颱風假多放了!柯P:拜媽祖有保佑 風雨不大不能怪我

台北市長柯文哲表示「颱風假多放了,沒辦法」。記者曾吉松/攝影
台北市長柯文哲表示「颱風假多放了,沒辦法」。記者曾吉松/攝影

利奇馬颱風來襲,昨晚7點許台北市長柯文哲宣布今日停班停課,不料凌晨因路徑偏北80公里,風雨不如預期,柯文哲今坦承,「颱風假多放了,沒辦法」。

柯文哲稍早前北流視察防颱準備,柯表示,風雨沒那麼大,「這不能怪我」,因為今天凌晨3點颱風往北偏80公里,如果按照原定的路徑,現在風雨交加,不過往北偏80公里,風雨就少很多,媽祖拜拜還是有保佑,人家說,活在世上還是有運氣。

柯說,如果偏80公里,帶來雨量,但是沒帶來太多災害就好,但若真的颱風進來,老實講,我們這些首長就慘了,樹倒一大堆、電線電纜斷掉,「哇,從明天開始,大家都要辛苦、假日通通泡湯」。

對於昨天柯文哲說防颱用line指揮,但今天來視察北流,柯文哲說,這是工地視察,通常會找幾個工地check,像指揮系統,直接用LINE群組控制,不見得所有長官都坐在應變中心,「還是要確保24小時、英文叫available(可取得聯繫)」。 

北流是台北市重大工程,因為他非常強調SOP,在每年颱風季節來臨,要先填一份汛期前自主檢查,每次颱風,發布二級開設時,要再填颱風前檢查表,最後結束還有一個災後檢查表。柯說,現在有三張表,應有個通用版,每個工地按照通用版。他還暗酸高雄市長韓國瑜,「比方說在颱風季節要到之前要清水溝,對我們來說,清水溝不用特別講,就是自動自發,哪裡還要特別講」。

至於昨天7點多就宣布放颱風假,是否因選票考量?柯文哲說,新北市長侯友宜昨天7點打給他,問是不是要提早宣布,他說沒意見,只要北北基人事處長講好就好,不過他想這樣,等這過後,還是三個北北基人事處長還是再討論一遍,再把SOP確認一遍。

柯說,原則上等中央氣象局7點視訊會議結束以後再發布會比較容易,當然有時候,像這強烈颱風,事先預測就應該會放,預設今天會強風大雨,結果凌晨3點往外飄,沒辦法。

利奇馬颱風 柯文哲 颱風假

延伸閱讀

柯文哲視察北部流行音樂中心颱風防颱整備情形

颱風風雨沒有預估大 柯文哲:沒辦法算是多放假一天

利奇馬颱風凌晨轉北 柯文哲:颱風假多放了

災害應變 侯友宜1天跑3趟 柯文哲LINE指揮

相關新聞

颱風假多放了?蘇貞昌:政府把國人安全當重要大事

利奇馬颱風來襲,北北基桃竹等縣市昨晚都已宣布今天停止上班上課,但颱風路徑在凌晨北移,風雨沒有預估來得大,台北市長柯文哲...

中颱利奇馬解除陸警 全台仍1333戶停電

中颱利奇馬在今天晚上8點,中心位置在台灣北部北北東方270公里海面上,已逐漸遠離台灣,北部地區雨勢已減緩,中央氣象局已...

氣象局解除利奇馬陸上颱風警報 中南部山區防豪雨

中颱利奇馬遠離台灣,中央氣象局晚間8時30分解除陸上颱風警報,氣象局表示,台灣本島已脫離暴風圈,馬祖威脅也已降低,但台...

柯文哲指颱風假多放 侯友宜:民眾的安全不是用算的

利奇馬颱風來襲,北北基昨天宣布停班停課,但今天凌晨颱風中心偏北80公里,風雨不如預期大,台北市長柯文哲表示「颱風假多放...

全台馬祖8點半解除陸警 高屏山區豪雨到後天

中颱利奇馬持續脫離台灣,根據氣象局傍晚5時30分最新資訊顯示,利奇馬目前位在台北的北北東方260公里海面上,以每小時1...

利奇馬仍籠罩基隆北海岸 桃園、宜蘭解除陸警

中颱利奇馬持續脫離台灣,根據氣象局傍晚5時30分最新資訊顯示,利奇馬目前位在台北的北北東方260公里海面上,以每小時1...

颱風假風雨小北市商圈湧人潮 民眾直呼:賺到了

原先來勢洶洶的利奇馬颱風,強度已減弱為中颱,暴風圈也逐漸遠離台灣,隨著風雨漸緩,西門町和信義商圈,陸續湧現人潮,不少民...

利奇馬颱風遠離!20:30解除陸警 高屏山區防大雨

中颱利奇馬持續遠離台灣,目前暴風圈仍哢照基隆北海岸,氣象局預估晚間8時30分解除陸上颱風警報。 氣象局表示,利奇馬目前...

利奇馬颱風遠離 新北水利局:下午4點半開啟橫移門

考量利奇馬颱風影響趨小,新北市水利局表示,在下午4點半解除管制措施,開啟橫移門及越堤道,包含新店溪、大漢溪、淡水河流域...

利奇馬漸行漸遠 西門町湧人潮

利奇馬颱風已減弱為中颱,暴風圈也漸漸遠離台灣,上午北部還有短暫強風及大雨,下午天氣狀況逐漸回穩,僅部分零星降雨,西門町...

利奇馬颱風遠離 預計今晚8點解除陸上颱風警報

利奇馬颱風今天風雨漸減,強度已減弱為中颱,中央災害應變中心截至今天下午3時為止統計,全台共造成2死9人傷,停電戶數多達...

傍晚解除利奇馬陸警 氣象局解釋「關鍵50公里」

利奇馬颱風不如預期,氣象局簡任技正謝明昌表示,颱風在潛勢預報圖上會有偏北或偏西的份量,凌晨這段時間本來要進到台灣北部海...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。