅客在行事曆上記上一筆、提早規畫出遊行程。

花期:估計為12月初

觀賞地:台中新社

新社花海 國家公園 賞花

延伸閱讀

別有洞天的「三民蝙蝠洞」還可賞慈湖、雕塑紀念公園

300萬株花海染紅河堤!日本5大「彼岸花田」9月就看得到

花蓮夏末「黃澄花海」山丘裡鋪滿了金針花 搭配巨石奇觀超好拍!

九月雪登場!桃園大溪「韭菜花海」綻放 快來追夢幻雪景

相關新聞

賞春櫻、森林浴、訪秘境! 2022走春趣 6處必遊「森呼吸景點」快收藏

【旅奇傳媒/編輯部報導】在傳統習俗裡,春節過年是跟家人團聚的日子,更是出門走春散散心的好機會,今年就不要只待在家裡打麻將,帶著爸爸媽媽或是孩子們, 一同來去郊外走走,換個環境「森呼吸」一下,感受大自然

台灣6處「宮崎駿景點」精選!闖入神隱少女的世界,穿梭魔法公主山獸神森林

鐵粉站出來!長大後才了解宮崎駿電影背後的深遠涵義,每次重新看都會有不一樣的收穫與感觸,真的是太經典了!不過,你們知道台灣也有一些與電影場景相似的景點嗎?快跟著小編的腳步,找尋童年的回憶GO~~

地表超佛價!台南隱藏版「25元草莓大福」顆顆飽滿 秒殺級甜點釋預訂新規

草莓控出發!台南永康有家質感甜點小店,冬季推出隱藏版草莓大福,飽滿紅豆沙內餡夾著新鮮草莓,一盒4入只要100元,平均一顆25元超狂銅板價,隨著在IG曝光後爆紅,成為新興秒殺款必吃甜食,店家今(12)日

桃園最美千株山櫻來了!北部3大「粉色櫻花雨」 陽明山平菁街、三峽櫻花園花況搶先看

全台粉櫻爭相綻放,北部除了有已正式登場的三峽1.4萬坪櫻花林,桃園的山中櫻花園也最新曝光了2022花期,預計1/15開跑,等著花控一睹千株櫻花姿容,而每年都是台北人關注焦點的陽明山平菁街巷口櫻花也悄然

2022全台一月活動精選!小王子特展登場、年貨大街回歸,還有彰化最美燈季

今年又到了尾聲,嶄新的一年就要開始!今年雖然依舊無法出國,不過很慶幸在台灣仍有許多精采有趣的活動豐富我們的生活。小編先奉上2022年一月活動月曆,讓我們一起帶著期待的心情,迎接2022吧!

25元草莓三明治!新北隱藏版早餐超平價 台中建國市場還吃得到芋泥布丁水果

入冬草莓季來襲,除了各式手搖、冰品及甜點,台式早餐也能以平價入手升級版粉色美味。今天跟大家分享北部及中部CP值超高的「草莓三明治」,最低25元即可吃到夾著新鮮切片草莓的三明治,50元還有布丁、芋泥、水

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。